Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 21 (480) от 23 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

О плоскорезах Фокина

(редакция "АВ")

Я хотела бы выписать плоскорез Фокина, но сомневаюсь. Хотелось бы чтобы через вашу газету «Земля кормилица» спросить у тух кто испробовал это на практике.
С уважением, Р.Д.

Вот такое письмо. Сомнения читателя понятны и объяснимы - мы нередко становимся жертвами недобросовестной рекламы. Что же касается плоскорезов Фокина, то здесь все комплименты недостаточны. Очень простой, но удивительно эффективный и результативный инструмент. Огородница из Хабароска назвала его «потрясением прошлого года» и жалеет, что не купила плоскорез раньше. Выпускающие «Землю кормилицу» уже используют плоскорезы 3 года и за это время почти забыли о тяпке и лопате. И что поразительно на непаханой и некопаной грядке прекрасно растут и морковь и свекла. А лука мы такого раньше не выращивали.

О плоскорезе можно рассказывать долго. Приведем еще одно письмо из Смоленска на имя изобретателя плоскореза Фокина В.В.

"Просто клад"

«Здравствуйте, уважаемый Владимир Васильевич!» Прежде всего, огромное спасибо за Ваш плоскорез. Это просто незаменимая вещь. Заказала его у Вас в прошлом году. Если честно, то когда развернула бумагу и увидела плоскорез, - разочаровалась... Вроде бы ничего особенного... Муж говорит, что если ЭТИМ обрабатывать землю, то устанешь быстрее, чем от лопаты. Но на самом деле - ЭТО - просто клад.

...У нас двое маленьких детей. С одним я еще сижу дома, ему нет 3-х лет. Папа, чтобы всех прокормить, работает без выходных, так что дома я должна управляться одна. В позапрошлом году разработали заброшенный участок руками и лопатой. Ковырялись больше месяца. А в прошлом году решили разработать луг под картошку... Нашли человека, он нам перепахал, но, можно сказать, - «поднял» дерн такими кусками, что и втроем не поднять. Вот когда я и решила использовать Ваше изобретение...

Мой малыш заснул, привезла коляску на поле, думаю: пока спит, - поработаю. Шла мимо женщина, - гуляла с собакой, решила мне посочувствовать: «Доченька, милая, тебе тут, - говорит, - работы - месяца на три... Мне вот хоть сейчас давай тысячу, я не знаю, что здесь делать, - да и не возьмусь ни за что...»

И каково же было ее и мое изумление, когда я начала работать плоскорезом.. Комки земли разбиваются быстро, рассыпаются, трава отстает от земли полностью... И я, пока мой малыш спал, - обработала почти половину... Пришедший позднее муж был в шоке... А когда попробовал работать, сказал: «Да-а! - Эт-то вещь!».

За два дня мы обработали весь участок и посадили 10 ведер картошки... И окучивали тоже плоскорезом. Осенью собрали 100 ведер картошки для еды, не считая мелкой, которую скормили курам, - даже не считала сколько ее было...

...А участок, где мы сажаем овощи, у нас затопило... Вроде бы и время сеять морковь, а земля «хлюпает», не дождешься, когда просохнет... И решила я снова плоскорез опробовать в деле. Да и лопатой было просто невозможно работать: земля прилипала. Сколько возьмешь - такой ком и лежит. А плоскорезом мокрую землю обработала легко... И земля высохла быстро. Соседи мои мне не верили, что эта штука мне на что-то сгодиться. Но когда увидели результат, - поверили, что это не железка, а самый настоящий универсальный огородный инструмент.

И все лето я не выпускала плоскорез из рук. И канавки нарезала, и рыхлила, и полола... Главное, - все быстро, легко и качественно!.. В общем, огромное Вам спасибо!

Коваль Мария Анатольевна, г.Смоленск.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 6)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100