Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (621) от 3 февраля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Огурцы по-грачевски

(без автора)

Во второй половине XIX века современники, восхищаясь «превосходным огородом»
Ефима Андреевича Грачева, не могли не отметить, в частности, «такие его приемы выращивания огурцов», которые наиболее полно отвечали биологическим требованиям этой культуры.

Самое время и нам познакомиться «грачевской огуречной агротехникой», которая не потеряла своей практической ценности и спустя 150 лет!

...Перед посевом семена огурца замачивают на сутки, а потом кладут на мокрое полотенце для проращивания. Большое количество семян проращивают в сите, малое же – в тряпке и войлоке. Намоченные семена прорастают на третий или четвертый день в зависимости от температуры помещения, в котором они находятся. Проросшие семена высевают для получения раннего урожая в парник, для позднего – на грядку.

Раннее выращивание огурца начинают с середины февраля. Парник готовят обычным порядком, но землю используют суглинистую, свежую, грядную. Посев производят двумя способами: или вразброс, или в лунки глубиной 2 сантиметра, расположенные на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга. В обоих случаях семена засыпают землей сантиметровым слоем.

Когда семена взойдут, начинают проветривать парник, чтобы стебель молодого растения был короче и крепче. На ночь парник закрывают рогожами, а утром, когда взойдет солнце, открывают, в морозные дни – не ранее 9 или 10 часов утра.

После того как появятся один или два настоящих листа, растения пересаживают в другой парник. Навоз в него кладется слоем 0,8 метра, а землю, если она легкая, то слоем – 13, а если тяжелая – 11 сантиметров. При легкой земле для места под лунки протаптывают тропу 13-14 сантиметров шириной вдоль всего парника и посередине него. Затем на эту тропу насыпают слоем 6 сантиметров тяжелую землю, которую затем разравнивают.

На другой день в эту землю, после того как она согреется, высаживают рассаду. Под каждым пролетом рамы располагают по два растения, а так как пролетов в раме обычно бывает пять, то общее число растений под каждой рамой – 10. Рассада эта располагается таким образом, чтобы один ряд находился у края тропы к верхнему парубню, а другой – к нижнему. Независимо от рассады, посаженной по тропе, под три средних пролета рамы на расстоянии 26 сантиметров от верхнего парубня дополнительно подсаживают три растения, называемые сторожками. Это делается на случай, если какая-нибудь рассада в тропе пропадет. Тогда сторожок поднимают с комом земли (стулом), не тревожа корней, и высаживают вместо погибшего растения.

Высаживают рассаду осторожно: пальцем выкапывают росток так, чтобы не оборвать корневых мочек, которые у огурцов тонкие и нежные. Сажают росток в ямки глубиной в палец, которые делают рукой. Растения сажают на полпальца ниже того, как они сидели, чтобы из закрытой землей части выросли новые корни.

Лучшее время для посадки – после полудня. Затем растения поливают из лейки, притеняют свет рогожами и дают немного воздуха; при большом притоке воздуха рассада огурцов вянет, при умеренном же – быстро приживается.

Впрочем, на посаженную рассаду действует вредно не избыток воздуха, а быстрый его поток, то есть ветер. Поэтому в ветреную погоду следует действовать особенно осторожно, тщательно оберегая молодые ростки.

Через три или четыре дня рассада приживается и образует корни выше тех, которые были у нее при посадке.

Прижившуюся рассаду поливают умеренно до тех пор, пока через политое место не пойдет от навоза пар. Когда рассада образует несколько листьев, растениям придают направление, раскладывая одни к северному парубню, другие – к южному.

Для этого между двумя рядами посаженных растений подсыпается высотой 3-4 сантиметра свежая земля, в которую ростки пускают новые корни...

С ростом растений и от постоянной поливки земля около них уплотняется и не пропускает свободно тепло от навоза. Чтобы избежать этого, землю вокруг растений, отступая на 7 сантиметров от корня, распушивают руками.

Когда растения зацветут, им дают сильный приток воздуха, обеспечивая тем самым успешное опыление цветков. Отцветая, мужские цветочные покровы опадают и скопляются около корней. В сухую погоду они засыхают, в сырую же загнивают и могут подгноить стебель. Для предупреждения этого опадающие части необходимо собирать и выбрасывать.

Дальнейший уход за парниковыми огурцами тот же, что и в начале цветения. Чтобы огурцы созрели скорее, их держат в тепле, но если хотят, чтобы их было больше, поддерживают умеренную температуру.

Иногда случается, что корень растения краснеет, и оно гибнет. Это происходит или оттого, что в парник попала вода, или оттого, что в начале развития тепло от навоза было сильное, но потом иссякло и для поддержания дальнейшего роста его не хватило...

В этом материале сохранена орфография второй половины XIX века. Убран только «ъ» в конце после согласных (Прим. ред.).


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100