Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 11 (522) от 13 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

И будет меньше пустоцветов

А. Тюжная

Каждый дачник, выращивающий огурцы, знает: с их урожаем год на год не приходится. И даже месяц на месяц не похож. То зеленцы срывать не успеваешь, то плети пустые. Желтеют на них только мужские цветки.

Многие огородники убеждены, что стоит поменять семена пчелоопыляемых сортов на самоплодные (парнекарпические) гидриды, и проблем с пустоцветами не будет. А когда не удаются огурцы и из этих семян, считают, что их обманули.

Кстати, у самоплодных огурцов тоже есть мужские цветки, но преобладают женские, и они не нуждаются в опылении.

Но я бы советовала не увлекаться парнокарпическими гибридами, особенно для выращивания их в открытом грунте. Цветки огурца привлекают насекомых, и опыление все равно происходит. И в этом случае огурцы нередко получаются уродливые, крючкообразные, вздутые как шарики. Поэтому лучше выбирайте пчелоопыляемые сорта и гибриды с преимущественно женским типом цветения. Мужских цветков на них будет около 5%. Этого вполне достаточно для опыления.

Образованию преимущественно женских цветков способствуют прохладная погода, высокая освещенность и короткий день. А вот если ночи очень теплые, с температурой выше +25 градусов, в почве завышено содержание азота (применялось слишком много азотных удобрений), мало света, например, огурцы растут в затенении или загущенные посадки, происходит задержка женского цветения и увеличение количества пустоцветов (мужских цветков). Если, выращивая огурцы в открытом грунте, вы посеете семена в апреле-мае, у них формируется больше женских цветков, чем при посеве в июле.

А. Тюжная, агроном


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100