Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (567) от 22 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Зимняя посадка

М. АЛЕКСАНДРОВА

При посадках древесных растений зимой получается стопроцентная приживаемость. Специалисты рекомендуют максимально сократить сроки между выкопкой и посадкой растений.

Выкопку ведут после промораживания почвы до 20-30 см. Прежде всего, вокруг дерева откапывают траншею и формируют ком. Затем, после обмерзания кома на полную его высоту и образования на поверхности ледяной корочки, осуществляют «подрезку» кома стальным тросом снизу. Иногда его заранее обивают досками, если растения очень крупные. При перевозке на автотранспорте ком необходимо укрыть мешковиной или рогожей.

Высаживают растения в заранее подготовленную яму. Засыпка ямы и кома осуществляется только талым грунтом, который сохраняется в теплом помещении. После того, как растение посадили, все посадочное место и корневую шейку растения утепляют слоем торфа и снега сверху, толщиной 8-10 см.

Весной, когда сойдет снег и оттает почва, торф следует отгрести от корневой шейки растения. Сделав лунки, растения поливают и укрепляют растяжками. Для лучшей приживаемости зимних саженцев, полив можно совместить с добавлением в воду стимуляторов роста.

Эффективный стимулятор роста: калиевая соль индолилуксусной кислоты (гетероауксин). После зимних посадок растения часто поливают, начиная с ранней весны и до поздней осени, несмотря на то, что выпадают дожди. За сезон следует полить 7-12 раз, используя от 10 до 50 л на каждое растение в зависимости от размеров его кома. После полива приствольный круг мульчируют торфом слоем 4-6 см. Торф сдерживает испарение влаги из почвы и прорастание сорняков.

Зимние посадки и пересадки необходимы, если нужно пересадить крупномеры, а также старые деревья, либо те, которые весной очень рано начинают расти и цвести. Этим способом пользуются как в городском озеленении, так и при создании индивидуальных садов на больших площадях.

М. АЛЕКСАНДРОВА, дендролог, кандидат биологических наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100