Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 7 (518) от 13 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Подготовка семян к посеву

Н. ОСТАПЧУК

(Продолж. Начало в №№ 5-6.)
МОРКОВЬ
В течение 15 минут семена прогреть в воде при температуре 52°С, затем залить водой комнатной температуры и меняя 2-3 раза в день выдержать двое суток.

Далее замоченные семена в мокрой тряпочке помещают в холодильник, или закапывают в снег на 6-10 дней. Теперь можно и высевать, а можно перед посевом подержать в отапливаемом помещении до прорастания (лучше сеять семена когда они только наклюнутся и подсушенные потом до сыпучести), тогда всходы появятся гораздо раньше. Прибавка урожая гарантирована, если при замачивании семян или следом после него провести их обработку микроэлементами из специальных таблеток или в настое древесной золы.

Всё чаще кроме обычных семян моркови стали продаваться дражированные, инкрустированные и наклеенные на ленту. Затраты на приобретение и применение таких семян окупаются количеством и качеством урожая, сокращением затрат труда на уход.

СВЁКЛА

Для обеззараживания семена столовой или кормовой свёклы 12 часов замачивают в растворе борной кислоты (1,5 г на 1 литр воды), предварительно разведя в небольшом количестве кипятка. Это одновременно обощает семена бором, очень необходимым элементом на наших почвах для этой культуры. Лучше разведенный бор добавлять в настой древесной золы. После этого семена намачивают еще 1-2 суток в воде при температуре 15-20°С, меняя воду 2-3 раза в сутки.

После намачивания полезно провести яровизацию и проращивание, тогда подготовку семян к посеву начинают за 10-14 и более дней до посева. Для намачивания семян перед яровизацией на 100 г семян требуется 100 г воды. Семена помещают в эмалированную или стеклянную посуду слоем 3-4 см, выливают половину от нужного количества воды и перемешивают. Держат 2-4 дня при температуре 15-20°С, доливая остаток воды в несколько приемов. Посуду с семенами прикрывают на это время влажным полотном так, чтобы оно оставалось постоянно влажным и не прикасалось к семенам. После этого набухшие семена рассыпают слоем до 3 см и переносят на 7-10 дней в холодное помещение (ледник, чулан, неотапливаемую комнату).

ЛУК-ЧЕРНУШКУ и семена многолетних луков от возбудителей грибных болезней обеззараживают 15 минут в воде при температуре 45-50°С, затем охлаждают в холодной воде. Можно обработать микроэлементами Можно прорастить во влажной тряпочке 2-3 суток, а затем подсушить до сыпучести. При задержке с посевом семена можно держать вместе с тряпочкой в холодильнике либо закопать в снег или в землю на грядке.

Лук-чернушку надо высевать рано. Обеззараживание вместо горячей воды можно провести в 1% растворе марганцовки (марганцево-кислого калия), и хорошо промыть в течение 30 мин. в проточной воде или замочить в слабом растворе (0,1 г на 1 литр воды) на более длительное время. Семена помещают в стеклянную посуду и заливают раствором не более чем на 1 см выше, а затем, по мере набухания семян и поглощения раствора, его надо подливать. Набухшие семена расстилают небольшим слоем на мокрую мешковину, прикрыв сверху другой мешковиной, и, периодически увлажняя семена при температуре 20-25оС держать до появления белых росточков, равных по длине не более половины семени. Наклюнувшиеся семена можно закалить для чего их держат при температуре +– 1°С до посева, если даже участок не готов.

ЛУК-СЕВОК целесообразно перед посевом прогреть в течении 2-х недель на батарее, или на припечке. Затем развести в 5 литрах воды 2 столовые ложки соли и в этом растворе выдержать лук перед высадкой сутки. После этого удаляют больные всплывшие луковички, остальные, здоровые, промывают в 1% растворе марганцовки и высаживают.

Для равномерного и быстрого прорастания лука часто его обрезают по плечики, не задевая точку роста. Высаживают такой лук вровень с почвой, хорошо обжимая при посадке и поливают..

КАПУСТУ перед посевом калибруют на ситах, разделив на 3 фракции и высевают каждую фракцию отдельно. Для защиты от килы и бактериальных болезней семена капусты прогревают 20 минут при температуре 48-52°С. После термообработки полезно семена капусты 5 часов подержать в 0,1% растворе микроэлементов (кобальт, марганец, магний, бор, медь, цинк и другие), или в настое древесной золы (1 столовая ложка на 0,5 литра воды и настаивать при помешивании не менее суток).

Для обеззараживания семена капусты можно протравить в 1% растворе марганцовки или выдержать в соке чеснока, разбавленном водой 1:3, мезгу чеснока разбавляют водой 1:4. Можно использовать сок алоэ. После такой обработки семена промывают и подсушивают. Не противопоказана для семян капусты закалка.

По мнению учёных рассада белокочанной капусты хорошо приживется, быстрее сформирует кочаны, которые не будут растрескиваться, если подержать ее семена в течение 16 часов в растворе аскорбиновой кислоты (0,1 г препарата на 1 литр воды), каждый час семена надо осторожно помешивать, а по истечении времени замачивания хорошо промыть под струей воды. Можно просушить до сыпучести или прорастить перед посевом, а потом просушить. Растения после такой обработки вырастают здоровые, приземистые и с мощной корневой системой.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100