Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (629) от 31 марта 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Ищу отца

Галина Петрова

Когда началась война, мне было 4 года. Мы проживали в г. Могилёве в Белоруссии. Отец, Казачков Григорий Иванович, был курсантом военного училища. В 1941 году его направили служить в п. Дунай Приморского края. А так как мама ждала второго ребёнка, ехать с отцом отказалась, сказала: «Устраивайся там. Рожу и приеду».

И вдруг война. Мама с перепуга родила брата 25 июня 1941 года, семимесячного. Помню дощатые тротуары, по которым мы бегали по ночам в бомбоубежище при бомбёжках. Жители хватали в охапку, кто что имел живое – детей, кошек, собак, клетки с птичками, и устремлялись в бомбоубежище.

Так было, пока барак, в котором мы жили, не разбило бомбой. Маме ничего не оставалось делать, как ехать в деревню к бабушке. Она посадила брата в коляску, меня взяла за руку, необходимые вещи – за спину, и пошли пешком. К городу приближались немцы, поезда уже не ходили. Наша деревня находилась между Могилёвым и Оршей, на узловой станции.

В деревне жили родственники: из мужчин – мой дед и прадед, которому было за 80 лет. Мужчины помоложе - на фронте, а кого не взяли – ушли в партизаны. Основное население деревни составляли женщины и дети.

Вначале через деревню пронеслись наши солдаты, они отступали. А за ними появились немцы. По железной дороге пошли поезда с немецким оружием и военными на Москву. Ночью партизаны подрывали немецкие составы. После взрывов немцы устраивали в деревне облавы, в домах всё переворачивали, а жителей выстраивали на улице и объясняли, если найдут партизан, нас всех расстреляют.

Но партизаны прятались в лесу. Бабушка пекла хлеб, дед относил его в лес партизанам. Все рисковали жизнью. Мой прадед был самый старший в деревне, в начале войны он сделал себе гроб заранее, говорил: «Умру, остались одни дочки. Кто сделает гроб?» Гроб поставил на балки в сарае под крышу. Когда немцы делали облавы, заходили в сарай и, видя гроб, заставляли прадеда лезть по лестнице, открывать крышку, показывать, нет ли там партизана. Прадед прожил 103 года, гроб простоял в сарае 20 лет.

Когда дед по радио услышал, что наши войска приближаются к Орше, поставил брагу на самогон и бочонок кваса из чёрного хлеба. Как-то на танках в деревню примчались разведчики – наши солдаты. Немцы их всех убили и ушли из деревни. Жители похоронили разведчиков на кладбище, поставили деревянные кресты, ухаживали за могилами. После войны на могилы приезжали родственники погибших.

Когда освободили нашу деревню, было очень жарко, солдаты, уставшие, шли сплошным потоком. Дед выставил бочонок с квасом и самогон на улицу. Освободителей встречали всей деревней, все плакали от радости.

А в 1945 году я пошла в первый класс. Когда я окончила 7 классов, мама завербовалась на Дальний Восток. Так, в 1952 году мы попали во Владивосток.

Отец после войны не вернулся. Как он уехал в Приморский край в 1941 году, с тех пор ни одной весточки от него мы не получали. Мама говорила, что товарные поезда шли долго, может быть, он не успел доехать, и его с дороги отправили на фронт.

Брат разыскивал отца через Подольский военный архив, ему ответили, что отца направили на фронт, он был ранен в бедро, находился в госпитале, снова направлен на фронт и больше в архиве не значился.

Я очень прошу приморцев, если кто с ним служил здесь, в Приморье, сообщите в редакцию. Фамилия отца – Казачков Григорий Иванович. Буду очень благодарна. Вот такая история.

Спасибо всем.

Галина Петрова, г. Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100