Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 21 (480) от 23 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Цветы и погода

Е.Пухович

Растения прекрасно ощущают влагу воздуха и почвы, тепло солнечных лучей, любые другие изменения окружающей среды. Они предчувствуют погоду и реагируют на ее перемены.

От них мы можем получить такие сведения, которые неспособны дать нам ни наши органы чувств, ни приборы метеостанции. И наши предки умели пользоваться этой информацией.

Известно, например, что обильное истечение березового сока весной означает дождевое лето. Крестьяне связывали период распускания листьев на березе со сроком посева овса. Последний день посева этой важной культуры приходился на начало цветения яблонь. Цветение же рябины означало, что пришло время сеять лен.

Непогоду предсказывают водные растения, живущие на воде и вблизи нее: стрелолист, осина, ольха, ива. Появление прозрачных капель жидкости на листьях указывает на приближение дождя.

Хорошим барометром служат цветы фиалки. Если они открыты и смотрят на мир своими фиолетовыми глазками, погода будет ясной, а к ненастью цветы закрываются. Перед дождливой погодой обычно закрывает цветки вьюнок полевой, склоняются к земле чистотел и маргаритка. Цветущий одуванчик можно видеть повсюду с весны до поздней осени. Даже если в небе светит солнце и нет ни облачка, но цветочные корзинки одуванчика закрыты - это верная примета скорого наступления дождя. Однако бывает и другая картина. Небо затянуто тучами, вдали слышны раскаты грома, с минуты на минуту должен хлынуть дождь, а соцветия одуванчика открыты. И только начнешь сомневаться, как гроза уже прошла.

Отцветший одуванчик тоже предупреждает об изменении погоды. В сухую погоду его семена на парашютиках разлетаются от малейшего дуновения ветерка. Но вот приближается ненастье. Уловив чуть заметные изменения влажности воздуха, одуванчик складывает свой пушистый шарик. Однако стоит выглянуть солнцу, и он снова раскрывается.

Ветви хвойных деревьев, например можжевельника и ели, чутко реагируют на перемену погоды. Происходит это потому, что их годичные кольца по-разному впитывают влагу из воздуха. Те из них, которые расположены ближе к коре, в сухую погоду подсыхают, а при увеличении влажности набухают вновь. Поэтому ветви поднимаются при ясной погоде и опускаются перед дождем. Так что деревья могут служить барометром: чем ниже опускаются ветки, тем сильнее будет дождь и продолжительнее непогода.

В заключение хочу напомнить слова Марка Твена: «Если вам не нравится погода, подождите немного».

Е.Пухович,
кандидат биологических наук


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100