Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 12 (523) от 20 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Сады Приморья

Л. Сеткова

(Окончание. Начало в №7, №11)

Ягодный конвейер
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. Наряду с отечественными сортами – ДЛИННОЛИСТНОЙ, ПРИМОРСКОЙ СЛАДКОЙ (ППЯОС), АМГУЕМОЙ (ДальНИИСХ), УССУРИ, БОГАТОЙ (ДВОСВИР), ПРИМОРСКИМ ВЕЛИКАНОМ – у нас прошли испытания новые сорта белорусской селекции – БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ, ПИЛОТ, МАМКИН, МИНАЙ ШВЫРЁВ, КАНТАТА. Последние более транспортабельные, более крупноплодные, более устойчивые к американской мучнистой росе. Лучшие по урожайности – КАНТАТА и ДЛИННОЛИСТНАЯ.

Должны порадовать садоводов-любителей новинки алтайской селекции из коллекции Приморской плодово-ягодной станции (ППЯОС) КСЮША, МИЛА, РИТА, НИКА, НАТАЛИ. Все они поступили в продажу. Эти сорта черной смородины очень крупными, сладкими, красивыми ягодами (как виноградная кисть). Ягоды у них располагаются кистями в нижней части куста, где плодовые почки чаще всего укрыты снегом. В бесснежную зиму эти сорта могут подмерзать, в сырое же лето у них ухудшаются вкус и величина ягод.

Самые урожайные (1,5-3 кг ягод с куста) – КРУПНАЯ ЗОТОВОЙ, КРАСА АЛТАЯ, НИЛА, СЕЯНЕЦ ГОЛУБКИ, БИНАР, КЕНТ.

По стабильности урожая выделяются – ДЛИННОКИТСТНАЯ (ДальНИИСХ), СЕЯНЕЦ ГОЛУБКИ, КЕНТ.

По вкусу лучшие – МИЛА, ШАРОВИДНАЯ (Алтай), ПРИМОРСКИЙ ВЕЛИКАН (контроль).

КРАСНАЯ СМОРОДИНА. Из сортов красной смородины самая зимостойкая и урожайная со средними ягодами – СКОРОСПЕЛКА. Её недостаток – полегание нижних ветвей после дождей. Новые сорта – КРАСНЫЙ КРЕСТ, УРАЛЬСКИЕ ЗОРИ, ЩЕДРАЯ. Все они более крупноплодные, с улучшенными вкусовыми качествами. Выделяется по комплексу признаков УРАЛЬСКАЯ КРАСНАЯ. Все эти сорта, а также смородина белая БЕЛЯНА есть в продаже на станции.

ЗЕМЛЯНИКА. Земляника в крае представлена как местными, так и инорайонными сортами. МЕСТНЫЕ: ранние – РАННЯЯ КОРАЛЛОВАЯ, ВЕНЕРА; средние по сроку созревания – КЛИНОВИДНАЯ, МОЛОДЕЖНАЯ, ЩЕДРАЯ; поздние – ЕЛЕНА, ПРОЩАЛЬНАЯ.

Прошли испытания инорайонные сорта БРЕДГОУТ, ПАМЯТЬ ПУШКИНУ, ГРЕНАДИР, БОГОТА, ЯСНА, ДЕСНА, ФЕСТИВАЛЬНАЯ, ДОЧЬ НАГРАДЫ, ремонтантная ЗЕМКЛУНИКА, КАРЕОКА. По урожайности и зимостойкости отмечены ВЕНЕРА, МОЛОДЕЖНАЯ, БАГОТА. Лучшие по вкусу ДОЧЬ НАГРАДЫ, ЗЕМКЛУНИКА, КАРЕОКА. Непревзойденный вкус у японского сорта КАРЕОКА – конфетный. Выделяются по многим показателям ДОЧЬ НАГРАДЫ, ДЕСНА, ВИШНЕВСКАЯ, из крупноплодных – МАКОЛ, ГИГАНТЕЛЛА.

У любителей пользуются популярностью крупноплодные сорта – ЛОРД, ГИГАНТЕЛЛА, МАШЕНЬКА, но они урожайны только на плодородной почве, при укрытии на зиму листом (не меньше 10 см), картоном, пленкой.

Сейчас селекционерами получены новые сорта с высокой зимостойкостью – ТОРЕС, ЭЛЬВИРА, ДУКАТ, ЖЕМЧУЖИНА.

МАЛИНА и КРЫЖОВНИК в Приморском крае – приусадебные культуры, т. к. требуют укрытия на зиму. Малина удается на солнечных местах, как и земляника, на хорошо удобренной рыхлой почве, желательно под склоном или забором в непродуваемых местах.

Прошли испытания инорайонные сорта – БАРНАУЛЬСКАЯ, КОЛОКОЛЬЧИК, МГНОВЕНИЕ ЛЕТА, ФАНТАЗИЯ, ТЕЙЛОР, НЬЮБУРГ и ремонтантная БАБЬЕ ЛЕТО. Пользуются спросом редкие сорта ФАНТАЗИЯ, МАЛОВЕЖСКАЯ, ЖЕЛТЫЙ ГИГАНТ и гибрид ежевики с малиной КУМБЕРЛЕНД. Из ранних выделяются БАРНАУЛЬСКАЯ, ИЛЛЮЗИЯ (Алтай), из среднеспелых – ЗОРЕНЬКА (ягоды до 5 г), РУБИНОВАЯ. Реализуются – КОЛОКОЛЬЧИК, ВЕРА, ИЛЛЮЗИЯ, ЗОРЕНЬКА, БАРНАУЛЬСКАЯ.

Прошли испытания сорта крыжовника МАЛАХИТ (зеленые ягоды), РУССКИЙ (бордовые ягоды), СМЕНА.

ЖИМОЛОСТЬ – самая первая ягода сезона. Она самая зимостойкая, устойчивая к болезням и вредителям, желанная на каждом участке. Красивы ее голубые с дымкой, крупные, длинные или бочонком ягоды. На станции проходят испытания сорта КАПЕЛЬКА, ГОЛУБОЕ ВЕРЕТЕНО, ГРУШЕВИДНАЯ. В продаже – ГОЛУБИНКА, ДЕЛЬФИН, ДЫМКА, НЕЖНАЯ, ГРУШЕВИДНАЯ.

АБОРИГЕНЫ И НОВОСЕЛЫ

ОБЛЕПИХА – относительно новая культура для края. Прошли успешные испытания на ППЯОС алтайских сортов – ЧУЙСКАЯ, ПРЕВОСХОДНАЯ, ДАР КАТУНИ, ЗОЛОТОЙ ПОЧАТОК, АЛТАЙСКИЙ ВЕЛИКАН, МАСЛЯНИЧНАЯ и др.

Ягода облепихи хороша во всех видах – замороженная, в соках, в желе и в варенье. Из семян ее производят облепиховое масло, мази и кремы. Лечит простудные, кожные, желудочные заболевания. По содержанию витаминов С и А облепиха безусловный рекордсмен.

Но обильные ежегодные урожаи она дает только на хорошо удобренной, дренированной почве с близко находящимися грунтовыми водами. На сильно продуваемых участках она пропадает. Это ветром опыляемое растение лучше плодоносит когда на участке несколько сортов. В сырые годы поражается болезнями, ягоды не вызревают, «текут». На станции проходят испытания новые сорта.

В продаже – ЧУЙСКАЯ.

ЛИАНОВЫЕ. На первом месте среди лиановых – виноград. Местные испытанные сорта – ХАСАНСКАЯ БОУСА, ШАСЛА РАММИНГА, СПУТНИК, ФИОЛЕТОВЫЙ БЕССЕМЯННЫЙ, ОЛЕСЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ, сорта ВАСЬКОВСКОГО и др. Когда на сортовых участках убран весь урожай, загляните под шатер из винограда – обязательно найдете до морозов спрятанные в листве желтые, зеленые, фиолетовые или розовые грозди «винных» ягод.

У любителей пользуются популярностью и инорайонные сорта, из более зимостойких – АЛЬФА, менее зимостойкие, укрывные – ВИЛЬДЕР с крупными розовыми ягодами, АЛЕШЕНЬКИН с желто-зелеными гроздьями почти прозрачных ягод (гроздья весом 600-1000 г).

Самый приспособленный к нашему сложному муссонному климату сорт СПУТНИК (ППЯОС) селекционера Д.М. Новикова. Он зимует под небольшим укрытием. Ягоды у него желто-зеленые, сладкие, без привкуса, кисть небольшая, вызревает даже в холодное сырое лето.

Испытываются и другие лиановые – лимонник, актинидия с более крупными, чем у диких форм ягодами. По своей витаминной, лекарственной значимости они незаменимы, и желательно иметь их на каждой даче. Но надо учитывать, что эти культуры – из-под полога леса и любят легкие, дренированные почвы, лучше чувствуют себя в затишье и обязательно на опоре.

Из поздних для края культур надо отметить ПЕРСИК. Выращивают сорта прибалтийской селекции ЛАТВИЙСКИЙ РОЗОВЫЙ, ЛАТВИЙСКИЙ 84 и их сеянцы. Некоторые из семенных форм неукрывные. Но, в общем-то, в крае это обязательно укрывная культура. Для этого деревья окружают щитами, между ними засыпают листьями или опилками. Труды окупаются прекрасными крупными плодами с яркой окраской. Выделены сорта позднего срока созревания, устойчивых к болезням.

Освоили наши садоводы-любители и выращивание ХОЕНОМЕЛЕСА – айвы японской, еще одной укрывной культуры. Плоды со вкусом лимона, насыщенные пектинами и витаминами очень хорошо в варенье. Известный не только в крае садовод В.И. Юткин вывел две прекрасные формы культуры – ЮТВАНА и ВЕРТАНА (плоды до 90 г).

Заканчивается конвейер плодовой продукции КАЛИНОЙ и РЯБИНОЙ, черной и красной. АРОНИЯ (черная рябина) предпочитает удобренные почвы и защиту на зиму. Калина же переносит и тяжелые глинистые почвы.

Л.Г. Сеткова, ст. научный сотрудник ППЯОС, селекционер.

Фото Ю. ПЕТРИКОВА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100