Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (683) от 19 апреля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Обзор развития и распространения основных вредителей и болезней растений

(без автора)

по зоне обслуживания Надеждинского фитосанитарного пункта в 2005 году и прогноз на 2006 год
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ КОЛОРАДСКИЙ ЖУК. При проведении обследований, в том числе в августе по заданию департамента, на территории Надеждинского района колорадский жук, к счастью, обнаружен не был.

Население часто принимало итальянского клопа за колорадского жука и обращалась к нам. По зоне было отправлено сигнализационное сообщение, в основном газетам зоны и краевые, а также были посланы письма в администрации населенных пунктов для оповещения населения. Наблюдения и оповещение населения надо продолжать и в этом сезоне.

Колорадский жук лидирует среди вредителей картофеля по своей опасности и вредоносности. Появившись в 50-е годы на западе России, сейчас он широко распространился по многим регионам, а не так давно он появился и у нас в крае, фактически поставив под угрозу дальнейшее выращивание картофеля. При массовом размножении жуки и личинки этого вредителя практически уничтожают все листья, черешки и частично стебли картофеля. Потери урожая на необрабатываемых площадях могут достигать 80%, да и при обработках не редко превышают 30%.

КАРТОФЕЛЬНАЯ КОРОВКА. Обследовано было 1400 га, заселено 230. На конец апреля при раскопках жуков обнаружено не было. Позже также жуков было сравнительно мало. При появлении всходов картофеля заселено их жуками в частном секторе было до 10% посадок, особенно тех, что ближе к лесу. К концу июня заселение растений увеличилось до 20-40% с численностью 1-2 жука на заселенное растение. Первые яйцекладки были обнаружены на сорняках из того же семейства, что и картофель 14 июня.

Это связано с тем, что население ежегодно сокращает посадки картофеля, многие дачи и огороды, прежде заселяемые вредителем, забрасываются и зарастают. На 10 июля было заселено 30-40% растений, предпочтительно личинками старшего возраста. Более любимыми были сорта Адретта и другие, полученные с её родительским участием, а так же местный сорт ПРИ-12.

К концу июля сила вредоносности стала средней, потому что из отложенных самками яиц личинки отродились полностью. Примененный нами препарат «сонет» в борьбе с этим вредителем показал высокую эффективность. Погибают яйца, личинки и отродившиеся жуки нового поколения в течение примерно 40 дней после обработки.

С конца июля – в начале августа началось отрождение жуков нового поколения, а так как зеленой ботвы поблизости от отрождения уже почти не было, отродившиеся жуки переходили вредить на другие культуры. Встречались они на многих культурах, но не так много, как в прежние годы. В 2006 году не следует ожидать большого количества жуков и повышенную их вредоносность, хотя наблюдения с весны подскажут точнее.

ЖЕЛЕЗИСТОЯ ПЯТНИСТОСТЬ КАРТОФЕЛЯ. Это заболевание картофеля имеет физиологическую основу проявления, а точнее не сбалансированное обеспечение посадок картофеля элементами питания. У нас лично на клубнях картофеля это заболевание проявляется очень редко, после сухого и жаркого лета, когда имеющиеся в почве элементы питания, из-за недостатка влаги, мало доступны растениям в необходимых количествах.

Поэтому при чистке клубней сортового картофеля из с. Пуциловка Уссурийского района, для меня было полной неожиданностью проявление этого заболевания на клубнях после такого сырого лета. Это говорит о том, что удобрений под картофель надо вносить больше и в сбалансированном виде по элементам питания, лучше и органические, и минеральные вместе, они хорошо дополняют друг друга.

Продолжение в следующих номерах.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100