Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (683) от 19 апреля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Чудо-пастернак

А.Г. Павлович

До наступления «эры картофеля» пастернак был одним из самых распространенных на Руси корнеплодов, который заготавливали на зиму. Теперь это ценное овощное, лекарственное и пряное растение не часто встретишь в огородах и на столах. А жаль!

По содержанию усвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В нем содержатся витамины (С, В1, В2, РР), каротин, белки, рутин, пектины, минеральные соли, эфирные масла, придающие пастернаку свойственный ему запах. Все они обусловливают лечебное действие пастернака при хронической коронарной недостаточности, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Пастернак улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, а также противосклеротическое действие, что очень важно для пожилых людей.

Пастернак неприхотлив, и вырастить его довольно просто. Это холодостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое растение, которому подходят любые почвы, кроме кислых. Я выращиваю пастернак на грядке шириной 1 метр. Перекапываю ее ранней весной на глубину штыка лопаты. Вношу по 1 ведру компоста, по 1 литровой банке золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и калийной соли на 1 погонный метр грядки. Не следует вносить свежий, неперепревший навоз, так как это способствует ветвлению корнеплодов.

Не раз приходилось мне наблюдать, как ранней весной дружно появляются всходы пастернака от самосева. Поэтому стараюсь проводить сев под зиму сухими семенами. Если это не удается, то сею рано весной предварительно замоченными. Так как семена пастернака всходят туго, то готовить их начинаю за две недели до посева. Замачиваю их в течение суток (несколько раз меняю воду), промываю, завертываю в марлю, кладу в полиэтиленовый пакет и помещаю в теплое место. Через 2-3 дня семена проветриваю, по мере надобности увлажняю. Как только начинают появляться первые белые корешки (через 10-12 дней), помещаю пакет в холодильник, чтобы проростки закалились и не росли дальше: при посеве они обламываются, и семена либо не прорастают, либо корнеплоды будут корявые.

Сею рядками через 30 см в бороздки глубиной 2-3 см и присыпаю рыхлой землей. После посева грядку слегка прикатываю. Этот прием очень эффективен: всходы в результате получаются дружными. Появляются они через 5-7 дней (при посеве сухими семенами – через 2-3 недели). В фазе 2-3 настоящих листьев прореживаю, оставляя расстояние между растениями 5 см. Эту операцию можно совместить с пересадкой рассады в «проплешины». Второе прореживание (оставляю расстояние 10-15 см) провожу, когда разовьются 5-7 листьев. Выдернутые корни уже можно использовать в пищу. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении, поливах и подкормках. Хотя пастернак засухоустойчив, но в засушливый период рост корнеплодов приостанавливается. Поэтому по мере необходимости поливаю не чаще одного раза в неделю по 1 ведру на погонный метр. Хорошие результаты дает мульчирование. Пастернак очень отзывчив на жидкие подкормки: разбавленным коровяком поливаю его в период активного роста листьев, а настоем золы или раствором минеральных удобрений – в фазе формирования корнеплодов.

Пастернак убираю последним из овощей, где-то на Покров. Я выращиваю пастернак сорта Круглый – корнеплоды у него размером с добрую свеклу. Он гораздо лучше удается на наших тяжелых почвах, чем пастернак сорта Студент с конусовидными корнеплодами. Круглый очень урожаен – с грядки длиной 4 метра накапываю мешок корнеплодов. В погребе они прекрасно хранятся до весны. Часть грядки оставляю невыкопанной и слегка присыпаю соломой или хвоей. Корни пастернака спокойно зимуют в почве. Весной часть из них использую в пищу, самые крупные, правильной формы корнеплоды оставляю для получения семян. Они созревают в августе, и урожай всегда хороший. Всхожесть сохраняется 2 года.

Самые разнообразные блюда можно приготовить из корнеплодов пастернака. Их можно есть сырыми: шинкованными или протертыми на крупной терке я добавляю их в салаты. Пастернак можно класть в супы, борщи, тушить, жарить. Ни один рассол или маринад не готовится у нас в семье без добавления нарезанного ломтиками пастернака. Он не перебивает вкуса других овощей, но придает каждому блюду пикантность. Кроме того, пастернак – отличный консервант и предохраняет от закисания заготовленные впрок овощи.

А.Г. Павлович.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100