Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (608) от 4 ноября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Салат из... винограда
Разрежьте крупные, сравнительно твердые ягоды винограда пополам. Выньте (если есть) косточки. Положите виноградины на листья зеленого салата и залете сметаной или майонезом.

Капуста квашеная с... виноградом

Тонко нашинкуйте капусту и морковь и уложите в подготовленную посуду, переслаивая их виноградом, листьями базилика. Залейте кипящим соленым раствором (на 1 л воды – 15г соли и 100г меда). Накройте плотной крышой. Через два дня оригинальная капуста готова. На здоровье!

Пшенная каша с тыквой

На 1,5 стакана пшена возьмите 700г тыквы, 3 стакана воды (или воды пополам с молоком), соль, сахар, сливочное масло.

Тыкву очистите от кожицы и зерен, нарежьте небольшими кубиками и положите у кипящую воду (или молоко пополам с водой). Добавьте по вкусу соль, сахар, доведите до загустения. Поставьте на полчаса в духовку – пусть попреет. При подаче заправьте маслом.

Вместо сахара можно при желании положить мед, варенье. Приправить корицей. Можно смешать пополам пшено и рис, и вы получите пшенно-рисовую тыквенную кашу.

Рулет из рыбы

Возьмите 600 г рыбного филе, пару луковиц, 100 г сливочного масла, 100 г белого хлеба, 1 сырой желток, 100 г отварных грибов, 100 г сметаны, 50 г молока, 2 отварных яйца, соль, молтый черный перец по вкусу, свежая зелень.

Нарежьте филе на небольшие куски, обсушите их, посолите, поперчите. Дважды пропустите его через мясорубку, добавьте туда 100 г белого хлеба, предварительно замоченного - без корочки - в молоке, один сырой желток. Этот рыбный фарш тщательно взбейте миксером, чтобы стал он пышной массой. Выложите готовый фарш на смазанную маслом большую сковороду.

Отдельно приготовьте начинку: на растительном масле обжарьте две большие мелко порубленные луковицы, отваренные грибы. В середину фарша положите отварные рубленые яйца и жареные грибы с луком. Также можно добавить в фарш немного рубленой зелени: укропа или петрушки.

Теперь аккуратно сформуйте рулет, смажьте его сметаной, полейте растопленным сливочным маслом, обязательно проколите в 2-3 местах и поставьте в заранее хорошо разогретую духовку на полчаса.

Совет: чтобы легче формовать руле, смочите руки холодной водой или одним сырым яйцом.


Полезные советы

* Эмалированная посуда будет служить дольше, если перед первым использованием в ней прокипятить воду и вылить её только после того, как она остынет до комнатной температуры.

* Сметана, добавленная в соус или суп, не свернется, если её предварительно смешать с небольшим количеством молока.

* Чтобы начатая колбаса или окорок при хранении в холодильнике не заветрилась, положите на срез кружочек лимона, моркови или покройте слоем жира или масла.

* Потемневшим ложкам, вилкам и ножам можно вернуть первоначальный блеск, если предварительно опустить их в воду, оставшуюся после варки картофеля и подержав в ней, вытереть насухо.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100