Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 15 (683) от 19 апреля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Победа, которую надо отстоять

Марина ЗАВАДСКАЯ

Близится к финалу почти пятилетнее дело о строительстве элитного дома на месте сквера на улице Овчинникова в районе Столетия. И дело в финале, как ни странно, склоняется в пользу жильцов, посетителей сквера, а не в пользу будущих жителей и строителей дома.

Напомним историю вопроса. Территория сквера на Столетии была отдана под строительство «дома переменной этажности» во времена администрации Копылова, но строительство не началось. Жильцы окружающих домов надеялись, что при смене власти постановление будет отменено, поскольку сквер был практически единственным местом отдыха для детей и стариков микрорайона: были там и хоккейная площадка, и качели, и скамеечки. К тому же местные жители уверяли, что под деревьями – старое кладбище.

Не тут-то было! Уже при новой администрации в один отнюдь не прекрасный день – как водится, под праздник, чтоб до властей не дозвониться, не достучаться, а именно под Новый Год – строительство началось. Началось с уничтожения деревьев, а продолжилось рытьем котлована. И хотя городской архитектор неоднократно публично высказывался в том смысле, что никакого кладбища там нет, очень скоро строители до кладбища дорылись.

Протесты жильцов микрорайона не только усилились, но и поднялись на новую высоту: есть же специальный Закон о похоронном деле, по которому захоронения надо перенести, и только через 20 лет это место можно использовать под зеленые насаждения, строительство зданий и сооружений запрещено. Тем не менее рытье котлована продолжилось под аккомпанемент заверений городских властей (в том числе и мэра Николаева), что строительство прекращено.

В течение всего процесса прошло несколько акций протеста, судов и постановлений. Несколько раз казалось, что дело жильцов проиграно, но люди не сдавались.

И вот – победа. В пятницу, 14 апреля, после окончательного решения суда, у ворот котлована, в присутствии наиболее активных и несдающихся жильцов, под присмотром депутата Александра Приходько, заведующим отделом инспекции Госархстройнадзора Алексеем Бучумовым строителям было выдано предписание: ПРЕКРАТИТЬ!

Предписание было выдано с величайшими предосторожностями. Имеются в виду не только подписи под документом всех заинтересованных лиц. Жильцам было подробно разъяснено, что предписание выдано только на засыпку траншеи перед домом 20, но отнюдь не на засыпку самого котлована: чтобы засыпать котлован, исправить порубленный кабель и т.п. строителям надо будет получить разрешение, поскольку их разрешение на строительство закончилось в феврале. До получения разрешения жильцам было велено бдить, чтобы в котловане не проводились никакие работы, а если что-то зашевелится, немедленно сообщать в ближайшее отделение РОВД (представитель РОВД был предъявлен жильцам лично). Потому что если строителям под покровом ночи удастся построить фундамент и возвести первый этаж – пиши пропало, придется строить.

Не то чтобы это по закону так было, а потому что ЖАЛКО. Засыпать котлован – плевое дело, но разрушать построенное – жалко и представителям власти, и жильцам. На разрушение способен только злобный Митволь, да его ж не докричишься.

То есть несмотря на окончательное решение суда в пользу жильцов, эту победу им необходимо отстоять. Не терять бдительности, пока котлован не будет засыпан и деревья не будут вновь посажены.

И уж потом с чувством хорошо выполненного долга присесть на лавочки под сенью только что посаженных прутиков и с облегчением вздохнуть.

Мы обязательно расскажем об этом замечательном событии.

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100