Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (480) от 23 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Что вредит садам и огородам?

Н. ОСТАПЧУК

ТЛИ на плодово-ягодных культурах пробудились и начали свою вредоносность, как только почки тронулись в рост. За сезон дает 10-12 поколений, так что вредоносность заметно нарастает.

Заметно увеличивается число обращений и жалоб населения на вредоносность тли на комнатных и оранжерейных растениях и на смородине. На очереди жимолость и персик, на них вредоносность тли заметна меньше, чем на смородине. На смородине многие тлю еще не видят, но их беспокоят вздутия, характерные от повреждений на молодых листьях. Заселено 80-90% растений смородины, жимолости, персика. На других культурах эта цифра чуть меньше и составляет 60-65%. Степень заселения и вредоносность тли зависят от ухода. Обычно применение термообработки (кипяток) сильно сдерживает вредоносность тли. В этом году было несколько жалоб на плохую эффективность. Скорее всего температура воды была недостаточной или экономный расход. Мы несколько лет проверяли этот способ и эффективность постоянно была высокой.

ЦВЕТОЕД - вышел из зимовки и начал свою вредоносность в конце апреля, к моменту появления бутонов на яблоне. Заселено до 95% деревьев. Цветение обильное, допустимый порог вредоносности для плодоносящих деревьев 50% цветков превышен пока нигде не был. В основном ограничился повреждением 5-30% цветков.

ГРУШЕВАЯ ПЛОДОВАЯ ОГНЕВКА - после перехода гусениц с зимующих почек в вегитирующие, весь отчётный период продолжалась вредоносность в вегетирующие почки, и произошло заселение соцветий. По пути к бутонам и цветкам груши гусеницами повреждено и уничтожено 3-5 вегетирующих почек и это хорошо заметно при обследованиях.

МАЛИНОВЫЙ ЖУК. Начался в первых числах мая выход малинового жука после перезимовки. Вредитель зимует в почве. В настоящий момент жуками заселены цветки деревьев и кустарников. Вредитель выедает внутренности цветов. Вред в основном существенный приносит только вступающим в плодоношение деревцам, когда единичное цветение. Основная вредоносность будет на малине. Перезимовало более 60% ушедших на окукливание личинок.

ГРУШЕВАЯ МЕДЯНИЦА - отмечено массовое спаривание грушевой медяницы и начало яйцекладки. На 10 см побега отмечено 2-3 жука и единично.

МНОГОЯДНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ - увеличивается число жалоб населения на повышенную вредоносность хрущей на землянике, медведок в теплицах и парниках, отмечается много проволочников в почве при подготовке к посадке картофеля.

МОНИЛИАЛЬНЫЙ ОЖОГ ПЛОДОВЫХ. Отсутствие осадков и сухость почвы и воздуха (инфекция этого заболевания, как и все грибы - любит повышенную влажность), казалось бы, отодвинули первичное заражение и проявление болезни. При обследованиях нигде поражений отмечено не было. Но 11 апреля подошла посетительница, принесла несколько листочков яблони, где болезнь уже проявилась и дошла до черешка. И, по словам посетительницы, это дерево у неё поражается ежегодно, плодоносит вкусными плодами. Происхождение - алтайское.

Возможно полукультурка, так как листочки достигли размеров старых 3 и 5 копеечных монет. До цветения сада казалось, что никого в этом году не интересуют препараты и обработки, но зацвели обильно сады и количество обращений резко увеличилось. Трудно рекомендовать что-то эффективное, когда ТОПСИНА-М мало в продаже в удобной для населения расфасовке, СКОР и ФУНДАЗОЛ исчезли из продажи. Остается в основном бордосская жидкость и хлорокись меди, а потребность в системных препаратах растет.

МУЧНИСТАЯ РОСА СМОРОДИНЫ - запас инфекции хорошо перезимовал в верхушках пораженных побегов. Обязательны профилактические меры борьбы.

РАК КОРЫ отмечен повсеместно по зоне на яблоне, груше, сливе как следствие предшествующих повреждений солнечного ожога при резких перепадах температур в феврале- марте, зимних повреждений морозом и инфицирование молодых посадок в местах откладки цикадками яиц.

ПУРПУРОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ СТЕБЛЯ МАЛИНЫ явилась причиной плохой перезимовки насаждений на старых или заросших и недостаточно ухоженных плантациях. Гибель побегов на таких посадках колеблется от 50 до 75%. На ухоженных и сравнительно молодых посадках гибель не превышает 10%, с учетом поломанных при укрытии и открытии побегов.

СОРНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ - продолжается интенсивный рост как многолетних, так и однолетних сорняков, появились всходы и теплолюбивых сорняков, как просо куриное. Для борьбы с многолетники сорняками рекомендован РАУНДАП и его аналоги, как наиболее эффективное средство.


КАРАНТИННЫЕ ОБЪЕКТЫ

КОЛОРАДСКИЙ ЖУК - в нашей зоне обслуживания пока не был выявлен, но в крае он обосновался уже всерьез. В прошлом году при обследованиях было выявлено, что заселена значительная полоса, от Уссурийска в сторону Анучино, и включает в себя пос.Тимирязевский, села Михайловка, Ивановка и ряд других.

КАРТОФЕЛЬНАЯ НЕМАТОДА - продолжает наращивать свою вредоносность в основном на участках населения, где сосредоточено более 90% посадок картофеля.

Н.Остапчук, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100