Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 11 (522) от 13 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

«Золотой» лук староверов

В.Г. ЗЕНКОВ

Сортов репчатого лука много. Но пять лет назад мне посчастливилось приобрести посадочный материал уникального «золотистого» лука.

Этот сорт с давних времен выращивали староверы в глухих деревнях Красноярского края. У него масса достоинств. Из одной луковицы вырастает от 4 до 6 крупных, продолговатых, диаметром 8-10 см, золотистых луковиц. Вес от 100 до 250 г, а некоторые достигают и 300 г. На вкус он не горький, ароматный и очень сочный. Зелень появляется на две недели раньше любых других сортов, посаженных с ним в одно время.

Есть некоторые особенности выращивания этого лука. Сажают его в ранние сроки – 20 апреля. И стрелкование ему не грозит. Грядки шириной в метр готовят осенью. Вносят на 1 кв.м ведро компоста, горсть калийной соли и суперфосфат. По весне рыхлят вилами. Делают вдоль грядки три борозды до 7 см глубиной и шириной, равной диаметру луковицы. В каждую борозду рассыпают древесную золу.

Посадочный материал также требует подготовки. Перед посадкой луковицы очищают от шелухи (лук вырастает крупнее), обрезают по плечики и замачивают на 4 часа в растворе соленой воды – на 5 л воды 3 ст. ложки соли. Затем промывают его и на 40 минут помещают в раствор марганцовки розового цвета. Высаживая лук, раскладывают его, не вдавливая в землю. Расстояние между луковицами 35 см. Это обязательно, так как при делении маточной луковицы образуется пять-восемь штук новых.

Затем все разложенные луковицы окучивают землей с междурядий. Получаются гребни высотой 8-10 см. Полив и подкормку проводят только по бороздкам. Под воздействием прополок и рыхлений гребни к моменту формирования гнезд рассыпаются, и луковицы оказываются на поверхности почвы. Поливы прекращают за четыре недели до уборки, с момента полегания листьев.

Чтобы поддерживать сорт на высоком уровне, нужно каждый год во время уборки урожая отбирать на семена луковицы из тех гнезд, где они больше и крупнее.

Василий Григорьевич ЗЕНКОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 3)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100