Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 11 (522) от 13 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Ускоренное размножение новых высокоурожайных сортов

B.C. Серебренников

Если уж заниматься картофелем по всем правилам, то сажать надо не первую попавшуюся картофелину, а сортовой материал. Еще выше становится вероятность удачи, если использовать новые, высокопродуктивные сорта картофеля, устойчивые к болезням и вредителям.

Удачно подобранный сорт для Вашего огорода при хорошем уходе гарантирует высокий урожай картофеля.

Наилучших результатов картофелеводы добиваются при возделывании сортов, подобранных с учетом конкретных условий местности, почвенно-климатических условий, продолжительности вегетационного периода, суммы положительных температур в период роста и развития растений, типа почв, влагообеспеченности и др. При выборе сорта надо обратить внимание на такие основные показатели, как срок созревания, содержание питательных веществ в клубнях, устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды. При посадке сортового материала многие картофелеводы добиваются прибавок урожая 400-600 кг с сотки или урожая в 2-3 раза выше, чем от несортового картофеля, особенно картофеля, приобретенного на рынке.

Наиболее продуктивными являются клубни массой 20-25 г, более крупные клубни в значительной степени поражены вирусными и другими болезнями, так как в процессе вегетации они постоянно находятся под их воздействием. Мини-клубни образуются в конце вегетации, когда не отмечается присутствие переносчиков болезней и наблюдается повышенный отток пластичных веществ из листьев в клубни.

Выращивать один сорт не рекомендуется, так как в зависимости от местности и климатических условий года сорта могут значительно отличаться по урожайности. Картофелевод, высаживающий на участке два-три сорта различных групп спелости, всегда будет с картофелем. Приобретая посадочный материал – мини-клубни – картофелевод навсегда решит вопрос обеспечения своей семьи шикарным, крупным и рассыпчатым картофелем, новейшие сорта которого устойчивы к бичам картофелеводства – фитофторозу и колорадскому жуку.

Для получения высоких урожаев и продления периода использования молодого картофеля, богатого витамином С, надо подбирать сорта по скороспелости.

Ранние сорта, как правило, более эффективно используют запасы влаги, накопленные в почве весной и в первой половине лета, среднеспелые сорта – осадки июля и августа. Таким образом, сорта различных сроков созревания приспосабливаются к погодным условиям и питанию органическими и минеральными удобрениями.

Посадка различных по скороспелости сортов уменьшает вероятность недобора урожая при заболевании растений фитофторозом, так как условия и степень поражения этой болезнью зависит от фаз развития и физиологической устойчивости растений.

Возделывание раннего сорта позволяет получить продукцию с хорошими вкусовыми качествами в первой половине лета. Созревание клубней у ранних сортов начинается через 40-45 дней после посадки, и в конце июня – начале июля клубни уже готовы к употреблению, В это время клубни ранних сортов содержат в 2-3 раза больше витамина С, чем сорта других групп спелости.

Сорта с более длинным периодом вегетации обеспечивают, как правило, высокие урожаи. Клубни этих сортов в период уборки содержат больше сухих веществ, крахмала и белка и отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Клубни высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов картофелеводы высаживают на питомники размножения. Однако такого количества клубней бывает недостаточно и получение оптимального количества посадочного материала затягивается на несколько лет. Этого можно избежать, если применить ускоренное размножение картофеля.

Простейшим способом ускоренного размножения картофеля может служить препарирование почек глазков клубней. Оно выполняется пробочным сверлом или заточенной чайной ложкой, в результате получают диски тканей с почкой в центре.

Можно получать диски непосредственно перед посадкой, но лучше это делать перед проращиванием клубней, не отделяя диски от маточного клубня, тогда прорастут все почки глазков, расположенные на клубне. От одного клубня можно получить до 5-7 растений или до 100 клубней. Высаживают диски на глубину 3-5 см в те же сроки, что и клубни в хорошо обработанную почву, заправленную органическими удобрениями. Дальнейшая агротехника общепринятая для выращивания картофеля.

Следующим приемом может служить препарирование на сегменты проростков клубней. Для получения проростков клубни в течение 15-20 дней проращивают в темноте при температуре 17-18°С, а затем 10-15 дней при дневном или электрическом освещении при температуре 20-22°С. По истечение этого срока клубни помещают на 8-10 дней в затененное место. Длина проростков за это время составит 30-35см, после чего их отделяют от маточного клубня и разделяют на сегменты, каждый из которых должен иметь зачаточную почку. Сегменты помещают на фильтровальную, промокательную или другую бумагу, на ткань в чашки Петри или другую стеклянную посуду и прикрывают стеклом. До образования корневой системы сегменты выдерживают при рассеянном освещении и температуре 20-22°С. После образования корневой системы сегменты высаживают в хорошо подготовленную почву и поливают. Полив осуществляют до появления всходов. Оставшиеся клубни проращивают и высаживают. При, этом способе от одного маточного клубня можно получить до 50-70 кг картофеля.

Очень эффективным приемом может быть размножение картофеля черенками. Для этого при высоте растений 20-23 см отделяют верхушки длиной 6-19 см, которые в течение 10-12 ч. выдерживают в растворе гетероауксина концентрацией 6-10 мл на 1 л воды для лучшей приживаемости и укоренения. От одного растения получают 5-7 верхушек. Их высаживают в почву, обильно поливают и на 2-3 дня притеняют. Растения, выросшие из верхушек, образуют в среднем по 4-5 клубней общей массой 400-600 г. Удаленные верхушки стимулируют рост пазушных побегов, и уже через 10 дней операцию можно проводить снова. Таким образом, в течение вегетации получают 5-6 съемов верхушек. При проведении работ режущие инструменты дезинфицируют в 1% растворе марганцовки или формалина.

Размножение картофеля можно ускорить с помощью постепенного подсыпания почвы к образующимся стеблям растений. Этот способ имеет длительную историю. Он заключается в посадке клубней в емкость на подушку из компоста толщиной 5-6 см. Посаженный клубень прикрывают слоем компоста 9-10 см, затем после появления всходов высотой 3-5 см их присыпают таким же слоем компоста. Так поступают несколько раз, и в конце вегетации картофельный куст представляет собой гирлянду клубней различного размера. Урожай в несколько раз выше, чем от одного обычного куста и на порядок большее количество клубней.

На периодичности засыпания растущих проростков картофеля основан способ его посадки в М-образное посадочное ложе. Для этого в центре образованных гребней делают окучником или мотыгой бороздки клубней 8-10 см, смещая при этом почву к краям гребня. В результате образуется рыхлое посадочное ложе М-образной формы, в которое помещают клубни и присыпают почвой слоем 2-3 см, взятой с краев посадочного ложа. В результате клубни находятся в более благоприятных условиях, чем при обычных способах посадки, поскольку почва в зоне клубней быстро прогревается, а выпавшие осадки стекают к корневой системе. Для образования гребней при М-образном способе посадки необходимо 3-4 раза подсыпать почву к стеблям. Этот прием вызывает более раннее клубнеобразование, рост дополнительных столонов, клубней и корней. Урожай картофеля при этом увеличивается на 40-50%, в 2-2,5 раза возрастает количество семенных клубней.

Проведение этих агроприемов особенно эффективно тогда, когда имеются сорта картофеля с потенциальной урожайностью 1200-1500 кг с сотки. Это: ранние сорта – Удача, Жуковский ранний, Аспия, Москворецкий и др.; среднеспелые сорта – Голубизна, Луговской, Родник и др.


На рисунке:
Ускоренное размножение картофеля
1 – расположение глазков на клубне и почек в глазке
2 – строение светового ростка (а – вершина, б – шейка, в – основание)
3 – готовые к съему ростки


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100