Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 15 (683) от 19 апреля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Вы спрашиваете

(без автора)

ПРОЕЗД ПОДОРОЖАЕТ?
Поднимите, пожалуйста, в газете вопрос об автобусах. Цены на проезд поднимаются, вот опять слышал, что водители говорили, что стоимость поднимется до 10 рублей. А это не автобусы, а развалюхи.

Водители их совершенно не ремонтируют, двери в микроавтобусах открываются с большим трудом, часть выхлопных газов идёт в салон (конкретно на 18-м маршруте), какая-то газовая камера, автобусы грязные и т.д. и т.п. В общем, если Вы ездите на автобусах, то должны знать все “прелести” проезда в общественном транспорте. И я уверен, что после очередного поднятия цен на проезд сервис для пассажиров лучше не станет.

Яковлев Анатолий Александрович.

Вам отвечает Первый заместитель главы администрации г. Владивостока Ю.И.Корень:

Понимаем Вашу обеспокоенность состоянием общественного транспорта. Зачастую он действительно предстает перед нами в ненадлежащем виде и мало ассоциируется с понятием “комфорт”. Именно поэтому администрацией Владивостока поставлена задача перед руководителями компаний-перевозчиков постоянно обеспечивать должное внешнее и техническое состояние транспортных средств. В числе обязательных мероприятий - генеральная уборка салонов, замена поврежденных чехлов сидений и полового покрытия, покраска транспорта снаружи и т.д. Техническое соответствие, чистота снаружи и внутри автобусов - это, безусловно, обязательная составляющая их выхода на линии. Аналогичные требования предъявляются и к муниципальному электротранспорту.

Вместе с тем в администрации Владивостока есть понимание того, что одного лишь косметического ремонта и генеральной уборки транспорта недостаточно. Поэтому стратегия городской власти в сфере транспортного обслуживания направлена на обновление и укрепление муниципального автопарка. В программе действий, которая разрабатывается сейчас по поручению главы города Владимира Николаева, учтено приобретение в ближайшее время порядка 100 (!) муниципальных автобусов. Мы видим, что в сфере организации автобусных пассажирских перевозок в краевом центре существует ряд проблем, поэтому считаем, что откладывать пополнение муниципального автопарка не стоит.

Одновременно будет производиться и обновление троллейбусного парка - новый электротранспорт появится на дорогах Владивостока уже этим летом. А в 2007 г. планируется приобрести новые трамваи.

Что касается повышения стоимости проезда, то автотранспортные предприятия действительно уже подготовили документы, в которых экономически обосновывается необходимость увеличения тарифа в связи с ростом цен на топливо и произошедшей инфляцией. Однако во избежание искусственного и неоправданного завышения стоимости со стороны компаний-перевозчиков, администрация Владивостока в настоящее время проводит тщательную проверку предоставленных расчетов на предмет их обоснованности. С учетом фактов, говорящих в пользу изменения цен (подорожание топлива, самые низкие ставки оплаты по Дальневосточному Федеральному округу и т.д.), руководство города сделает все возможное для того, чтобы повышение было минимальным. Подчеркнем при этом, что в случае утверждения нового тарифа на плату за проезд, требования к перевозчикам по состоянию их автобусов будут ужесточены, поскольку у автобусников появится больше возможностей для обновления своего парка. Поездки на пассажирском транспорте должны быть комфортными!

В работе по улучшению качества транспортного обслуживания мы рассчитываем и на помощь жителей Владивостока. Сообщать о всех фактах несоответствия автобусов санитарным нормам, о грубости и неэтичном поведении водителей можно по телефону управления транспорта: 43-37-93. Просьба указывать номера маршрутов и транспортных средств. Все факты будут проверяться, а виновные - наказываться.


Водитель отобрал удостоверение льготника

Я пенсионерка с 50-летним стажем безупречной работы. Четвёртого марта со мной произошёл невообразимый случай! Выходя из автобуса по маршруту № 23 на Второй Речке, я отдала водителю 5 рублей (хотя мой льготный билет стоит 3 р. 50 коп.) и льготное удостоверение. Водитель этого автобуса по-хамски выхватил удостоверение, обложку, в которой было удостоверение, швырнул из автобуса, а само удостоверение забрал себе. Как я ни просила, как ни плакала, он наотрез отказался его вернуть. Проехала ещё четыре остановки, думала, водитель одумается, но – бесполезно. Он не только отобрал удостоверение, он унизил меня! Фамилии своей он не сказал, только выкрикнул вслед: «Иди, жалуйся!»

А.П. Шевченко, г. Владивосток.

Антонина Петровна, на вашу жалобу отвечает и.о. начальника управления транспорта администрации г. Владивостока В.Н. Куликов:

По фактам, изложенным в письме читательницы А.П. Шевченко, проведено необходимое служебное разбирательство. Пенсионерка А.П. Шевченко при проезде в городском пассажирском транспорте предъявила старое (2005 года) льготное удостоверение. Согласно Положению об удостоверениях льготника и Положению о комиссии администрации г. Владивостока по проверке порядка льготного проезда водители вправе изымать прошлогодние льготные удостоверения.

С водителя автобуса, принадлежащего транспортному предприятию ООО «Раннер», взята объяснительная и проведена разъяснительная работа по недопущению грубого и нетактичного поведения.

Гражданке А.П. Шевченко необходимо получить новое удостоверение в управлении по исполнению программ по поддержке населения Первореченского района.

От редакции.

Мы считаем, что удостоверения, хоты бы и прошлогодние, - это собственность граждан, и никто не вправе отбирать документы. Впрочем, хорошо ещё, что водителям разрешили отбирать у пассажиров только старые удостоверения, а не кошельки.


Льготы для детей-инвалидов и детей-сирот

Как решился вопрос с льготными проездными билетами по г. Владивостоку для детей-инвалидов и детей-сирот? Где эти билеты можно получить?

Владимир Егоров, г. Владивосток.

Вам отвечает начальник Управления по исполнению программ по поддержке населения администрации г. Владивостока В.П. Феданов:

Дети-инвалиды и дети-сироты до 18 лет имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте общего пользования.

Удостоверения льготника выдаются:

- детям-инвалидам (от 7 до 18 лет) – по месту жительства в районных отделах управления по исполнению программ по поддержке населения администрации г. Владивостока;

- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (от 7 до 18 лет) – в комитете по общему и профессиональному образованию администрации г. Владивостока.


Торопитесь, а то пособие на ребёнка не получите!

Я обратилась в райсобес по поводу пособия на ребёнка, родившегося 15 июля 2005 года, но мне отказали, мотивируя, что я пришла слишком поздно! При чём тут время рождения ребёнка? Человек-то живёт, он есть, значит, должен получать то, что ему положено для жизни! Я мать-одиночка, мне 18 лет, сыну нет и годика. Материальное положение в семье тяжёлое: живу с мамой, у которой своя семья и тоже маленький ребёнок – мой брат, которому нет и 5 лет. Мне хочется вырастить и воспитать сына, но без материальной помощи это, как вы понимаете, очень тяжело.

Ольга Кочеткова, г. Владивосток.

Оля, вам отвечает начальник управления социальной поддержки населения администрации Приморского края Н.Н. Лунь:

В соответствии с Федеральным законом от 19.05.95 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей», единовременное пособие при рождении ребёнка назначается и выплачивается одному из родителей по месту работы (учёбы, службы). Неработающим родителям – в органах социальной защиты населения по месту жительства, либо временной регистрации по месту пребывания.

Согласно статье 17.2 вышеуказанного закона единовременное пособие по случаю рождения ребёнка выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня его рождения.

Поскольку О. Кочеткова обратилась за назначением единовременного пособия при рождении ребёнка по истечении указанного срока, право на получение единовременного пособия у неё, к сожалению, утрачено.

Одновременно сообщаем, что семья со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума имеет право на получение ежемесячного пособия на ребёнка в соответствии с Законом Приморского края от 29 декабря 2004 года № 217-КЗ «О защите прав ребёнка в Приморском крае». Ежемесячное пособие, размер которого составляет 90 рублей, назначается и выплачивается в отделе социальной защиты населения одному из родителей по месту его совместной прописки, либо регистрации по месту пребывания с ребёнком. На детей одиноких матерей пособие выплачивается в повышенном размере (180 рублей).

При определении права на получение ежемесячного пособия на ребёнка в состав семьи при исчислении среднедушевого дохода учитываются все совместно проживающие члены семьи. В соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2003 года № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчёте среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной помощи» в доход семьи включаются все виды доходов: заработная плата, пенсия, ежемесячная денежная выплата, пособие, субсидии, материальная помощь по месту работы, льготы по ЖКХ и др.

По информации отдела социальной защиты населения по административному территориальному управлению Ленинского района г. Владивостока О. Кочеткова как получатель ежемесячного пособия на ребёнка на учёте не состоит. Поэтому за назначением детского пособия ей следует обратиться в отделение приёма граждан по социальным вопросам по месту жительства.

От редакции.

Молодые мамы, немедленно бегите записываться на получение единовременного пособия по случаю рождения ребёнка! Иначе с нашими законами вы останетесь без причитающихся вам денег. Письмо Ольги Кочетковой мы направили для рассмотрения Уполномоченному по правам человека в Приморском крае С.В. Жекову.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100