Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (518) от 13 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

«Похмельный синдром» почвы

И.П. Замяткин

С середины 60-х годов в нашем районе стала устойчиво расти урожайность сельскохозяйственных культур. Например, зерновые в течение почти 200 предшествующих лет устойчиво давали по 8-11 ц/га, стали собирать по 16-20 ц/га, с 1975 года - от 20 до 30 ц/га.

Как известно, это были годы химизации и интенсификации народного хозяйства, в том числе и земледелия. Шушенский район, один из немногих в Восточной Сибири, стал районом сплошной химизации. Количество вносимых минеральных удобрений было доведено до 140 кг в действующем веществе в среднем на гектар пашни, органических - до 8 тонн, в десятки раз возросло применение химических средств защиты растений. Несомненно, это был решающий фактор в повышении урожайности.

Однако, если верно, что нет худа без добра, то так же верно и то, что нет добра без худа. Длительное стимулирование плодородия почв искусственно, с помощью «химии», неизбежно ведет к его качественным изменениям. Пословица «не корми кобылу кнутом, а корми овсом» верна и в этом смысле. Нарушаются природное равновесие питательных веществ, кислотность, физические свойства почвы, изменяются количество и состав макро- и микрофлоры и фауны и т.д. Искусственный допинг, как в организме наркомана, временное стимулирует продуктивность, но в целом зачастую неблагоприятно сказывается на здоровье почвы, понижает запас ее прочности, ослабляет ее как звено экосистемы. Стоит прекратить прием допинга, как начинается болезненная «ломка», снижается плодородие.

Именно это рано или поздно должно было случиться и случилось в районе. За годы реформ сельские хозяева настолько обнищали, что даже стали не в состоянии «кормить кобылу кнутом». Внесение минеральных удобрений снизилось до 23 кг на гектар пашни, органических - до 1 тонны, не на что стало покупать и средства защиты растений. Это в среднем по району. А такие хозяйства, как АО «Субботинское», «Колос», «Нива» уже 2 года практически не вносят удобрений, пока существуют за счет последействия былой «высокой культуры земледелия». Соответственно упала и урожайность.

Что ждет земледельцев, если политика в отношении плодородия почв будет продолжаться в том же духе? Как долго будет продолжаться болезненная «ломка» почв, их «похмельный синдром»?

Крестьяне многих стран Запада ТОЖЕ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ПОДОБНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ. Их выводы небезынтересны для наших земледельцев. Например, в российско-американском журнале «Новый фермер» (май 1991 года) предусмотрительно опубликовано по этому поводу такое мнение.

«При переходе от традиционного земледелия с использованием химикатов к органическому фермеры отмечают дефицит питательных веществ (особенно азота) и снижение урожаев обычно в первые три года, иногда и дольше. Ученые считают, что дефицит питательных веществ возникает в связи с остаточным влиянием синтетических удобрений и пестицидов на популяции микробов в почве. Микроорганизмы почвы выполняют важную функцию разложения органического вещества, выделяя при этом питательные и минеральные вещества в той форме, которая приемлема для растений. Когда исключается применение химикатов, биологическая система почвы начинает играть важную роль в круговороте питательных веществ. Но для этого требуется время, чтобы микроорганизмы набрали силы и начали выполнять свои функции по разложению органического вещества и подавлению болезней.

Результаты исследований, сравнивающие общее влияние пестицидов и синтетических удобрений на микроорганизмы, свидетельствуют, что ФУНГИЦИДЫ РЕЗКО ОГРАНИЧИВАЮТ АКТИВНОСТЬ МИКРОБОВ В ПОЧВЕ И ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗНАЧИТЕЛЬНО СДЕРЖИВАЮТ ПРОЦЕССЫ РАЗЛОЖЕНИЯ. Из всех сельскохозяйственных химикатов фумиганты и стерилизующие агенты оказывают самое сильное воздействие на микробов и беспозвоночных, популяции которых могут быть УНИЧТОЖЕНЫ НА ГОДЫ».

Заметим только, что речь здесь идет о переходе к органическому земледелию, а не о прекращении внесения удобрений вообще, как это получается на практике земледельцев района. В этом случае надежда на оздоровление почвы вообще становится призрачной.

И. Замяткин, член сообщества «Народный опыт».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100