Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 12 (523) от 20 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Залежи противных металлов

(без автора)

К тяжелым металлам мы относим медь, хром, цинк, молибден, марганец, свинец, кадмий, никель, мышьяк, ртуть и другие. В очень малых количествах они входят в состав практически всех биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности растений и человека.

Основной поставщик тяжелых металлов - почва, где на каждый ее килограмм приходится 10 мг металлов. Как недостаток, так и избыток их в почве приводит к нежелательным последствиям. Некоторые тяжелые металлы попали в разряд канцерогенов (мышьяк). В Англии обнаружили связь между частотой заболевания раком желудка и высоким содержанием цинка в почвах Северного Уэльса. Токсической дозой свинца в суточном рационе человека считают 0,83 г на 1 кг пищи. По другим данным, рассеянный склероз возникает уже при содержании свинца в пище 0,6 мг/кг.

Накопление в почве и воде кадмия, цинка, никеля, молибдена, марганца может быть опасно для всего живого. Еще вредоноснее сильные яды - свинец, мышьяк, селен. Из почвы металлы довольно быстро перекочевывают в растения. Около промышленных зон ими сильно загрязнены донные отложения озер, рек. Тяжелые металлы загрязняют не только почву и воду, они витают в воздухе, с ветром передвигаются на большие расстояния. Растения поглощают тяжелые металлы, а затем они поступают в пищу человека. Так, аэрозоли автомобильных выхлопов разносятся воздушными потоками. Около половины свинца, выброшенного автомобилями, оседает поблизости от шоссе и накапливается в верхнем слое почв. Чем ближе к магистрали находится ваш участок, тем вреднее и воздух, и продукция, выращенная на такой земле. Наиболее опасная зона распространения вредных выбросов, по данным Института охраны природы, - 50 м от дороги.

О загрязнении участка свидетельствуют: преобладание сосущих насекомых над грызущими (в обычных условиям между ними существует биологическое равновесие); и муравьи, которые не могут жить в загрязненном воздухе. Первыми из таких мест уходят рыжие муравьи. Индикаторами загрязнения служат и грибы белые, подосиновики и подберезовики. Заметьте, что их количество в подмосковных лесах в последние годы уменьшились наполовину.

Отсутствие лишайников на деревьях с северной стороны свидетельствует о загрязнении воздуха. Дождевые черви гибнут или уходят из загрязненных мест.

В качестве плотных насаждений, преграждающих действие ядовитых выбросов от автодорог, могут служить насаждения тополя. Листья тополя выделяют фитонциды, очищают воздух от пыли и выбросов газов, защищают от ветра, создавая благоприятный микроклимат на вашем участке. Только высаживать надо мужские экземпляры, которые не дают пуха. С мужских растений можно успешно заготовить черенки. Японскими учеными установлено, что высокие концентрации тяжелых металлов вызывают уменьшение содержания в растениях витамина С и каротина. Поступая в растения из почвы, тяжелые металлы неравномерно распределяются в их органах и тканях. Часто корневая система содержит больше цинка по сравнению с надземной. В надземной части он накапливается лишь в старых листьях, и вообще листовые овощи накапливают его больше, чем те, которые образуют клубни и корнеплоды.

В клубнях картофеля откладывается минимальное количество кадмия, цинка и свинца, а для периферийной части его характерно повышенное количество железа. Медь и марганец распределяются равномерно. У капусты содержание всех элементов возрастает в 3-5 раз от внешних листьев к кочерыге, цинк накапливается сильнее, чем кадмий. У кабачка в 3/4 плода, примыкающей к плодоножке, накапливается в 1,5-3 раза больше тяжелых металлов, чем в остальной, но больше всего их содержится в коре и сердцевине плода. У тыквы содержание тяжелых металлов приблизительно такое, как у кабачка. Зная распределение тяжелых металлов в отдельных зонах и тканях овощей, можно использовать в пищу менее пораженные части растений.

Кто имеет земельный участок вблизи от промышленной зоны или недалеко от автомобильных дорог, должен принять профилактические меры для снижения токсичности овощей.

Внимательно следите за кислотностью почвы - внесение извести на кислых почвах уменьшает накопление тяжелых металлов до безопасных концентраций, она связывает их в труднодоступные растениям соединения.

Вносите регулярно органические удобрения - навоз, торф, компост. Чем будет выше содержание гумуса в почве, тем меньше тяжелых металлов в продукции.

При термической обработке овощей концентрация тяжелых металлов уменьшается в 2 раза.

Не употребляйте в пищу овощи прямо с грядки. При мытье листьев, а также плодов и снятии кожуры у картофеля удается избавиться от значительной части атмосферной пыли.

Если у вас на огороде есть грядка, на которой из года в год гибнут растения от корневой гнили или других болезней, можно обезвредить почву, не прибегая к химии.

Весной не занимайте эту грядку, а перекопайте ее поглубже при солнечной погоде, разрыхлите граблями, полейте частями, чтобы промочить слой в 20 см, снова пробороните. Затем укройте плотно прозрачной пленкой. Края со всех сторон присыпьте землей, чтобы влага не улетучилась. Эту грядку оставьте на 3-4 недели. После такой бани солнечным теплом и светом гибнут все болезнетворные микроорганизмы. Продлевать соляризацию свыше месяца не стоит, иначе вместе с вредными бактериями и грибами начнут гибнуть и полезные микроорганизмы, например, азотфиксирующие.

(Газета «Соточка», 16 октября 20О2 г.).


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100