Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 21 (480) от 23 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

В мае посадила, в июле - урожай

О.Боярчук

В прошлом году был у меня такой случай с томатами. Уже более шести лет я выращиваю помидорную рассаду в теплице. Вот и в ту весну 14 апреля высеяла свои семена.

20 апреля они дружно взошли «щеткой». А в ночь на 7 мая стукнул мороз до -7 и все мои посадки погибли. Полила все горькими слезами и взялась за лопату.

10 мая у меня был повторный сев. 15-го появились всходы. Соседи в это время высаживали рассаду помидоров с бутонами под пленку. Пожалели они меня и поделились своей рассадой. Я с благодарностью приняла дар и высадила на грядку, под пленку. В лунки клала лопату перегноя, спичечный коробок золы древесной, обильно полила и... заболела. На дачу попала только 2 июня. Меня ждало разочарование. Соседскую рассаду с бутонами изрядно подпортили колорадские жуки. Зато мои тепличные стояли «щеткой». Как только не сгорели без полива? Я так им обрадовалась. Судите сами. Стволики с палец толщиной, фиолетовые (закалились), веточки раскидистые, листики ядреные, снизу тоже фиолетовые. А так как взошли не все посеянные семена, то каждому взошедшему было больше места. Растения приземистые, но кудрявые, корневая мочка здоровая, мощная. Ну, очень красивая была рассада!

12 июня мои красавцы, которым исполнился месяц, переселись на грядку. Все меня жалели и пророчили неурожай. Вскоре у томатов появились бутоны, и они зацвели. Рыхлила, поливала, окучивала, удаляла пасынки и с большой любовью разговаривала с моими любимцами.

Какое-то время я стала меньше уделять внимания томатам, нужно было полоть остальной огород. Прошли дожди. Смотрю, а мои томатики как-то погрустнели, на плодах появились болячки. Что делать. Запаниковала. Соседи обрабатывают чем-то от фитофторы. А у меня нет никаких химикатов и купить их не было возможности. Но было ведро золы древесной. И решила я припудрить моих любимцев. Обильно посыпала все листья и плоды после очередного дождика. Помидорчики повеселели. Но, памятуя о том,что мои томатики запоздалого посева, я решила ускорить созревание. Сделала их стрижку и подрезание. То есть срезала все верхушки и листья ниже плодов. Стебли срезала ножом вдоль на 1-1,5 см. Хорошенько подвязала.

После такой обработки мои любимцы начали удивлять не только меня. Плодов было много. Особенно роскошным оказался Розовый гигант. На одном стволике -4-5 плодов весом от 300 до 500 г. Созревание началось дружное. Урожай порадовал. Мои томаты начали зреть на неделю позже, чем у соседей, но ведь они посеяны на два месяца позже. Если бы до этого мне кто-то сказал, что посеянные в мае помидоры созреют в конце июля, я бы не поверила. Но все это было со мной.

О.Боярчук


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100