Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (567) от 22 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

О чем умалчивают продавцы

С. РЕЗНИК

О привлекательных сторонах растений написаны тысячи книг, гораздо меньше афишируются их свойства, способные отпугнуть потенциальных покупателей. Существует большая группа людей, которые стараются максимально слиться с природой, поэтому без всякого опасения поглощают все ее дары.

Не говоря уже о детях, стремящихся потрогать и попробовать на вкус все новое и неизвестное.

Возьмем, например, красивейшее дерево – каштан. В наших условиях произрастает так называемый конский каштан, плоды которого, в отличие от плодов его более теплолюбивого родственника – каштана съедобного, содержат ядовитый гликозид сапонин и не годятся в пищу. К слову, листва его очень медленно перегнивает и поэтому не подходит для компоста.

Растений, в обращении с которыми нужна определенная осмотрительность, на садовых участках немало. И это не только сравнительно редкие у нас тис ягодный, самшит, ракитник, бобовник, рододендроны, все части которых ядовиты, но и различные виды можжевельника и кипарисовика также ядовиты. Привычные для всех растения, используемые повсеместно для создания живых изгородей, такие, как кизильник, бирючина, при употреблении в пищу не принесут дополнительного здоровья человеку.

У жимолости съедобной есть огромное количество сестер (жимолость каприфоль, татарская, маака и др.), обладающих красивыми ягодами, которые ни в свежем, ни в переработанном виде непригодны нам в пищу. Оставьте их птицам.

Эффектные ягоды снежноягодника, красной бузины, некоторых видов калины также пища не для нас.

Хозяйки должны знать, какой пикантный вкус получается у плова, если в него добавить горсть ягод барбариса обыкновенного. Но они должны также знать, что его ближайший родственник барбарис Тунберга, широко используемый для создания низких живых изгородей и одиночных посадок, обладает такими же красивыми коралловыми ягодами, но, к сожалению, ядовитыми как в свежем, так и переработанном виде.

Нельзя считать полезным и недозрелые плоды обычных плодово-ягодных культур. Напоминайте об этом детям каждое лето.

И еще одно предостережение. Ни в коем случае не отказывайтесь от растений только потому, что они непригодны в пищу. Ведь даже стены в домах служат не только для того, чтобы поддерживать потолок и обеспечивать комфортный температурный режим, но и для того, чтобы на них можно было наклеить красивые обои, повесить картины или фотографии любимых.

С. РЕЗНИК, кандидат с/х наук, ВСТИСП.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100