Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 45 (608) от 4 ноября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Кулинария

(Домовой)

Салат из... винограда
Разрежьте крупные, сравнительно твердые ягоды винограда пополам. Выньте (если есть) косточки. Положите виноградины на листья зеленого салата и залете сметаной или майонезом.

Капуста квашеная с... виноградом

Тонко нашинкуйте капусту и морковь и уложите в подготовленную посуду, переслаивая их виноградом, листьями базилика. Залейте кипящим соленым раствором (на 1 л воды – 15г соли и 100г меда). Накройте плотной крышой. Через два дня оригинальная капуста готова. На здоровье!

Пшенная каша с тыквой

На 1,5 стакана пшена возьмите 700г тыквы, 3 стакана воды (или воды пополам с молоком), соль, сахар, сливочное масло.

Тыкву очистите от кожицы и зерен, нарежьте небольшими кубиками и положите у кипящую воду (или молоко пополам с водой). Добавьте по вкусу соль, сахар, доведите до загустения. Поставьте на полчаса в духовку – пусть попреет. При подаче заправьте маслом.

Вместо сахара можно при желании положить мед, варенье. Приправить корицей. Можно смешать пополам пшено и рис, и вы получите пшенно-рисовую тыквенную кашу.

Рулет из рыбы

Возьмите 600 г рыбного филе, пару луковиц, 100 г сливочного масла, 100 г белого хлеба, 1 сырой желток, 100 г отварных грибов, 100 г сметаны, 50 г молока, 2 отварных яйца, соль, молтый черный перец по вкусу, свежая зелень.

Нарежьте филе на небольшие куски, обсушите их, посолите, поперчите. Дважды пропустите его через мясорубку, добавьте туда 100 г белого хлеба, предварительно замоченного - без корочки - в молоке, один сырой желток. Этот рыбный фарш тщательно взбейте миксером, чтобы стал он пышной массой. Выложите готовый фарш на смазанную маслом большую сковороду.

Отдельно приготовьте начинку: на растительном масле обжарьте две большие мелко порубленные луковицы, отваренные грибы. В середину фарша положите отварные рубленые яйца и жареные грибы с луком. Также можно добавить в фарш немного рубленой зелени: укропа или петрушки.

Теперь аккуратно сформуйте рулет, смажьте его сметаной, полейте растопленным сливочным маслом, обязательно проколите в 2-3 местах и поставьте в заранее хорошо разогретую духовку на полчаса.

Совет: чтобы легче формовать руле, смочите руки холодной водой или одним сырым яйцом.


Полезные советы

* Эмалированная посуда будет служить дольше, если перед первым использованием в ней прокипятить воду и вылить её только после того, как она остынет до комнатной температуры.

* Сметана, добавленная в соус или суп, не свернется, если её предварительно смешать с небольшим количеством молока.

* Чтобы начатая колбаса или окорок при хранении в холодильнике не заветрилась, положите на срез кружочек лимона, моркови или покройте слоем жира или масла.

* Потемневшим ложкам, вилкам и ножам можно вернуть первоначальный блеск, если предварительно опустить их в воду, оставшуюся после варки картофеля и подержав в ней, вытереть насухо.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100