Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 15 (683) от 19 апреля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Где вторая сторона?

Адам ИМАДАЕВ

Рубрика депутата Законодательного Собрания Приморского края, юриста - правоведа Адама Михайловича ИМАДАЕВА

Большая часть Ваших обращений в мой адрес и в рубрику “Дела судейские” затрагивает вопрос рассмотрения судебных дел в отсутствии какой-либо из сторон, участвующих в деле. В основном, это такие судебные дела, где с одной стороны участвует простой гражданин, а с другой - власть или монополист, “денежный мешок” либо другие “уважаемые господа”. В этих ситуациях очень часто граждане остаются “без вины виноватыми”, и “Именем Российской Федерации...” у бабушки пенсионерки ежемесячно отбирается из кармана половина её мизерной пенсии. Досадно, что к этому “прикладывают” свои руки, причем совершенно незаконно, некоторые представители судейского корпуса Приморского края.

Из заявления гр.гр. Белкиной Н.А., Иовенко Е.В., г. Владивосток:

“Мы имеем в собственности квартиру и зарегистрированы в ней. Из-за того, что квартира признана непригодной для постоянного проживания, мы вынуждены проживать в другом жилом помещении. В свою квартиру наведываемся еженедельно, поддерживаем в ней, насколько это возможно, порядок, получаем почту. Кроме этого, за квартирой приглядывает соседка, проживающая постоянно.

3 апреля 2006 года работник почты принесла нам заказное письмо, в котором оказалось заочное решение мирового судьи судебного участка № 26 Фрунзенского района г. Владивостока Елагиной Н. И. Когда мы его прочитали, то просто обомлели. Этим решением с нас взыскано 12 908 рублей за электроэнергию аж с 1999 года. В решении указано, что мы были извещены о заседании, но по неизвестным причинам на него не явились. Это неправда, мы вообще о суде не знали и никакой задолженности у нас нет... Подскажите, что нам делать?”

Конечно, мои помощники оказали необходимую помощь, оформили заявление об отмене судебного приказа. В настоящее время заочное решение отменено, однако вопросы к отправителю правосудия остались.

В данном случае с иском о взыскании задолженности к судье обратилось ОАО “Дальэнерго” в лице Владивостокского отделения “Дальэнергосбыта”. В этом деле “Дальэнерго” - Истец. Тот самый монстр, у которого все мы ходим в должниках, несмотря на отключение света, отсутствие отопления, при наличии в наших кранах ржавой подогретой вонючей воды.

Истец подал судье исковое заявление, имеет на это право. Что должна сделать судья? Вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству, указать действия, которые следует совершить сторонам для ПРАВИЛЬНОГО и СВОЕВРЕМЕННОГО рассмотрения дела.

Такая подготовка проводится судьей с участием сторон и является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ по каждому гражданскому делу. Стороны в свою очередь уведомляются судьей о подготовительном заседании надлежащим образом. В номере № 12 (680) от 29.03.2006г. я подробно разъяснил, что значит надлежащее уведомление. Напомню суть: Вам обязаны сообщить о месте и времени рассмотрения судебного дела повесткой, и все это будет считаться “надлежащим уведомлением”, если Вы расписались в получении.

Судья во время проведения подготовки должна вручить или заранее направить ответчику исковое заявление, копии всех документов истца и предложить ответчику представить свои возражения. Вот как положено действовать судье от Имени Российской Федерации, и этот порядок прямо предусмотрен Федеральным процессуальным законом - Глава 10 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГПК РФ).

Заочное решение могло быть принято только в том случае, если ответчик знал о требованиях, предъявленных к нему, имел на руках исковое заявление с документами обоснования иска, был надлежащим образом извещен о судебном заседании, но не явился по неуважительным причинам, не известив заранее суд. Порядок проведения заседания и вынесения заочного решения указаны в главе 22 ГПК РФ.

В нашем случае мировой судья действовала не по закону. Нечего разбираться в документах, ОАО “Дальэнерго” сказало “должны”, значит должны!

(Беглого взгляда на дальэнерговский акт хватает для того, чтобы поставить перед истцами вопросы: “Почему в графе “показания счетчика” сначала стоят цифры, а затем сплошные нули? Почему в составе суммы долга лишь средний расчетный тариф, который применяется при отсутствии счетчиков?”. Нет ответчиков на заседании - “меньше народу, больше кислороду”! Зато дело рассмотрено, их остаток уменьшен! Выполняется и государственная политика борьбы с неплатежами. Ура!!!

Судья в своем заочном решении указала ложные сведения о том, что ответчики были извещены о времени и месте слушания дела. Повезло еще ответчикам, что они без всякой протяжки времени обратились ко мне, так как заочное решение можно оспорить в течение 7 дней, после вручения его ответчику. Обратились бы они после этого времени, то решение суда вступило бы в силу. А далее - исполнительный лист, судебный пристав, удержание из пенсии.

Теперь другой вопрос. Что должен сделать любой нормальный человек, облеченный властью, в том случае, если совершил неправильный поступок по отношению к гражданину? Думаю, что должны последовать извинения перед человеком. Это же так просто! Просто для кого-то, но не для судьи Елагиной Н.И.

Вместо извинений на очередном судебном заседании на голову ответчиков посыпались упреки. Вздумали обращаться в Законодательное Собрание! Могли бы ко мне подойти. Из-за неуважительных слов и интонации судьи Елагиной Н.И. ответчики моментально превратились в доносчиков, писак, причем свое мнение судья красноречиво излагала в присутствии представителя истца, к которой вообще обращалась на “ТЫ”. А как же Кодекс судейской этики? А как же судейская присяга?

Видимо, в угоду ОАО “Дальэнерго” некоторые из судей Приморского края приловчились удовлетворять все требования по искам этого монополиста к приморцам и принимать по таким делам решения в форме СУДЕБНОГО ПРИКАЗА. Это означает, что судебное заседание совсем не должно проводиться, ответчик вообще не извещается. Судебный приказ после истечения срока на обжалования вступает в силу и является фактически исполнительным листом. Обжаловать судебный приказ можно в течение 10 дней после его получения. Опоздаете - придется платить по полной схеме. Все о судебном приказе можно прочитать в главе 11 ГПК РФ.

Далеко за примерами ходить не надо. Случай из практики моей общественной приемной. Гражданин получил копию судебного приказа с требованием уплатить не маленькую сумму долга по горячей воде. Основание - п.6 ст. 122 ГПК РФ, где говорится, что приказ выдается, если заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам. Поясню, речь о таких платежах, которые бесспорно установлены законом либо договором.. Та же автогражданка, например.

Однако “Дальэенерго” решило, что этот пункт как нельзя кстати поможет в борьбе со злостными неплательщиками и позволило себе расширенно толковать Федеральный Закон, подогнав понятие “обязательные платежи” под плату за услуги, а себя, вероятно, к исполнительным органам местного самоуправления. Тем самым ещё и нарушив Закон “О защите прав потребителей”. В результате получилось: гражданину подают некачественную услугу или вообще не подают, а он все равно обязан её оплатить. Вздумал защитить свои права, корректируя платежи, - получи судебный приказ.

Некоторые судьи же пошли по пути наименьшего сопротивления, не разбираясь вынося решения в форме судебного приказа в пользу “Дальэнерго”.

Имеются в практике моей общественной приемной случаи и наоборот. Гражданин в качестве истца подает иск на какого-либо монстра, как, например, “Дальэнерго”, или другого “уважаемого господина”, чтобы защитить свои законные права.

Некоторые нечистоплотные судьи, подыгрывая власть имущим, не уведомляют граждан о месте и времени рассмотрения их дела, как это положено по закону, и просто прекращают рассмотрение иска, так как якобы истец два раза вызывался и все равно не пришел. Человек ждет повестки в суд, а суд их делом уже не занимается.

Когда слушаешь или видишь информацию пресс-центра ОАО “Дальэнерго” о тысячах исков, поданных в суды, и о том, что подавляющее большинство их разрешены судами опять же не в пользу граждан, напрашивается вопрос: сколько судебных постановлений вынесено в форме ЗАОЧНОГО РЕШЕНИЯ или СУДЕБНОГО ПРИКАЗА? Сколько из них вступили в силу? В этой обстановке, при таких судьях учитесь защищать себя. Несмотря на то, что судебная реформа “широко шагает по стране”, в том числе и в Приморском крае, мы с вами должны, к сожалению, помнить, что пока еще “спасение утопающих - дело рук самих утопающих”. Желаю успеха!

Адам ИМАДАЕВ.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100