Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 7 (518) от 13 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Раз в крещенский вечерок посадили мы чеснок...

И.П. Замяткин

Это не шутка из новогодних колядок. Некоторые овощеводы, в самом деле, приноровились садить чеснок в самое глухозимье не в грядку, конечно, а в обычные рассадные ящики, наполненные старыми опилками.

Зубки или лучше севок чеснока (однозубки) садят вплотную, «мостиком», можно в два слоя, проливают снеговой водой. Вскоре в комнатных условиях проклевываются белые нити корешков, затем и зеленые шильца всходов. В это время выбирают сугроб повыше и закапывают в него ящик с чесноком – на метр и глубже.

Гряды под чеснок готовят с осени, делают канавки на глубину посадки зубков (8-10 см) и так оставляют в зиму. Если почва бедна гумусом или слишком плотная, полезно дно канавок прощелевать, например, плоскорезом Фокина.

Весной вытаскивают из сугроба ящики с чесноком, который к тому времени в толще снега проходит стадию яровизации. Не дожидаясь оттаивания почвы, чеснок просто раскладывают в канавки, присыпают приготовленной заранее плодородной землей. Севок или зубки при этом легко вынимаются из опилок, корни не повреждаются. В остальном уход как обычно.

Проверка показала, что урожайность озимого чеснока не снижается в сравнении с посадкой осенью. Зато преимущества огромные: уже никакие зимние испытания не страшны. Овощеводам памятны случаи, когда затяжная теплая осень, затем жестокие морозы и прочие неблагоприятные погодные условия приводили к полному вымерзанию посадок чеснока. Зимняя посадка сводит риск к минимуму.

Интересно, кто-нибудь из местных огородников пробовал таким же рассадным способом выращивать яровой чеснок? Конечно, с учетом его биологических особенностей. Способ наверняка способствовал бы лучшему использованию весенней влаги (при традиционной посадки ярового чеснока безнадежно упускаются самая полезная влага от таяния снега), а также более раннему вызреванию луковиц, повышению урожайности. Так ли это? Ответ могут дать только практика, опыт в конкретных условиях.

Иван ЗАМЯТКИН.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100