Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (567) от 22 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Рассада в яичной скорлупе

В. МОКРЫХ

Самое главное в получении высоких урожаев – это здоровая и крепкая рассада. Вот о том, как вырастить хорошую рассаду сладких перцев, и хочу рассказать.

В однокомнатной квартире на первом этаже, да еще с окнами, выходящими на север, трудно добиться хорошего результата. А выручают меня... куриные яйца, вернее, скорлупа от них.

Ориентируясь на Лунный календарь, сею семена перцев в конце января. Беру два ящика с низкими бортиками, насыпаю в них немного земляной смеси или опилок, торфа. В половинках скорлупы от яиц спицей прокалываю дренажное отверстие, набиваю их подготовленной почвой и ставлю в ящик. Можно использовать и кассеты для яиц. Проливаю почву марганцовкой и кладу в каждую половинку по одному семечку. Перед этим семена в течение 12 часов замачиваю в «Эпине». Слегка присыпаю землей и ставлю ящик в теплое место, накрыв его пленкой. Ежедневно опрыскивателем смачиваю верхний слой земли.

Всходы появляются быстро, но не все сразу. Вот тут-то я и беру второй ящик, в который переношу скорлупу с появившимися петельками всходов, и ставлю его на подоконник. На высоте 15 см включаю лампу дневного света. По мере роста рассады лампу поднимаю вверх. Растеньица, не мешая друг другу, быстро растут. Хорошо развивается и корневая система. Еще одно достоинство такого способа – удобство при пикировке сеянцев. Как известно, перцы не «любят» этой процедуры. А тут снял осторожно скорлупу, а земляной ком осторожно опустил в рассадный стаканчик. Корневая система не нарушена, и после пересадки перцы не болеют.

И вот результат. Мои перцы радуют всех, кто приходит на них полюбоваться. После 15-го июля пошла вторая волна цветения и образования завязей. Первые перцы продала, они были очень крупные. Думаю, те огородники, которые воспользуются моим, опытом, не пожалеют об этом.

В. МОКРЫХ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100