Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 15 (683) от 19 апреля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Достойная жизнь?! Наше право на неё нарушено!

Анна СЕЛЕЗНЁВА

Это утверждает в своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Сергей Жеков.
Об этом же свидетельствует обвальный рост обращений к нему с жалобами.
В этом году в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступило уже более 1206 обращений (письменных и устных). За аналогичный период прошлого года их было почти вчетверо меньше - 369.

Наибольaшее количество обращений связано с нарушением прав человека на достойную жизнь, с жалобами на непомерные тарифы ЖКХ и трудности при оформлении льгот по оплате коммунальных услуг. Люди жалуются и на монетизацию в целом, и на трудности льготного лекарственного обеспечения.

Значительное количество обращений – 88 - связано с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и судебную защиту, 45 - с нарушением права на труд.

По-прежнему люди высказывают крайнее недовольство в связи с нарушением права на социальное обеспечение по возрасту, в случае потери кормильца, болезни, инвалидности - 43 обращения.

Основная категория обратившихся к Уполномоченному - пенсионеры – 44,8 % от общего количества. Вызывает беспокойство, что не уменьшается число обращений, связанных с нарушением прав граждан при регистрации по месту жительства, обмене и выдаче паспортов.

Наибольшее число обращений пришло из Владивостока (218), Артема (47), Уссурийска (32) и из Хасанского (15), Кировского (10), Михайловского районов.

За три месяца этого года в адрес Уполномоченного по правам человека поступило уже 10 обращений с жалобами на действия сотрудников правоохранительных органов. Жалобы из Спасска-Дальнего, Уссурийска, Артема, Первомайского района г. Владивостока, Михайловского района, в частности, связаны и с применением органами предварительного следствия физического и психического воздействия во время допросов лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных уголовным кодексом, и с необоснованными отказами в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников внутренних дел, и с бездействием органов внутренних дел при расследовании преступлений.

Так, в одном из коллективных обращений заявители указывают, что во время допроса их избивали и требовали, чтобы они дали показания против их знакомого. При избиении сотрудники правоохранительных органов распивали водку, одному из заявителей предложили купить им ещё водки. На одну из заявительниц надели противогаз, засунув зажжённые сигареты в отверстия для воздуха, и удерживали её, фактически пытая электрическим током.

В настоящее время только по одному обращению, связанному с превышением должностных полномочий сотрудниками внутренних дел, возбуждено уголовное дело: когда в результате применения сотрудниками внутренних дел физической силы при задержании задержанному был сломан позвоночник. Неужели для привлечения к ответственности необходимо, чтобы задержанному был причинён такой значительный вред здоровью? В данный момент расследование этого уголовного дела находится у меня на контроле, с тем, чтобы виновные были всё-таки найдены и привлечены к ответственности, потому как есть все основания полагать, что уголовное дело по каким-либо причинам прекратят.

В предыдущем году аналогичные обращения поступали на действия сотрудников Дальнереченского РОВД, Первомайского, Советского, Первореченского и Ленинского РУВД г. Владивостока, ГУВД г. Артема и г. Находки.

Как и в прошлом году, в адрес Уполномоченного поступают обращения с жалобами на условия содержания в изоляторах временного содержания. В данных обращениях содержатся жалобы на отсутствие в ИВС столов для приема пищи, ненормативное питание, медицинское обслуживание, отсутствие кнопок для вызова дежурного, радиодинамиков для вещания, вентиляции, матрасов и др. Большинство заявителей жалуется на то, что их жалобы и предложения не регистрируются и не отправляются администрацией ИВС. Устные жалобы не принимаются во внимание.

Все вышеуказанные обстоятельства являются нарушениями ФЗ № 103 от 15.07.1995 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», приказа МВД № 950 от 22.11.2005 года «Об утверждении Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых ОВД» и других нормативно-правовых актов. В связи с этим в апреле месяце 2006 года будет проведена проверка условий содержания в ИВС с выездом на места. Данные проверки будут осуществляться совместно с представителями органов внутренних дел.

Анна СЕЛЕЗНЁВА.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100