Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 7 (518) от 13 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Мексиканский уголок

Г.А. Завалишин

Посещая южные курортные города, всегда восхищался необычными экзотическими растениями, которые там растут, и решил создать на своём участке под Курском хотя бы какую-то иллюзию юга, например мексиканский уголок.

Сейчас я уже осуществил свою мечту и пошел дальше. Обитатели теплых стран начали вытеснять привычные растения в моём саду.

Особая моя гордость – кактусы и другие суккуленты, выходцы из пустынь. Высаживаю их на горке на прилегающем к ней плоском участке. Агавы, юкки и кактусы (опунции, цереусы, эхинопсисы) в мексиканском уголке превращают его в настоящую пустыню. Особенно декоративны древовидные кактусы полутора метровой высоты – цереусы.

Подстать им опунции, у которых побеги – плоские колючие лепешки, вырастающие одна над другой под самыми различными углами. Одни виды этих кактусов стелющиеся, другие -прямостоячие (высотой до 1,8 м). Сначала на них распускаются желтые крупные (до 7 см в диаметре) цветки, затем вырастают крупные экзотические плоды. Любоваться этими живыми скульптурами – одно удовольствие!

Эхинопсисы, шаровидные кактусы, достигают у меня тоже значительных размеров. Их огромные (до 25 см в диаметре) белые и розовые воронковидные цветки очень душистые.

По своему красива и величественна агава американская родом из Мексики. У нее мощные голубовато – зеленые листья, а у другого ее подвида, Маргината, они рассвечены светлыми полосками. Эти агавы в естественных условиях цветут на 10-15 году жизни. Я надеюсь, что это произойдет когда-нибудь и под Курском.

А вот юкка нитчатая у меня цвела. Она необычна тем, что на её листьях отрастают извилистые, длинные жесткие волоски. Кстати, великолепно зимует под легким укрытием в открытом грунте.

Летом все эти суккуленты растут в саду и на просторе. Обеспеченные надлежащим уходом, они достигают у меня таких размеров, которые коллекционеры растений для своих подопечных, прозябающих на тесных подоконниках, не могут себе даже представить.

А вырастить обитателей Мексики довольно просто. В зимний период растения содержатся в прохладном помещении при температуре + 5 – + 10 градусов, без полива. В начале марта опрыскиваю один раз в неделю, постепенно сокращая интервал до одного дня в конце месяца. После холодной и сухой зимовки поливаю их и выношу во двор. В это время суккуленты притенять не нужно, весенние солнечные лучи не вызывают у них ожогов. Если не ожидается заморозков, растения оставляю ночевать во дворе,

Обычно в мае приступаю к оформлению мексиканского уголка. Каждый год он выглядит по-разному. Вначале мысленно пытаюсь подобрать каждому растению место, выстроить композицию. Затем расставляю горшки на свои места, поворачиваю, передвигаю и, наконец, определяюсь с планом посадки. Всегда начинаю сажать самые крупные экземпляры, потому что именно они определяют вид горки, и ошибиться нельзя. Кстати, камни, галька, декоративные пеньки в таком пейзаже тоже очень важны, поэтому и им приходится уделять много внимания. Декоративность уголку придает и белый песок, который создает вид пустыни.

Уже через две недели после посадки растения преображаются, листья становятся более мясистыми, упругими, приобретают темно-зеленую окраску. В уходе все суккуленты неприхотливы и нетребовательны, отличаются быстрым ростом в открытом грунте. Естественно, главное для них – жара и яркое солнце. Поливаю редко, только в жаркую погоду.

Обычно в июле – августе зацветают опунции и эхинопсисы. Иногда на растениях одновременно распускаются десятки крупных цветков. В это время яркие вспышки, словно сигналы светофора расцвечивают мою «пустыню».

В конце октября растения пересаживаю в ёмкости с песком и переношу в помещение.

С кактусами нужно быть очень осторожными, ведь их шипы при прикосновении легко впиваются в кожу. При пересадке надевайте плотную ветровку, а на руки – брезентовые рукавицы, тогда вам будут не страшны даже коварные колючки опунций, которые сидят на лепешках целыми кучками и норовят сразу все одновременно застрять в коже. Кстати, их лучше всего осторожно вытаскивать пинцетом.

Зимуют суккуленты в прохладном и сухом помещении. Эхинопсисы при сухом содержании выносят температуру до Оо, агавы и цереусы до минус 9 градусов.

Опунция каманчская и некоторые виды отличаются высокой морозостойкостью, их на зиму оставляю в открытом грунте.

Летом мой двор также украшают субтропические и тропические растения; пальмы, кофе, гибискусы, лавровишни, а также олеандр, гинкго, фейхоа, самшит, лавр благородный, гранат, тюльпанное и томатное деревья и многое другое.

Отвечу всем желающим обменяться интересными растениями.

Завалишин Геннадий Алексеевич.
307030, Курская область., п. Медвенка, ул. Комсомльская, д. 2-а.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100