Земля-кормилица
Сильные растут быстро
Н. ДОБРОТВОРЦЕВА
ВЫБРАТЬ СЕМЕНА – ЦЕЛАЯ НАУКА
Урожаи, которые мы получаем, напрямую зависят от качества семян. Цена семян составляет лишь малую долю в общих расходах при выращивании культуры, поэтому не экономьте на них, покупайте лучшие.
Сначала надо выбрать сорта, подходящие к вашим условиям и требованиям, и лучше не один, а по крайней мере 2-3 – ведь неизвестно, какое выдастся лето. И, конечно, уделите внимание посевным качествам семян.
Семена должны иметь высокие всхожесть и энергию (скорость) прорастания – это показатель их жизнеспособности и силы. На пакетике с семенами обычно указывают процент всхожести, но при этом часто не написан год их получения (урожая).
А это очень важно, так как семена разных культур сохраняют свою жизнеспособность разное время. Например, луки теряют всхожесть после двух-трех лет хранения, а семена томата и огурца в благоприятных комнатных условиях могут храниться 5-10 лет.
Кроме того, надо иметь в виду, что на пакетах указывают лабораторную всхожесть, полученную при постоянных благоприятных условиях, а на грядке, где условия далеко не всегда бывают благоприятными, могут прорасти не все семена, а только более сильные.
Семена в массе все разные: одни сильные, другие слабые, а в лабораторных условиях это нивелируется – в течение длительного срока (в зависимости от культуры всхожесть определяется на 7-12-й день от посева) прорастают все живые семена.
Между тем энергия прорастания семян выявляет разницу между слабыми и сильными семенами, так как быстро (на 4-5-й день) начинают прорастать семена с высокой жизнеспособностью.
Если энергия прорастания семян близка к всхожести – это надежные, сильные семена, у которых и полевая всхожесть не будет заметно отличаться от лабораторной, и полученные растения будут сильными и жизнеспособными.
Если разница между энергией прорастания и всхожестью семян значительная, это свидетельствует о большом количестве слабых семян в данной партии, а следовательно, растения из них будут ослабленными и менее продуктивными. Поэтому при проверке всхожести семян не поленитесь лишний раз посчитать проросшие и тем самым определить динамику их прорастания (энергию).
Проверить прорастание семян нетрудно. Для этого положите на блюдце фильтровальную бумагу или мягкую тряпочку и рассыпьте на ней отсчитанные семена. Сверху блюдце накройте стеклом или другим блюдцем и поставьте в теплое место (температура 20-25 градусов). Следите, чтобы не произошло подсыхания, вовремя подливайте воду.
Н. ДОБРОТВОРЦЕВА, агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: