Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 45 (608) от 4 ноября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Как Николай Басков «косит от армии»

(без автора)

Осенний призыв завершается. Военные планировали в октябре-декабре забрать в армию более 176 тысяч 393 человек, и уже в начале призыва заявляли, что этого недостаточно для полного комплектования ВС. Генштаб заявил, что ему недостает 34,3 тыс. призывников.

Газета «Собеседник», демонстрируя обычную практику «откоса» от армии на примере российских эстрадных звезд, фактически указывает Генштабу на эстраду как на невостребованный ресурс для пополнения Вооруженных Сил, воинских формирований и органов рядовым составом.

Этот медиа-сюжет имеет предысторию, отмечает Интернет-издание FederalPost.ru: в прошлом году на вручении премии «Золотой Граммофон» устроители мероприятия решили подшутить над Кириллом Толмацким (a.k.a. Дэцел): приз ему вручал военный комиссар. В 2002 году Толмацкому исполнилось 19 лет, официально он не числится студентом ни одного из московских вузов.

В этом году журналисты газеты «Собеседник», представляясь сотрудниками военкомата, обзвонили звезд российской эстрады призывного возраста. Единственный, кто без лишних разговоров согласился прибыть в военкомат, был лидер группы «Смысловые Галлюцинации» Сергей Бобунец. Остальные в ответ на требование явиться к назначенному времени на призывную комиссию, путаясь в словах, объясняли причины, по которым они не могут служить.

Стенограмма беседы с Николаем Басковым (возраст - 26 лет)

- Николай, добрый день. Вам 26 лет?

- Да, а кто это звонит?

- Это из военкомата. У нас появилась информация, что вы в прошлом году пытались уклониться от армии, имел место случай дачи взятки должностному лицу...

- Да нет, что вы такое говорите? Ничего никому я не давал. А «волчий билет» у меня действительно есть - по состоянию здоровья.

- Знаете ли, у нас есть сведения, что давали. Даже сумма известна - $5000. Поэтому вам придется пройти повторно медкомиссию, возможно, отслужить.

- Ну хорошо. Только есть же такой закон, что музыканты должны служить в определенных войсках. Президентский оркестр, например, или ансамбль песни и пляски. Ну, я в том смысле, что не в Чечню же меня отправят?

- Может, и отправят. Это уже не от меня зависит. Это какая разнарядка будет, куда будут запрашивать солдат, туда и попадете. Так вас повесточкой вызвать или сами придете?

- Я приду, но только через две недели - я сейчас в Англию улетаю альбом писать.

Проблемы со здоровьем у Николая Баскова действительно есть, но и упомянутая сумма в пять тысяч долларов тоже вполне реальна, утверждает газета.

«Полит.Ру», 28.10.2004, «Собеседник».


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100