Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 7 (518) от 13 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Плюс новинки

(без автора)

Ежегодно тысячи дачников, фермеров, просто огородников склоняются над прилавками с семенами, пытаясь выбрать самые-самые. Выбор большой, и не хочется ошибиться.

Но опытные никогда не ошибаются. Они первым делом выбирают проверенные в прошлые годы, районированные сорта и гибриды плюс что-то из новинок, не обращая внимания на то, что производители порой рекламируют их в завышенных восторженных тонах. Мы не будем заранее восторгаться, оставим это ... на лето. А просто дадим деловую информацию. Пока только по новинкам магазина «Волшебный мир» во Владивостоке. По многолетним наблюдениям здесь продумано подходят к ассортименту, совмещая старые надежные сорта и гибриды с новинками, многие из которых с годами становятся старожилами наших огородов.

Начнем, как обычно, с самых теплолюбивых, но, тем не менее, первых, которыми начинают сев и непростой путь через выращивание рассады к урожаю. Проверенные и полюбившиеся сладкие перцы – сорта Белозерка, Добрыня Никитич, Здоровье, Илья Муромец, Калифорнийское чудо, Колобок, Крепыш, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы, Прометей, Рубиновый, Садовое кольцо, Ярослав; гибриды – Ариес, Индало, Латино, Максим, Монтеро, Оранжевое чудо, Юбилейный Семко и др.

Есть и несколько новинок. Обратим внимание на Катюшу. Стоит попробовать этот среднеранний сорт. Отличные вкусовые и диетические качества оранжево-желтых плодов весом до 100 г.

Широк выбор баклажанов. Не требуют рекламы Алексеевский, Алмаз, Лебединый, Комета, Матросик, Сиреневый туман, Солярис, Черный красавец, F1 Жизель, F1 Фиолетовое чудо, Щелкунчик. Новинки – высокоурожайный гибрид Максим, которые отличается раннеспелостью, высокой товарностью плодов до 180-200 г весом, без горечи (!) с отличным вкусом, а главное – устойчивостью к болезням. Годен для выращивания как в защищенном, так и в отрытом грунте.

Как всегда очень широкий выбор семян томатов. Обязательный подбор сорта дальневосточной селекции. Плюс, хорошо зарекомендовавшие себя на приморском огороде Семко-98, самый устойчивый к фитофторозу, F1 Толстячок, F1 Крепыш, F1 Фламенко, Семко 100, Семко 2000, Семко-Союз. Отдельно охарактеризуем ультраскороспелые F1 Юниор и F1 Анюта. От всходов в рассаднике до первого урожая – 70-80 дней. Юниор – детерминантный кистевой гибрид. У него плоды весом 70 – 100 г, Анюта покрупнее – 100-120 г. Оба гибрида, прежде всего Анюта, отличаются дружностью плодоношения, устойчивостью к растрескиванию. Урожайность 8-10 кг/кв.м. Безусловная новинка – ранний гибрид Лили Марлен. Растение детерминантное, мощное, хорошо облиственное, устойчиво к главным помидорным болезням и, прежде всего к фитофторозу. Вкусовые качества плодов (75-100 г) очень высокие. Широкий спектр применения – от потребления в свежем виде до консервирования.

Для защищенного грунта стоит испытать еще одну новинку – F1 Партнер. Высокая продуктивность – до 20 кг с кв. м. Плоды массой 170-190 г, выровненные, красивого внешнего вида. Гибрид отличается высокой компактностью, устойчивостью к возбудителям основных болезней. Кроме того, Партнер выделяется хорошей лежкостью плодов и, как следствие, отличной транспортабельностью.

Подбор огурцов на все вкусы. Как обычно, на первом месте сорта Лотос, Миг, Хабар. Популярные в прошлые годы F1 Пасемонте и Пасадена в прошлом году на огородах Запада были оттеснены новинкой F1 Пасалимо. Чем же он лучше?

По скороспелости он опережает Пасамонте на неделю. Плоды короткоплодные, пучковое плодоношение, высокая урожайность (до 15 кг с 1 кв. м), отличные вкусовые качества плодов универсального использования, транспортабельность и повышенная устойчивость к болезням.

Еще один гибрид F1 Иволга. Плоды покрупнее, чем у Пасалимо. Партенокарпик. Зеленцы генетически без горечи. Вкус, как в свежем, так и в консервированном виде отличный. Обе новинки устойчивы к мучнистой росе.

О других огородных культурах в следующих номерах.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100