Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (518) от 13 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сады Приморья

Л. Сеткова

Сейчас для огородника, любителя-садовода, фермера – раздолье: землю можно купить, а «терпенье и упорный труд всё перетрут». Лицом к частнику, отдельному человеку поворачивается и сельхознаука, селекция.

Совсем недавно ещё новые сорта выводились только для промышленного производства, и часто оригинальные с уникальными свойствами новинки, не подходящие для крупных хозяйств, попросту выбрасывались, отбраковывались, терялись. Теперь же ученые-садоводы бережно сохраняют всё интересное, чтобы предложить его во всем разнообразии дачнику, фермеру, приусадебному хозяйству, озеленителю. Извлечено многое из запасников, попавшее туда из-за жестких требований промпроизводства. К этому добавились сорта из коллекций научных учреждений Сибири, Дальнего Востока, Урала, испытанные на нашей опытной станции. На что же, прежде всего мы обращаем внимание садовода-любителя? Начнем с царицы приморских садов – слив.

СЛИВА - царица приморских садов

Когда-то она занимала 70 процентов всех посадок в садах колхозов и совхозов. С 1927 года ведутся на Дальнем Востоке успешные работы с этой благодатной садовой культурой, и сегодня селекционеры Опытного Поля, ДальНИИСХ, Приморской ПЯОС могут гордиться многими достижениями – выведены сорта, удачно сочетающие в себе высокую зимостойкость, скороплодность, устойчивость к основным болезням, высокие вкусовые качества, урожайность и другие достоинства.

Важным преимуществом сливы является скороплодность и высокая самоплодность. Кроме того, слива в меньшей степени, чем, к примеру, яблоня, склонна к периодичности плодоношения. Новые сорта Приморской плодово-ягодной опытной станции (ППЯОС) – Надежда, Шаровая, Антония, Ореховая – плодоносят ежегодно и обильно.

Для дальневосточных сортов сливы не нужен особый подвой: уссурийская слива и её гибриды – идеальный подвой для самых современных сортов. Достигнуты определенные успехи, благодаря мутагенезу и отдаленной гибридизации, и в создании низкорослых, компактных деревьев сливы. Полукарликовые сорта ППЯОС НАДЕЖДА, ШАРОВАЯ, ЭФФЕКТ, РОМЭН, РУСЛАН высотой не более 2-3 метров.

Компактная крона, крупные неосыпающиеся плоды – новые возможности для интенсивного земледелия, дачникам же они позволяют иметь на небольшой площади больше сортов разного срока созревания, а значит и более длительного использования свежей диетической продукции.

По величине плодов выделяются сорта ППЯОС – КРАСНОМЯСАЯ (плоды темно-малиновой окраски и такой же мякотью до 60 г), АНТОНИНА (очень вкусные плоды до 45 г), ШАРОВАЯ (красные с синим налетом плоды очень раннего срока созревания до 40 г). Из хабаровских сортов выделяются темно-бардовые очень красивые, крупные (38-40 г) плоды с оригинальным вкусом ананаса ТИХООКЕАНСКОЙ (старое название Ананасная).

К крупноплодным относятся и позднелетний сорт ПРИМОРСКАЯ с бордовыми удлиненными плодами, АННУШКА садовода-любителя Пшенецкого с синими в виде сердца плодами более 40 г весом, приятного, как у лучших западных сортов, вкуса.

Со средним весом плодов 30-35 г новый сверхранний сорт ППЯОС – НАДЕЖНА ПРИМОРЬЯ с темно-синими плодами, ЛЮДМИЛА с желтыми сладкими и сочными плодами, РОМЭН с бордовой мякотью миндального вкуса. С более мелкими, но с легко отделяющейся косточкой – ОРЕХОВАЯ. Очень вкусные плоды трехцветной окраски у ЭФФЕКТА.

Из инорайонных сортов выделяются гибридная алыча КОМЕТА кубанская и сеянцы Писсарда – АЛМ 1, АЛМ 2 с плодами прозрачной почти розовой окраски до темно-фиолетовой и с такой же мякотью. Гибриды алычи Писсарда – новое направление в декоративном садоводстве. Прекрасны не только варенье и компоты из этих сортов, но и само дерево – окраской от розовато-зеленой весной до темно-бордовой осенью. Дерево – «пламя» радует глаз своим великолепием весь летний период до поздней осени.

Приморские сорта сливы прекрасно прижились в последние 10 лет в саратовских, алтайских, владимировских, нижегородских, московских, красноярских и других садах. Оттуда, как впрочем, и от наших, приморских, садоводов, приходят самые летние отзывы. И просьбы – описать приморские сорта. Настоящей публикацией мы частично выполняем эту просьбу. А в следующих номерах продолжим разговор о других косточковых и семечковых плодовых и ягодных культурах.

Л. Сеткова, селекционер, ст. научный сотрудник Приморской плодово-ягодной опытной станции.

Фото И. МАКАРЕВИЧА, г.Уссурийск, Заречное.
Верхний снимок: Районированный сорт «Тихооокеанская» (Ананасная)
Нижний снимок: Новый сорт Приморской плодово-ягодной опытной станции «Антонина»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100