Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (567) от 22 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Как я последовал примеру природы

А. СЕРКОВ

Скоро весна. И вновь перед многими встает вопрос, перекапывать ли землю на садовых участках с оборотом пласта или нет. Большинство перекапывает дважды в год, нанося большой вред и самой почве, и ее обитателям. Я - противник перекопки почвы на садовом участке Единственное, что я делаю, так это рыхлю вилами, а еще лучше плоскорезом Фокина.

Тут хотелось бы сказать несколько слов об орудии. Большой и малый плоскорезы я купил весной. Сделал ручки, как указано в чертеже. Этот чудо-инструмент при обработке земли не выпускал из рук все лето. Делал грядки, бороздки для посева семян, рыхлил, обрабатывал междурядья. И все это без особого труда и с большой экономией времени и сил. Спасибо Фокину (царство ему небесное!).

Итак, землю я не перекапываю. Возьмите, к примеру, саму природу. В лесах растет вишня, земляника, брусника, костяника и множество других ягодников и лекарственных растений. Вдоль рек встречаются заросли черной и даже красной смородины, причем на одном месте они растут десятки лет, и никто под ними не копает почву, не удобряет и не опрыскивает кусты. Они живут и питаются за счет гумуса, который образуется из опавших листьев и частей отгнивших растений. Сколько там дождевых червей и других земляных обитателей, которые рыхлят и перерабатывают почву хорошо знают рыбаки, тревожащие землю в поиске наживки.

Года три – четыре назад я решил последовать примеру природы. Весной, после того как отрастет рассада томата и перца (высаженных в грунт), взойдут и чуть поднимутся огурцы и кабачки, мульчирую все грядки толстым слоем (до 10-15 см) свежескошенной и подвяленной травы. Под таким слоем тепло корням, хорошо сохраняется влага в сухую погоду, а в дожди не гниют корни. Да и плоды не касаются земли, а значит, не пачкаются и не портятся.

Садовую землянику мульчирую перепревшими опилками, но лучше это делать тоже травой. Таким же образом мульчирую и междурядья картофеля, обязательно до смыкания ботвы. Все сорняки, выполотые летом, не выбрасываю на дорогу, а оставляю на огороде, на меже. Все остатки после сбора урожая тоже оставляю на огороде – это корм для дождевых червей. Сжигаю лишь картофельную ботву, опасаясь болезней. Помидорную же ботву осенью измельчаю и мульчирую кусты смородины и малины.

Результаты от мульчирования замечательные: перепревает трава, повышается плодородие почвы, улучшается ее структура, повышается урожай, меньше требуется ухода, да и экономия времени изрядная.

В последние годы приходится отказываться от навоза – дорого, много болезней и сорняков в нем. Вот и решил заменить навоз сидератами. Годятся рожь, овес, горох, бобы и другие быстрорастущие культуры.

Во второй половине июля прошлого года, когда убрал лук, разрыхлил вилами грядки, посеял вику и рожь. В начале августа, когда выкопал картофель, землю вновь разрыхлил вилами и посеял рожь. Рожь и вика, которые сеял в июле, к началу морозов отросли на 15-20 см, покрыв грядки сплошным зеленым ковром. Такими они ушли под снег. Весной зеленую массу на грядках срубил, заделал в землю и обработал Байкалом ЭМ1. К концу лета земля на грядках стала довольно рыхлой. Картофель в этом году сажал на грядках, обработанных Байкалом ЭМ1, мульчировал. При уборке картофеля заметил, что в земле появилось очень много дождевых червей

Грядки для будущего урожая готовлю с осени. По мере уборки урожая и освобождения земли делаю грядки, поливаю их коровяком (1 л на ведро воды, расход – 3-4 ведра на грядку). Потом периодически поливаю чистой водой, а после поливов через два-три дня грядки рыхлю. И так до наступления морозов. Некоторые грядки засыпаю сидератами.

А. СЕРКОВ, садовод-любитель.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100