Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 11 (522) от 13 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Особенности Биостима

(без автора)

В крае все большую популярность приобретает биологический стимулятор роста БИОСТИМ. кто-то убедился в его поразительной эффективности (см. «Арсеньевские вести» №7, 2003 г.).

Но многие считают БИОСТИМ или удобрением, или химпрепаратом, чудодейственным средством, которое само по себе решит все проблемы. Короче, не понимают особенностей этого препарата, не имеющего аналогов, механизма действия его на растения и животных.


Прежде всего, надо осознать, что это фитогормон, полученный из концентрата растений. Он воздействует на ДНК растений и животных таким образом, что повышает энергию прорастания, стимулирует рост клеток. А чтобы эта энергия заработала, необходимы соответствующие благоприятные условия – кислород, влага, питание.

БИОСТИМ был впервые выделен и применен на практике научным сотрудником Института защиты растений кандидатом с./х. наук Георгием Александровичем Протопоповым. Он искал средство эффективного и безопасного для окружающей среды и человека средства защиты растений от почвенных вредителей. И результатом многолетних поисков стал БИОСТИМ.

Испытания его привели в десятках колхозов и совхозов от Калининграда до Сахалина и от Мурманска до Сочи. Выяснилось, что применение его в микроскопически минимальных дозах (1 г на гектар) уже после первого раза снижало численность вредителей на 70%, а после второго – до 97%. При этом полезная микрофлора не только что не подавлялась, но значительно возрастала. Более того, сами растения на полях, обработанных БИОСТИМОМ, выгодно отличались мощью роста, увеличивали урожай, что заставило ученого начать опыты, чтобы выяснить причину положительного воздействия на растения. В теплице института Георгий Александрович выращивал значительные урожаи томатов как многолетних растений, получал по 2,5 урожая винограда в год и т.д.

Результаты испытаний БИОСТИМА и как средства борьбы с вредителями, и как регулятора роста растений были обнародованы на проходившем в августе 1975 г в Москве VIII Международном конгрессе по защите растений и стали сенсацией. Тут же от зарубежных представителей поступило 54 заявки на поставку препарата и 11 – с просьбой продать лицензию на производство.

Но вскоре после Конгресса вчерашние сторонники в руководящих органах непонятным образом превратились в яростных противников. Более того, – Г.А. Протопопова выгнали из Института, уволили с работы многих из тех, кто в разных регионах Союза испытывал препарат и знал о его удивительной эффективности. Причин официально никто не называл, но, похоже, испугались за свой многомиллиардный бизнес производители ядохимикатов и другой вредоносной «химии».

Благодаря усилиям Сообщества «Народный опыт» и лично его председателя Ю.И. Слащинина не только нашли забытого всеми ученого, но и помогли дать его детищу вторую жизнь. Правда, пока неофициальную. Наладили производство БИОСТИМА и сделали его достоянием народных опытников.

Но нельзя сказать, что в освоении БИОСТИМа все гладко и безоблачно. И, как мы уже отмечали, идет это от непонимания особенностей препарата.

Главное понять – БИОСТИМ не химический препарат и не удобрение. Это – фитогормон, группа биологически активных веществ, выделенных из экстракта растений. Им пропитывают органические «чаинки». Чтобы получить исходный раствор «чаинки» настаивают (как чай) в воде с температурой 50-70 градусов. 60 мл исходного раствора сохраняют в холодильнике без потери действия до 2-х недель. Его хватает для 60 литров рабочего раствора. Рабочий раствор сохраняет эффективность 4-6 часов.

В каких случаях применяют БИОСТИМ?

1). Для борьбы с почвенными вредителями, прежде всего с нематодами, – ранней весной после появления первых всходов любых растений или поздней осенью после наступления устойчивых почвенных заморозков. Препарат как бы сигнализирует вредителям, или еще не вышедшим из зимовки, или уже подготовленных к ней, что пора выходить на поверхность для питания. Они выходят, и почвенные заморозки их уничтожают;

2). в БИОСТИМЕ замачивают семена, что повышает их энергию прорастания;

3). препарат применяют в течение вегетации для приживаемости рассады, усиления всходов и особенно для увеличения после завязей, ускорения цветения, плодоношения для омоложения старых посадок.

При регулярном применении урожайность увеличивается не менее чем на 30%, а при благоприятных условиях в два раза и более. Повышается устойчивость растений ко многим вредителям и болезням, что дает возможность значительно сократить применение ядохимикатов. К тому же БИОСТИМ экологически безопасен и не требует никаких особых мер предосторожности при работе с ним.

Сложности возникают в связи с хранением исходного раствора: ведь далеко не у всех есть на даче холодильник. Но как заметила Вера Яковлевна Кондратьева, из Владивостока, хранить его можно просто в студеной воде в темной таре. Правда, срок сохранения эффективного препарата сокращается, но можно его растянуть на несколько дней.

Просьба к тем, кто уже не первый год применяет БИОСТИМ, сообщить о результатах по адресу: 692331, г. Арсеньев-1, а/я 56.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100