Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (567) от 22 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Удобряем сад и огород

С. Замана

(Окончание. Начало в №3 «АВ».)
Похвала торфу
Несколько слов о торфе. Использование торфа (как низинного, так и верхового, более кислого) в качестве удобрения малоэффективно, а иногда и вредно, потому что он подкисляет и без того очень часто кислую почву.

Торф лучше использовать как мульчирующий и подстилочный материал. Кроме того, он является основным компонентом для производства навозно-торфяного компоста, для чего лучше всего подходит низинный торф, в котором содержится в 3-4 раза больше питательных веществ, чем в верховом. В процессе компостирования навоз, богатый микроорганизмами, переводит азот биологически малоактивного торфа в доступную для растений форму.

Для приготовления торфонавозных компостов на 1 часть навоза берут 1-2 части торфа. Тщательно перемешанную массу укладывают в штабеля. В таком штабеле во время компостирования усиливаются биологические процессы, температура повышается до 60°С. Одновременно навоз содействует снижению кислотности торфа и разложению его органических веществ.

При отсутствии торфа можно приготовить навозно-земляные компосты. Часто огородники практикуют послойный способ приготовления таких компостов. Для этого выкапывают траншею глубиной 1-1,5 м, в которую укладывают послойно навоз, а затем землю толщиной 10-20 см, затем снова навоз. На дно траншеи можно положить растительные остатки. Постепенно траншею заполняют, а затем продолжают укладывать сверху, образуя штабель высотой 1,0-1,5 м. Желательно всю массу пролить навозной жижей и выдержать в течение одного года, после чего использовать в качестве основного удобрения.

Птичий помет

По содержанию питательных веществ птичий помет превосходит любое органическое удобрений. В расчете на сухое вещество свежий птичий помет содержит до 5% азота, 4-4,5% фосфора и до 2% калия. В 1 кг помета содержится до 0,2 г бора, 0,9 г цинка, 0,4 г меди, до 0,15 г кобальта и марганца. Питательные вещества в нем находятся в легко доступных для растений формах и соединениях.

При влажности помета около 90% дозы его внесения в почву примерно такие же, как у навоза, а при влажности 80% в 2 раза меньше. В продаже теперь есть высушенный концентрированный птичий помет. Внесение его в почву под различные культуры следует производить, строго согласуясь с инструкцией по применению, так как передозировка может принести не пользу, а даже вред.

Берегите солому

Солома является дополнительным источником органики, но главное ее достоинство состоит в том, что она улучшает физико-химические свойства почвы. Солома является важным источником углерода для образования гумуса в почве и углекислоты для воздушного питания растений.

В среднем солома зерновых (пшеницы, ячменя, овса, ржи и др.) содержит до 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,8% калия и 35-40% углерода. В ней также есть небольшое количество серы, кальция, магния и различных микроэлементов.

Поскольку в соломе содержится мало азота (около 5 кг на 1 тонну), то для процесса разложения необходимо дополнительно внести до 10 кг азота на 1 тонну соломы. Хорошие результаты дает пропитка соломы навозной жижей.

Зеленые удобрения

Если нет возможности внести в почву навоз, солому и другие органические вещества, для повышения плодородия используют так называемое зеленое удобрение, которое получается при заделывании в почву надземной массы растений (сидератов). При этом повышается плодородие и увеличивается урожай последующих культур. Растительная масса и корни обогащают почву органическим веществом, благодаря чему улучшаются ее физико-химические свойства. Особенно часто как зеленое удобрение используют бобовые культуры: люпин различных сортов, белый донник, люцерну и другие.

Светлана ЗАМАНА, «Новый садовод и фермер».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100