Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 45 (608) от 4 ноября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

В царстве массажа

(без автора)

Массаж в последнее время стал неотъемлемой частью нашей жизни. Очень много людей прибегают к услугам массажистов, но зачастую в роли массажистов выступают их же собственные домочадцы. Правильно ли они поступают? Существует немало любителей массажных салонов, которые готовы платить за их услуги немалые деньги.

Но и эти счастливчики порой не догадываются, как многообразен массаж. Так что, если вы толком не знакомы с этой процедурой, то на вашем месте я бы поостерегся записываться на сеанс к массажисту. Ведь если вы доверите свое расслабленное тело рукам неопытного специалиста, то это может быть как во благо, так и во вред.

В баню на массаж

Кто из нас хоть раз в жизни не бывал в баньке, не парился хорошим дубовым веничком? Люди интуитивно идут туда именно за здоровьем, даже не подозревая, что работа веником в парилке не что иное, как банный массаж. Опытные банщики, кстати, не бьют своих клиентов со всей силы, а аккуратно прислоняют веник к телу клиента и через него начинают делать мягкий массаж. Тело в этом случае прогревается до самых костей.

Отдельная статья – восточный банный массаж. Во время него массажируемого кладут на разогретый до высокой температуры каменный пол и начинают разминать все его тело. При этом в ход идут не только ладони, как в европейском массаже, но и кулаки, локти, а порой и ноги.

Практические рекомендации

Перед массажем и во время него необходимо соблюдать несколько непреложных правил.

-Перво-наперво, перед процедурой надо обязательно принять душ, чтобы тело было идеально чистым, поры не загрязнены и открыты целебной силе рук массажиста. Кстати, о руках массажиста! Не постесняйтесь удостовериться, что на них нет никаких колец, царапин и заусенцев.

-Ни в коем случае не делайте массаж той части тела, на которой имеются повреждения или незажившие раны. Не забывайте, что во время массажа надо полностью отключиться от неприятных эмоций.

-Помните, что правильные манипуляции массажиста никогда не причиняют пациенту боль. Так что если во время массажа вы чувствуете дискомфорт и испытываете болезненные ощущения, знайте, что массажист просто не справляется с поставленной задачей. Ударные приемы опытные массажисты обычно приберегают на конец сеанса, когда тело полностью расслаблено и мышцы не чувствуют боли.

-Не увлекайтесь слишком длинными сеансами. Максимальное время для одного сеанса массажа должно составлять не более 60 минут.

Только соблюдая все эти условия, вы сможете по-настоящему насладиться массажем, почувствовать расслабление, излечиться от хронических заболеваний и недугов.

Самомассаж

Существует несколько техник самомассажа, которые помогут и без помощи специалистов избежать многих неприятных проблем.

-Начнем с косметического массажа. Чтобы избежать появления отеков и морщин вокруг глаз, необходимо делать следующие упражнения. Указательным, средним и безымянным пальцем прижимайте полукружья под глазами. Потом зажмурьтесь и медленно преодолевайте сопротивление пальцев. Потом повторите еще один раз. Затем теми же пальцами прижмите наружные края бровей и постарайтесь закрыть глаза.

-Если вы не хотите иметь в раннем возрасте двойной подбородок и морщины вокруг рта, то делайте следующие упражнения: вытяните губы, а уголки рта прижмите к зубам. После этого начинайте стягивать губы к центру. Потом сжатые губы несколько раз сдвиньте влево и вправо.

-Особенно важным многие специалисты считают так называемый стоматологический самомассаж. В наше время почти никому не удается избежать так называемых «зубных» проблем. Одних мучает пародонтоз, других кариес. Врачебная помощь частенько обходится в большие деньги. А ведь вполне возможно избежать астрономических трат. Для это надо просто купить детскую зубную щетку с мягкой щетиной. Утром и вечером промывать ее горячей водой, хорошенько разминать щетину и начинать массировать десны. Сначала нужно касаться наружной поверхности десен, затем переходить к язычной и небной стороне. Воздействие щеткой можно комбинировать с воздействием на определенные участки пальцами. К примеру, наружную поверхность вы обрабатываете щеткой, а язычную и небную – пальцем.

-На подошвах наших ног расположено огромное количество точек, связанных со всеми органами. Массаж подошв – отдельная специализация массажиста. Но подошвы можно массировать и самим. Для этого необходимо сесть по-турецки и энергично растереть стопу подушечками пальцев. После того как нога разогреется, начинайте медленно надавливать на ступню подушечками пальцев рук, затем потяните за каждый палец и сожмите стопу. Повторите все упражнение несколько раз.

-Тем, кто подолгу сидит у компьютера, знакома глазная усталость. Верные ее спутники – апатия и вялость. Этого можно избежать. Для этого обопритесь локтями на рабочий стол и крепко прикройте глаза ладонями. Держите ладони, пока не почувствуете приятное тепло. В тепле и в темноте глазные мышцы идеально расслабляются. Это очень простой и эффективный способ повысить работоспособность.

Как видите, если все это знать, то можно свести к минимуму усталость, сделать более эффективными физические упражнения, предотвратить серьезные заболевания.

http://www.bodyculture.ru


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100