Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 12 (523) от 20 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Проращивание клубней

В.С. Серебреников

Проращивание – это важный элемент технологии выращивания картофеля. Оно составляет 18-35% в общем итоге агротехнических приемов, влияющих на урожай картофеля.

Однако это процентное соотношение может меняться в зависимости от почвенно-климатических условий, складывающихся в процессе вегетации картофеля.

При проращивании в течение 30-35 дней под действием тепла и света ускоряется деятельность ферментов, активизируется накопление растворимых питательных веществ в почках глазков клубней и их прорастание. Прорастает большее количество даже спящих почек глазков, появляются толстые, зеленые проростки, не обламывающиеся при транспортировке и посадке. Выросшие из пророщенных клубней растения, обеспечивают 12-15 дневный забег в росте и развитии. Благодаря этому растения лучше используют весеннюю влагу, удобрения и уходят от заметного поражения болезнями, особенно фитофторозом. Создаются условия, обеспечивающие максимальную отдачу урожая от проращивания.

При проращивании проводят выбраковку клубней пораженных болезнями. Особенно эффективно проращивание среднеспелых и среднепоздних сортов. В этом случае среднеспелые сорта могут дать товарных урожай одновременно с раннеспелыми, а позднеспелые заметно ускорить свое созревание. В условиях индивидуальных и дачных хозяйств всегда найдется место для осуществления проращивания. Это могут быть окна, освещенные участки пола, балконы, теплицы и др.

Проращивание клубней в теплых помещениях имеет особенность поддержки температуры на уровне 12-14 °С. Более высокие температуры могут быть только в первые 3-4 дня. Они стимулируют преобразование запасных питательных веществ в доступное для молодых проростков состояние. При более длительном содержании клубней при повышенной температуре происходит непродуктивный распад питательных веществ и расход их на дыхание и испарение влаги. Ухудшается семенные качества, происходит развитие вирусной и грибковой инфекции. Картофель для проращивания раскладывают тонким слоем 2-3 клубня, в неглубокие ящики из-под томатов или винограда. Хорошее качество посадочного материала достигается при проращивании в мешках из полиэтиленовой пленки с отверстиями диаметром 1-1,5 см через 10-12 см друг от друга. Необходимо тщательно следить за проращиванием клубней, пораженные клубни следует удалять.

Проращивание клубней во влажной среде обеспечиваег более ранний урожай. При таком проращивании образуются не только ростки, но и корни, поэтому всходы появляются раньше. Клубни можно проращивать в ящиках или корзинах. На дно тары насыпают предварительно нагретый до температуры 15°С влажный компост слоем 2-3 см на него раскладывают клубни верхушками вверх и засыпают тем же материалом слоем 2-3 см. Эту операцию повторяют до заполнения тары. Температура проращивания должна быть 15-17°С, a срок проращивания 15-20 дней. Проращивание’ клубней во влажной среде особенно эффективно при смачивании клубней слабым раствором медного купороса (1-2 г на 10 л воды).

При комбинированном способе проращивания сначала клубни содержат на свету, затем помещают в тару и засыпают толщиной 4 см компоста или торфоперегнойной смеси. До появления на клубнях корешков температуру в помещении поддерживают в пределах 20-22 °С. При появлении корешков проводят подкормку из расчета 20-30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли на 10 л воды. Через 3 дня картофель можно подкормить еще раз Срок проращивания 7-10 дней.

Максимально ранний урожай можно получить с помощью рассады. Для этого здоровые клубни высаживают в горшочки 10x10x10 см, оставляя толщину стенок 1,5-2 см. При посадке в горшочки клубни прикрывают перегноем толщиной до 2 см и помещают в парник. Рассаду высаживают, когда растения достигают высоты – 6-8 см.

В качестве дополнительного воздействия на посадочные клубни картофеля можно применять обработку их растворами минеральных удобрений, микроэлементами, золой и ростовыми веществами. Это способствует пополнению запасов легкодоступных элементов питания для молодых проростков, их активному росту и развитию.

Попав внутрь клубня минеральные элементы стимулируют распад питательных веществ и превращение их в растворимые, легкоусвояемые растениями формы. Эта обработка ускоряет на 3-5 дней появление всходов и цветение. Для обработки берут на 1л 35-40 г аммиачной селитры и столько же суперфосфата. В день посадки клубни помещают на 1 час в тару с раствором и высаживают.

Обработка клубней 0,01 % раствором медного купороса, бора, марганца стимулирует рост и развитие, повышает значительно содержание крахмала. Много микроэлементов содержится в золе. Опудривание клубней золой из расчета 5-10 г на 1 кг обеспечивает прибавку урожая на 15-18%.

Исследования показали, что большинство представленных (см. таблицу) сортов отлично реагируют на проращивание. Среди них сорта Удача, Лукъяновский, Жуковский, Голубизна, Луговской. Лорх улучшенный дают максимальную прибавку урожая. Местный же материал при общей низкой урожайности не дает значительной отдачи от применения этого агроприема.

Для получения высоких урожаев в условиях дачных и крестьянских хозяйств высылаем, в Вашем конверте, бесплатный каталог состоящий из 25 сортов картофеля,

В.С. Серебренников, кандидат с/х наук.


Влияние проращивания клубней на урожай картофеля
СортСпелостьУрожай, кг с сотки
без проращиванияпроращивание в течении 30 дней
Местный (неизвест. репродукции)-150180
Удачаранний760980
Лукъяновскийранний730930
Млскворецкийранний690895
Жуковскийранний710920
Заряранний620890
Голубизнасреднеспелый750980
Луговскойсреднеспелый720960
Лорх улучшенныйсреднеспелый810980
Родниксреднеспелый750930
Вестниксреднеспелый740920


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100