Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (683) от 19 апреля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Путевка в жизнь

С. КАРМАНОВ

Чтобы картофель рос и развивался нормально, о нем нужно позаботиться еще до того, как он попадет наг рядку. Как это сделать, рассказывает картофелевод, доктор с/х наук, профессор С. КАРМАНОВ.

НЕ ОБИЖАЙТЕ СЛАБЫХ!

За 1-2 месяца до посадки клубни перебирают. Пораженные сухой или мокрой гнилью, ризоктонией, паршой и другими болезнями, а также слишком мелкие и уродливые бракуют, а полноценные сортируют по «весовым категориям»: 25-50 г, 51-80 и 81-100 г. Высаживают их потом отдельно. Это обеспечивает одновременные всходы, одинаковое развитие растений и проведение своевременного ухода за посадками. Вместе их высаживать нельзя. Дело в том, что крупные клубни дают всходы более ранние и мощные, и они угнетают кустики, выросшие из мелких. Густота посадки «легковесов» и «тяжеловесов», естественно, должна быть также различной.

ЗЕЛЕНЕЯ В РАССЕЯННОМ СВЕТЕ

В течение 10-14 дней до посадки клубни выдерживают в помещении или на верандах (закрытых от прямых солнечных лучей). У лежащего в тепле картофеля быстрее развиваются почки (в результате перемещения к глазкам пластических веществ), а рассеянный свет приводит к их позеленению и накоплению глюкозидсоланина (антисептика, защищающего семенные клубни от гниения). Если после посадки наступает похолодание и льют дожди, сильно уплотняющие почву, то непрогретые и неозелененные клубни прорастают особенно медленно, всходы появляются с большим запозданием – через 30-35 дней, и те подчас загнивают.

УРОЖАЙНЫЙ НАДРЕЗ

Напомним, что клубень – это утолщенный побег, на котором спирально расположены глазки (как и листья на % стебле). Почки в верхушечных глазках прорастают первыми, остальные прорастают медленно или остаются спящими. Изменить картину, повысить количество проросших глазков и, следовательно, стеблей в кусте можно с помощью стимулирующего надреза: клубень глубоко надрезают в поперечном направлении, оставляя нетронутым слой толщиной 1,5-2,0 см. Операцию проводят задолго до посадки, чтобы как можно раньше (до пробуждения почек) изолировать верхушечные глазки от пуповинных, добиваясь тем самым прорастания последних. Резать клубни лучше всего на небольшой доске (15-20 см х 10 см), окантованной бортиками высотой 1,5-2,0 см.

ТЕБЕ ПОЛОВИНА И МНЕ ПОЛОВИНА

Клубни средней величины можно разрезать, оставляя небольшую перемычку. Это делают в основном для экономии посадочного материала, за 20-30 дней до посадки. Причем клубни делят на половинки не в один прием, а в два. Сначала картофель разрезают «по диагонали» -так, чтобы на пуповинном конце (столонная часть клубня) оставался нетронутым участок толщиной 1,5-2,0 см. Затем проращивают клубни на свету. Перед посадкой их разламывают и высаживают. При таком способе клубни сильно не усыхают, но на поверхности разреза образуется прочный пробковый слой, защищающий от возбудителей болезней. Процент гибели растений при этом резко снижается (по сравнению с клубнями, разрезанными в день посадки).

ОТ КОРОТКИХ ВСХОДЫ РАНЬШЕ

Полакомиться молодой картошечкой раньше, чем соседи, можно, прорастив клубни до образования настоящих ростков. За 30-40 дней до посадки их помещают в светлое теплое помещение (с температурой плюс 14-15 градусов), раскладывая на стеллажах или в ящики. Один раз в декаду их переворачивают и перекладывают, меняя их месторасположение по отношению к свету. При этом заболевшие, не давшие ростков или с нитевидной формой выбраковывают. За указанный срок на клубнях образуются короткие (длиной 1,0-1,5 см) крепкие ростки, что обеспечивает более ранние всходы. Они обычно появляются на 10-14 день, и урожай созревает на 12-15 дней раньше, чем при посадке непророщенных клубней.

ШОК – ЭТО ПО-НАШЕМУ

Проращивание дает лучшие результаты, если его проводят при переменном температурном режиме: первые семь дней при 20-22 градусах и последующие тридцать при 7-8. Высокая, шоковая температура в первый период приводит к пробуждению большего количества почек, понижение ее в дальнейшем способствует образованию толстых и крепких ростков. Из них формируются кусты со множеством основных стеблей, повышенной массой ботвы и листового аппарата. Такие растения, естественно, дают больший урожай.

КАРТОШКА ВЫРАСТЕТ ЗА 40 ДНЕЙ

Комбинированный способ: проращивание клубней и выращивание рассады. Семенные клубни сначала проращивают на свету в течение 25-30 дней – до образования крепких толстых ростков. Затем перекладывают их (в один слой) в мелкие ящики с влажным торфом или торфяно-перегнойной смесью, присыпая почвой с поверхности, слоем 3-4 см. В такой среде клубни проращивают не более 7-10 дней. За это время на них у основания ростков образуются корешки. Если клубень продержать в такой смеси, увлажняя ее, дольше (12-18 дней), то образуется уже рассада высотой 6-8 см, которую выбирают вручную, осторожно высаживают на отведенном участке и поливают. Для увлажнения торфа и смеси лучше использовать не чистую воду, а раствор минеральных удобрений с медным купоросом из расчета 40 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия, 50 г аммиачной селитры и 10-20 г медного купороса на 10 л воды. Такая подготовка клубней и рассады позволяет получить высокий урожай раннего картофеля уже через 40-50 дней после посадки.

В целях экономного расхода семенного материала пророщенные крупные клубни разрезают на кусочки размером не менее 30-50 г (нож дезинфицируют 3-5-процентным раствором лизола или лизоформа). Разрезанные клубни рассыпают тонким слоем в хорошо проветриваемом, теплом помещении (15-20 градусов). За 30-40 часов на поверхности среза образуется пробковый слой, после чего картофель можно хранить в таре до посадки.

УРОЖАЙНЫЙ ДУШ

За два-три дня до посадки клубни опрыскивают раствором минеральных удобрений (по 0,4 кг аммиачной селитры и суперфосфата на 10 л воды; 0,3-0,5 л раствора на 10 кг клубней).

Повысить урожайность картофеля и придать ему устойчивость к болезням позволяет обработка клубней раствором микроэлементов: бора, меди, марганца (по 1/2 чайной ложки каждого препарата на ведро воды, 1 л раствора на 10 кг клубней).

Обработка ростовыми веществами (гиббереллин, гетероауксин, янтарная кислота и др.) способствует прорастанию глазков, расположенных не только на вершине, но и на нижней части клубня, от этой процедуры увеличивается количество стеблей и листьев, повышается урожай. Для обработки пользуются очень слабыми растворами ростовых веществ (0,002-0,005%). Проводят ее за день до посадки.

Самое простое – обработать клубни древесной или торфяной золой. Опудривание их осуществляют перед посадкой, из расчета 1 кг золы на 50 кг клубней.

С. КАРМАНОВ, доктор с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100