Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (567) от 22 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Вопрос - ответ

(без автора)

На даче оставил семена практически всех культур для весенних посевов. Не погибнут ли они от морозов?

Семена овощных культур следует хранить при положительной температуре или близкой к нулю. При промерзании у многих семян частично снижается энергия прорастания и всхожесть. Конечно, за одну морозную зиму ваши семена полностью не погибнут, и все же, если возможно, перевезите их в квартиру.


Собираю зимой яичную скорлупу, говорят, она служит хорошим удобрением. А как ее вносить и под какие культуры?

За год средняя семья может собрать 1-2 кг яичной скорлупы. Конечно, такое количество этого удобрения не сыграет заметной роли в повышении плодородия вашего участка. Тем не менее, поскольку в ней содержится кальций и набор различных микроэлементов, необходимых растениям, вносить ее целесообразнее под те культуры, которые чаще всего испытывают недостаток в микроудобрениях, например, под цветную капусту в лунки при посадке.

При заготовке яичной скорлупы желательно перед перемалыванием ее в мясорубке обдать кипятком или даже прокипятить 2-3 минуты.


Для приготовления почвенных смесей рекомендуют использовать речной песок, однако приобрести его в нашем районе – целая проблема. Можно ли применять обычный строительный песок?

Да, можно, но только после его предварительной обработки. Она заключается в следующем: строительный песок насыпают в таз и заливают его кипятком, тщательно перемешивают деревянной лопатой, чтобы всплыли мусор и мелкие частицы. Грязную воду сливают. Эту операцию повторяют несколько раз, пока на поверхности не образуется практически чистая вода. Во время последней «бани» добавляют чуть-чуть марганцовокислого калия. Затем песок просушивают до сыпучести. Постарайтесь брать строительный песок золотистого оттенка, а не красноватого, в последнем много окислов железа, что нежелательно для рассады растений.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100