Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (567) от 22 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Мини-парничок – прост и надежен

П. ЦЫБУЛЬСКИЙ

Какому садоводу-любителю не хочется вырастить рекордный урожай помидоров, да пораньше! В этом случае без теплицы не обойтись. Она не только сократит срок вегетации томатов, но и поможет уберечь их от фитофторы. Но средства на ее приобретение есть далеко не у каждого.


1 – металлическая дуга парника; 2 – две полиэтиленовые пленки; 3 – деревянный брус; 4 – ветошь; 5 – слой картона; 6 – насыпной грунт; 7 – грунт грядки; 8 – ветошь.
Нет теплицы и у меня. Многие годы приходилось выращивать рассаду на подоконнике, где всегда не хватало света, трудно было поддерживать необходимый температурный режим. Долго я думал над тем, как обойтись без теплицы, и наконец нашел выход из положения. И вот теперь уже третий год доращиваю рассаду не на подоконнике, а в саду, в парнике собственной конструкции. Он прост и надежен, дешев и экономичен. Каждую весну я монтирую свой временный парник, а после высадки рассады в открытый грунт разбираю и укладываю на хранение до следующего дачного сезона. Причем, общаясь с другими садоводами и бывая на их участках, не видел ничего похожего на мое изобретение, поэтому в какой-то степени и в хорошем смысле слова даже испытываю гордость и творческое удовлетворение.

Итак, каждую весну, пока моя рассада «доходит» на подоконнике, приезжаю в сад, определяю место и размеры будущего парника в зависимости от количества рассады, накрываю землю недели на две пленкой. За это время земля под пленкой оттаивает, прогревается и становится пригодной для доращивания рассады. Определив день привозки рассады в сад, по контуру грядки вбиваю металлические дуги из толстой проволоки, расстилаю на земле старые тряпки и ветошь, сверху кладу картон (можно использовать старые упаковочные коробки). И на него уже выставляю стаканчики с рассадой, накрыв их по дугам полиэтиленовой пленкой.

По нижней стороне пленки, прилегающей к земле, прокладываю по всему периметру слой старых тряпок и ветоши. Тряпки кладу с таким расчетом, чтобы их уровень был выше последних листочков растений. Это предохраняет их от заморозков, если слой холода все же проникнет через пленку и пройдет выше верхней точки роста помидорных кустиков.

Затем на парничок накладываю еще одну пленку, а чтобы она не соприкасалась с первой, посередине парника, по дугам, кладу деревянный брус. Образовавшаяся между пленками прослойка воздуха – прекрасный теплоизолятор, который не выпускает из парника тепло и не пропускает в него холод.

Пространство между стаканчиками заполняю сухой листвой, торфом или перегноем, а края прилегающих к земле пленок засыпаю землей по всему периметру парника.

Поливаю рассаду не реже одного раза в неделю прямо в стаканчики, откинув на время с одной стороны пленку.

Преимущество моего мини-парничка перед стационарными и громоздкими парниками вполне очевидно. Во-первых, он надежный: за три года мои помидоры ни разу не подмерзли при заморозках. Во-вторых, парничок прост в исполнении и дешев – не требует дополнительных затрат, кроме пленки, которую я покупаю раз в три года вместо вышедшей из строя. В-третьих, парник мой временный: после высадки помидоров в открытый грунт я убираю его и освобождаю дополнительное место для посева других культур. А стационарные парники, как известно, используются только в период доращивания рассады, а потом стоят пустые, занимая место в саду, где каждый квадратный метр земли на учете.

П. ЦЫБУЛЬСКИЙ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100