Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 11 (522) от 13 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сады Приморья

Л. Сеткова

(Продолжение. Начало в №7.)
ВИШНЯ, НАША СЕВЕРНАЯ ЧЕРЕШНЯ
Из косточковых культур на втором месте – вишня войлочная, наша северная черешня. В Приморье она плодоносит регулярно и обильно.

Ее нежные, вкусные плоды полезны для всех возрастов, для употребления ее нет никаких ограничений. Хороши из нее соки, желе и варенье.

Вишня войлочная – культура самоплодная, и посеянные под зиму семена лучших сортов дают неплохие сеянцы, которые начинают плодоносить уже на 3-4-й год. У привитых на второй год срок созревания растянут с конца июля до конца августа.

Вишня любит хороший ежегодный уход, плохо растет на тяжелых глинистых почвах, подмерзает в низу склонов и в долине на продуваемых местах. Отличные крупные ягоды ее можно получить на теплых, защищаемых от ветров участках с дренированной, хорошо удобренной почвой (до 10-12 кг с 5-летнего куста). Именно такой урожай получен на Приморской плодово-ягодной станции (ППЯОС) во 2002 году с новых урожайных форм вишни – третье поколение гибридов (ЛЕТО х ХАБАРОВЧАНКА, РАННЯЯ РОЗОВАЯ х ПЕСЧАНО-ВОЙЛОЧНАЯ).

Новые перспективные сортоформы имеют ярко-красные и темные плоды весом 2-4 г (ЖЕМЧУЖИНА, ТИГРЕНОК, АФРОДИТА, НЕГРИТЯНКА, СМУГЛЯНКА ППЯОС, ЧЕРЕШНЕВАЯ черная). На отдельных кустах в густой темно-зеленой листве яркие бусинки пламенеют до конца лета.

На испытании находятся новые сорта ДВОСВИР – АЛИСА, НАТАЛИ, ОСЕННЯЯ ВИРОВСКАЯ, ЦАРЕВНА, ТРИАДА, ВОСТОРГ, ВОСТОЧНАЯ КРАСАВИЦА.

Войлочная вишня широко внедряется в сады и продвигается все дальше на запад России, т. к. гораздо меньше повреждается вредителями и болезнями. К тому же войлочная вишня – прекрасный подвой для сливы, персика, вишни. Это показали проведенные опыты.

На юге края садоводы-любители успешно выращивают и европейскую (обыкновенную) вишню. В любительских садах освоились лучшие ее сорта – ВЛАДИМИРСКАЯ, ЛЮБСКАЯ, СТАНДАРТ УРАЛА.

На наш станцию завезены и испытываются новые крупноплодные, не уступающие по красоте южной черешне сорта ЗМЕИГОРОДСКАЯ и КАСМАЛИНКА. Они отличаются устойчивостью к грибным болезням, хорошим вкусом крупных красных плодов весом более 4 г, компактным кустом, ежегодным плодоношением. Высаживать эти сорта нужно в защищенном от ветра месте и укрывать на зиму.

АБРИКОС – «ПЛОД ЗДОРОВЬЯ»

Третья косточковая культура – абрикос. Это самая полезная, но капризная культура. Этот «плод здоровья» хорошо удается в Приморье и на юге Хабаровского края на возвышенных местах, защищенных от холодных ветров, на дренированной почве. В этих условиях плоды абрикоса не уступает своим южным сородичам по вкусу, аромату и величине. Традиционно ведущее место в садах Приморья занимают хабаровские сорта: ХАБАРОВСКИЙ ранний, СЕРАФИМ с золотисто-желтыми плодами и сочной мякотью, весом 30-50 г. Сорта АМУР, ПОДАРОК БАМУ – средние по срокам созревания, вес плодов более 30 г с ярким малиновым румянцем. Поздние сорта АКАДЕМИК, ПЕТР КОМАРОВ имеют ровную желтую окраску, суховатые на вкус.

Новые сорта ППЯОС – ПЕРСИКОВЫЙ, СЕЯНЕЦ БАМА и ПРИМОРСКИЙ находятся в испытании. ПЕРСИКОВЫЙ – очень ранний сорт со сладкими, сочными плодами, зеленовото-желтой окраски, плоды могут опадать при созревании. рекомендуется только для юга Приморья в любительских садах.

ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Ассортимент яблони в крае представлен сортами хабаровской селекции. Наиболее зимостойкие из них – АБОРИГЕН, ПРИМОРСКОЕ, НАЛИВ АМУРСКИЙ, УРОЖАЙНОЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ и др. Сортами ППЯОС – ЗЕЛЕНКА сочная, АТЛАНТКА, РУБЛЕВОЕ, СЛАВА ПРИМОРЬЯ, КАВАЛЕВСКОЕ, ГЕРА, ДОЛЬЧАТКА, ЛОЗИНКА, ЯШМА и др., которые дают более 50 кг плодов с дерева чудесных сочных плодов. Их недостаток – неудовлетворительная дежкость, но в компотах они не заменимы.

Садоводы-любители выращивают и крупноплодные сорта – ДЖОНАТАНОВОЕ – весом более 60 г, очень красивое, белорозовой окраски; АРОМАТНОЕ до 200 г весом и хорошей урожайностью; МЕЧТА (ВНИИСХ, г. Мичуринск).

Завоевывают наш рынок новые сорта алтайской селекции, которые еуже с конца июля привлекают своей нарядной окраской, яркой расцеткой. Из них ЖЕБРОВСКОЕ, ЖАР-ПТИЦА с некрупными плодами до 60 г весом и более крупноплодные – АЛТАЙСКОЕ РУМЯНОЕ, ГОРНОАЛТАЙСКОЕ, АЛТАЙСКО БАГРЯНОЕ, которые отличаются оптимальной комплексной устойчивостью к зимним повреждающим факторам. Высокие вкусовые качества у сортов ЗАВЕТНОЕ, ФЕНИКС, СЮРПРИЗ АЛТАЯ, СУВЕНИР АЛТАЯ, но эти сорта мене зимостойки. Высоким урожаем одаривают АЛТАЙСКОЕ РУМЯНОЕ, АЛТАЙСКОЕ БАГРЯНОЕ.

Успешно выращивают садоводы-любители края и североамериканские сорта – МЕЛЬБА, УЭСЛИ, КВИНТИ, но не во всех районах, а только в наиболее благоприятных. То же самое можно сказать про орловкие, устойчивые к парше сорта – ОРЛИК, ОРЛОВСКАЯ ГИРЛЯНДА, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, ПАМЯТЬ ВОИНУ и про сорт с нижнего Поволжья – ЖИГУЛЕВСКОЕ.

Вторая из семечковых культур ГРУША дает плоды по срокам созревания позже яблони и может храниться дольше ее. Интерес к груше из года в год растет, но сегодня мало кого могут заинтересовать старые сорта, которые вырастают с двухэтажный дом, собирать плоды с них очень непросто. В ходу сорта компактных деревьев – ЛЕЛЬ, СВОРОГ, ПЕРУН, КОРОТАЕВСКАЯ, КУЧУМСКАЯ и др.

Прошли испытания и освоены многими садоводами-любителями дальневосточные сорта – ДОЧЬ АМУРА, ХЕХЦИРСКАЯ, ВОСТОЧНАЯ КРАСАВИЦА, ШАТРОВАЯ. Этим сортам обязательно нужны сорта-опылители. Поздние сорта груши – ОКТЯБРЬСКАЯ, НОЯБРЬСКАЯ, ЯБЛОКОВИДНАЯ (ДальНИИСХ). Все эти сорта являются между собой опылителями.

Есть сорта самоплодные и «карликовые» (московские). Но их необходимо испытать в наших условиях.

Л.Г. Сеткова, старший научный сотрудник ППЯОС, селекционер.

Фото Ю. ПЕТРИКОВА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100