Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (480) от 23 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Цветущий май

Н. ОСТАПЧУК

Необычайно рано началось в этом году цветение садов. Сезон цветения открыл абрикос, первые деревья открыли свои цветки 1 мая, а 2 мая цветущие деревья выделялись почти повсеместно.

5-6 мая подключилась вишня войлочная, 6 мая зацвела яблоня-дичка и 7 мая - груша с южной стороны группы деревьев, 8 мая подключилась слива, 11 мая - миндаль и началось интенсивное опадение цветков на абрикосах. В прошлом году цветение абрикоса началось 16 мая.

Плохо перезимовали сады. Сейчас можно подвести итоги перезимовки сада и попробовать назвать причины. Кроме температуры почвы с ноября по февраль, резком снижении температуры, основная причина плохой перезимовки - недостаточный уход, заброшенность многих участков.

Смородина плохо перезимовала в основном в плохо ухоженных и заброшенных садах. Но там, где с осени подсыпали навоз или землю для защиты воздушных корней от мороза, периодически вносится известь или зола для снижения кислотности почв, так как смородина сильно болеет на кислых почвах, применяются ежегодно в комплексе минеральные и микроудобрения, особенно калийные или фосфорно-калийные, погибло не более 20% побегов, и то старых, или поврежденных смородинной стеклянницей или пораженных мучнистой росой. Где плохой или недостаточный уход, особенно в заброшенных садах, гибель побегов от 30 до 90%, единично полная гибель кустов. Снизу практически везде началось интенсивное отрастание порослевых побегов.

Крыжовник перезимовал удовлетворительно, только на заброшенных и запыреенных участках - плохо, гибель 20-70% кустов.

Жимолость - в ухоженных садах перезимовала нормально, за исключением молодых посадок, своевременно не укрытых на зиму. Молодые кусты и побеги могут ежегодно погибать, но с приходом весны начинается отрастание по новой. Стоит только год- два молодые кусты укрыть на зиму, при соответствующем необходимом уходе, перезимовка проходит хорошо. А потом и укрывать не надо, когда побеги хорошо одревеснеют. И этот год не исключение. В заброшенных садах нередко встречаются сухие кусты жимолости, да усохли прошлогодние молодые посадки.

Куст персика в этом году на участке общества «Серебрянка-1» перезимовал хорошо не укрытый на зиму, что явилось полной неожиданностью.

Вишня войлочная сейчас вся в цвету и гибель отдельных веток и целых кустов отмечается только в не первый год заброшенных садах. Западная вишня сорта «Расплётка», опять усохла почти полностью на участке в обществе «Серебрянка-II», она уже несколько лет подряд сильно усыхает через год, после первого плодоношения. Её надо, как жимолость, черноплодную рябину и иргу первые 2 года укрывать на зиму. Зато черешня на участке общества «Серебрянка-1» отлично перезимовала и собралась цвести.

Слива, абрикос - в ухоженных садах перезимовка прошла удовлетворительно, хотя в последние годы повсеместно отмечается нарастание вредоносности рака коры и этот год не исключение. Первый указатель на присутствие этого заболевания - усиленное камедетечение, в последствии - усыхание ветвей или деревьев. Степень поражения зависит от сорта, агротехники. В садах на тяжелых, часто переувлажнённых почвах бактериальный рак развивается интенсивнее. На легких суглинках и хорошо аэрируемых землях распространение болезни ниже на 15-20%.

На восприимчивых сортах, как Хабаровская ранняя, Спутник, распространение заболевания достигает 80%, степень поражения - 3-х баллов. Отдельные ветви и деревья целыми погибают за 3-4 года. К устойчивым относятся сорта - Чернослив маньчжурский, Светлана, Аннушка, Скороплодная. Но и на них в этом году усыхание ветвей от 5 до 30% отмечается часто.

Ядохимикаты недостаточно эффективны против этого заболевания. Нужно культивировать устойчивые сорта, бороться с цикадкой, уничтожая сорняки или производя низкое скашивание залуженных участков. При массовом заселении цикадками применять ядохимикаты. Для предотвращения солнечных ожогов - осенью белить, а весной поправлять побелку штамбов и скелетных ветвей. При обрезках с целью формирования кроны или санитарных обрезках - дезинфицировать инструменты обязательно.

На яблоне и груше в этом году много жалоб на плохую перезимовку, как целых деревьев, так и отдельно привитых веток Основная причина - рак коры и другие усыхания. Сад Николая Михайловича Никифорова, долгие годы служивший примером для обучения и подражания многим, можно сказать - погиб полностью. Новая хозяйка покупала большое количество саженцев для замены. У него было более 5 деревьев на штамбообразователе «Прогресс», но при недостаточном уходе и он, по-видимому, пошел под выкорчёвку. Хотя клоновый подвой яблони Прогресс в наших условиях остается перспективным и для многих садоводов - желанным. Деревца в возрасте 6 лет имеют высоту около 160 см. Яблони некоторых районированных сортов на этом подвое начинают плодоносить ещё в питомнике. У некоторых сортов зацветает 70-75% однолеток, процент цветущих двулеток достигает 78-100%. Урожай яблоневых садов на этом подвое высокий, качество урожая заметно выделяется от этого же сорта на другом подвое. На нем прививки и отдельные ветви меняют прививкой при усыханиях, а сам штамб долговечен. Высокая зимостойкость корней и надземной части этого подвоя позволяет использовать его в качестве основного скелетообразователя в наших условиях. Широко разрекламированный низкорослый подвой западного происхождения у нас нигде не показал превосходства перед Прогрессом.

Как и ежегодно, в этом году отмечается плохая приживаемость высаженных саженцев и плохая перезимовка ранее высаженных и прижившихся саженцев из-за заглубления корневой шейки на 0,5 см и выше при посадке и уходах. Ежегодно на таких посадках отрастание происходит с нижней части подвоя или привоя и продолжает расти дичка или в лучшем случае сорт кустом и потом опять погибает. Многие такие посадки выкорчевывают и только единицы находят причину и поднимают саженец и его корневую шейку к поверхности почвы. После этого дерево нормально растет и развивается. От этого ежегодно гибнет 30-40% посадок, нередко и более, но ошибки с заглублением корневой шейки постоянно повторяются. И этот год - не исключение.

В этом году отмечен был повышенный спрос на саженцы. Многие местные садоводы, занимающиеся выращиванием посадочного материала местных и хорошо зарекомендовавших себя в наших условиях сортов, основную торговлю закончили, а спрос продолжается. Пустоту заполняют саженцы, привезенные из питомников Алтайского края, из Узбекистана, продают вместо Семеновской ЗЕЛЁНКИ СОЧНОЙ - Зеленку позднюю, нередко встречаются и саженцы из Китая. Кроме плохой устойчивости в наших условиях это чревато завозом карантинных и малораспространенных и отсутствующих у нас вредителей и болезней сада вместе с посадочным материалом.

Малина плохо перезимовала на участках, где в течение длительного времени почва истощилась, накопились сорняки, вредители и возбудители. На таких участках гибель малины превышает 50%, местами достигает и 80%. Там, где проводился комплекс необходимых агротехнических и санитарно- профилактических мероприятий, гибель побегов незначительная и не превышает 10% с учетом поломанных при пригибании и открытии.

Земляника перезимовала неплохо под своевременным укрытием, а так же в сорняках, на 90-95%. Произошло выпревание, где рано укрыли, а так же долго не открывали, как у соседей по дачным участкам в обществах - «Серебрянка-1» и «Серебрянка-2». Сохранилось 20-30% кустов и те вышли после перезимовки сильно ослабленными. Плантации, заложенные земляникой местных сортов, как «Спасская местная», «Молодежная» и другие - более зимостойки и продуктивны. «Зенга-Зенгана» даже при своевременном укрытии подмерзла на 30-40%.

Н.Остапчук, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100