Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (566) от 15 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Удобряем сад и огород

(без автора)

Kак правило, дачный участок размером 6-10 соток или деревенский огород площадью 20-30 соток является одновременно и садом, и огородом, где рядом с плодовыми деревьями растут пряные травы, томаты и огурцы, капуста и лук.

Каждый дачник, огородник и садовод хочет, чтобы сад цвел, огород давал обильный и здоровый урожай, чтобы любо-дорого смотреть и не стыдно перед соседями!

Как этого добиться?

Все культурные растения хорошо развиваются и дают богатый урожай только на почвах, содержащих полный набор необходимых питательных веществ.

Так, например, для формирования 1 кг зерна горох и другие зернобобовые культуры потребляют 45-60 г азота, 17-20 г фосфора, 35-40 г калия, 25-30 г кальция, 8-13 г магния и в микродозах (от 0,3 до 1,5 г на сотку) молибден, бор, медь, марганец, цинк, кобальт и другие микроэлементы. Естественно, содержание элементов минерального питания и то, как их используют растения, зависит во многом от почвенно-климатических условий. Пополнение их запаса в почве происходит, главным образом, благодаря внесению удобрений.

Большинство земель бедны не только азотом, фосфором, калием, кальцием, но и бором, молибденом, медью, цинком, марганцем и кобальтом, которые жизненно необходимы растениям для роста.

Бор играет существенную роль при опылении и оплодотворении цветковых растений и образовании клубеньков на корнях бобовых. Недостаток бора резко снижает накопление сахара и крахмала, что приводит к уменьшению урожая, а главное, к снижению качества продукции.

Молибден улучшает процессы связывания атмосферного азота клубеньковыми бактериями и участвует в синтезе и обмене белковых веществ. От недостатка молибдена очень часто страдают бобовые (соя, люцерна, клевер) и другие зернобобовые культуры.

Большую роль в обмене питательных веществ у растений играют медь и цинк. При их недостатке замедляется развитие растений, подавляется рост.

Кобальт и йод определяют полноценность растительной продукции. Особенно нуждаются в них посевы свеклы, овощных и злаковых культур. Необходимый набор микроэлементов содержится в микроудобрениях, которые есть теперь в продаже. При использовании следует строго придерживаться инструкции и лучше всего применять микроудобрения для некорневой подкормки в виде раствора для опрыскивания растений. Другой путь – внесение микроэлементов через органические удобрения или компосты.

Первым делом органика

Итак, основными элементами питания для растений являются азот, фосфор, калий, магний и в небольших количествах микроэлементы (бор, молибден, медь, марганец и др.). Правильное применение как органических, так и минеральных удобрений, а главное, их умелое сочетание позволяет получать высокие урожаи овощей и фруктов, успешно выращивать цветы и декоративные кустарники, значительно повысить содержание в плодах витаминов, сахара и крахмала.

Первое, что необходимо сделать на участке – это отобрать образцы почвы и сдать их на анализ с целью объективной оценки состояния плодородия почвы.

Естественно, на обедненных, слабых и кислых почвах без внесения органических и минеральных удобрений не стоит ожидать больших урожаев. Для повышения плодородия почвы сегодня, как и во все времена, используют в первую очередь органические удобрения: коровий, конский или другие виды навоза. Навоз должен быть не свежий, а полуперепревший, в котором убиты семена сорных растений и вредные микроорганизмы.

Навоз является самым эффективным из всех видов удобрений. В 1 тонне полуперепревшего навоза содержится до 5 кг азота, до 6 кг окиси калия, до 3,5 кг кальция. В доступной растениям форме в навозе имеется фосфор, магний и другие минеральные вещества.

При внесении обычной дозы навоза – 20 т/га (200 кг на сотку) в почву попадает примерно до 100 кг азота, 40-60 кг фосфора и до 120 кг калия на гектар, что соответствует 1 кг азота, 0,4-0,6 кг фосфора и 1,2 кг калия на 1 сотку. При постоянном внесении навоза в почву помимо обогащения ее питательными веществами происходит улучшение структуры: почва хорошо рыхлится, прекрасно удерживает влагу и воздух, ее легко обрабатывать, а значит, создаются благоприятные условия для развития растений.

В полуперепревшем навозе, полученном в результате плотного хранения (при температуре 60-70°), потери азота бывают сравнительно небольшими. При этом в условиях высокой концентрации углекислого газа углекислый аммоний почти не распадается на аммиак и углекислоту, а если они и образуются, то хорошо сохраняются. Поэтому навоз следует вносить в почву, не дожидаясь его полного разложения до перегноя. Купленный и доставленный на огород, навоз лучше всего сразу же вносить в почву во время перекопки.

Излишки навоза хранят, уложив в хорошо уплотненный штабель в укрытом от осадков месте. Существуют различные способы хранения навоза.

Рыхлая укладка в штабель при влажности навоза 55-75% способствует быстрому его разложению и повышению температуры навозной массы (горячее хранение). При таком способе убиваются практически все семена сорных растений и нежелательные микроорганизмы, однако происходит и значительная потеря азота.

Плотная укладка навоза возможна, когда влажность его выше 75%, а высота штабеля превышает 1,5-2,0 метра. Этот способ хранения, называемый холодным, обеспечивает наименьшие потери азота и органического вещества. Площадку для хранения навоза выбирают так, чтобы туда не попадали дождевые воды. Лучше всего устроить полузаглубленную площадку с твердым глиняным дном. Глубина площадки зависит от количества навоза. При небольших объемах (меньше 1-1,5 кубометров) целесообразнее соорудить навозно-земляную или торфо-навозную площадку и сделать ее поглубже для лучшего сохранения питательных веществ. Тогда можно будет использовать и другое природное сырье – например, сапропель (пресноводный ил), солому и прочее.

Качество навоза значительно улучшается при компостировании его с фосфоритной мукой. Под влиянием фосфоритной муки в навозе активизируется жизнедеятельность полезных микроорганизмов. В результате увеличивается потребление микроорганизмами аммиачного азота, и большая часть его переходит в соединения, доступные для корней растений. Эффективность самой фосфоритной муки тоже значительно повышается. Фосфоритную муку берут из расчета 3-5% к весу навоза (30-50 кг фосфоритной муки на 1 т органического удобрения).

На основе конского или коровьего навоза различные отечественные фирмы изготавливают специальные концентрированные экстракты, представляющие смесь органического удобрения, стимуляторов роста растений, макро– и микроэлементов, а также других компонентов питания. Лучше всего из этих экстрактов готовить растворы различной концентрации и вносить их в почву при поливе.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100