Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 21 (480) от 23 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Капризные баклажаны

Л.Мансурова

Эта культура любит плодородную и рыхлую почву, а корни баклажанов не переносят уплотненного, воздухонепроницаемого грунта - поэтому я заправляю грядку перегноем, перепревшими опилками, при необходимости минеральными удобрениями.

Под пленку высаживаю рассаду примерно 10-15 мая, а в открытый грунт - при устойчивой теплой погоде в конце мая - начале июня. В каждую лунку добавляю шепотку золы, перегноя, азофоски, поливаю теплой водой с марганцовкой, заглубляю до первых настоящих листьев, расстояние 30-40 см друг от друга. После посадки мульчирую грядки перепревшими опилками (компостом), чтобы сохранилась влага, и на почве не образовывалась корка. В отличие от перцев, баклажаны более влаголюбивы, при недостатке влаги могут засохнуть цветки и завязи. Подкормку делаю навозной жижей (1:8) и куриным пометом (1:15). Для защиты от ветра сажаю вдоль грядок кукурузу, фасоль, подсолнечник. Колорадских жуков собираю вручную. Убирать плоды нужно своевременно - запаздывание приводит к их загрублению и возникновению горечи.
И.Игнаточкин


Что необходимо учесть привыращивании баклажанов? Прежде всего, надо помнить, что это более теплолюбивое растение по сравнению с томатами и перцами. Оптимальная температура для роста +22,+26 градусов. Особенно чувствительны растения к температуре в период образования бутонов и цветов - как повышение до +28, так и понижение после +20 приводят к массовому опаданию завязей.

Второе - баклажаны, требовательны к влажности почвы, во время цветения и плодообразования нельзя допускать даже кратковременной сухости почвы или переувлажнения. И то, и другое приводит к опаданию завязей и цветков. И, конечно, недопустимы ежедневные поливы, как пишут в письмах некоторые огородники (кстати, никакие овощные культуры не требуют ежедневных поливов), так как это приводит к вымыванию питательных веществ из почвы, ее уплотнению и уменьшению содержания кислорода, что в свою очередь снижает активность работы корневой системы, а, стало быть, задерживает формирование урожая.

Наконец, баклажаны не выносят затенения, и размещать их надо на открытых солнечных участках на расстоянии около 70 см между рядами и около 50-60 см от растения в ряду. Расстояние при посадке, несомненно, зависит от сорта и агротехники выращивания - позднеспелые сорта на унавоженных участках размещаются пореже.

Почву на участке, где растут баклажаны, надо систематически рыхлить, но не глубоко - корни расположены в поверхностном слое. Баклажаны необходимо пасынковать, оставляя 5-6 плодов на одно растение, а в конце лета - провести чеканку, то есть удалить все цветы и все точки роста, что обеспечивает быстрое увеличение плодов, оставшихся на растении.

Это основные требования при выращивании баклажанов, однако, урожай плодов зависит также от качества и возраста рассады, агротехники ее выращивания, сорта и других причин.

Л.Мансурова,
доктор с./х. наук


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100