Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (567) от 22 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Поверила, но ... проверила!

В.Я. Кондратьева

В прошлом году я применила «Биостим» впервые и полюбила сразу за видимый эффект. А год для земледелия в Приморье был очень неблагоприятный – засуха с весны до июля, затем чередой сильные дожди по два дня подряд при штормовом ветре. В июле-августе было мало солнечных дней.

У большинства дачников, не применявших «Биостим», урожаи значительно упали. Помидоров в открытом грунте было очень мало. У меня же, в результате применения «Биостима», урожай вырос по большинству культур. Все ягодники, клубника дали урожай в два-три раза больше обычного. Слива второго года плодоношения дала восемь ведер крупных ароматных плодов. Урожай картофеля возрос в 1,5 раза. И, что очень важно, практически не было гнилых клубней, хотя у соседей рядом на такой же земле было много гнилых и мелких клубней.

Самое удивительное – выжили почти все помидорные кусты в открытом грунте и плодоносили до осенних заморозков.

Мои друзья, применявшие «Биостим», также удивляли свои дачные общества выжившими и нормально плодоносящими до морозов помидорами.

Хочу отметить, что «Биостим» желательно применять постоянно, после каждого очередного стресса у растений. Заметила это, когда одну грядку помидоров я прекратила опрыскивать. И после очередного ливня кусты на этой грядке росли хуже, появились уродливые плоды.

На двух других грядках, которые я продолжала опрыскивать после каждого сильного ливня, помидорные кусты нормально развивались до осенних заморозков. Благодаря применению «Биостима» впервые дала хороший урожай крупных, сладких ягод ремонтантная малина «Бабье лето». Росла она в тени, и по этой причине не плодоносила в течение трех лет подряд. Таким образом, я убедилась, что «Биостим» помогает плодоносить растениям, вынужденным расти и при недостатке света. Для северян это очень важно.

Очень ценно и то, что рассада становится готовой к высадке на две недели раньше... это следует учитывать, чтобы ее не перерастить.

На своем опыте применения «Биостима» я убедилась, что дали повышенный урожай все растения, у которых обильное цветение является для нас желательным. И поняла, что не следует применять «Биостим» или нужны какие-то другие приемы его использования для растений, у которых цветение не нужно форсировать, то есть вызывать преждевременный вынос цветочных стрелок.

Так, лук-кущевка (шалот) после однократного опрыскивания «Биостимом» прекратил развиваться, листья усохли, сформировались крупные головки. Укроп от применения «Биостима» быстрее, чем обычно, выбрасывал цветочные стрелки и зацветал.

Из своего опыта и опыта моих друзей смею утверждать, что срок годности рабочего раствора «Биостима» вне холодильника в несколько раз больше, чем указано в инструкции. Для этого его нужно хранить в темном пузырьке, помещенном в холодную или проточную воду, притенив от света белой салфеткой.

Член Неформального сообщества народных опытников Кондратьева Вера Яковлевна.
690011 Владивосток, ул. Борисенко, 58, кв. 64.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100