Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 21 (480) от 23 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Сорта и гибриды помогут друг другу

(без автора)

Каждая весна начинается с гаданий - какой год будет и какие сорта именно в этом сезоне окажутся наиболее устойчивыми к болезням, и соответственно, наиболее урожайными.

Чтобы не ставить подчас дорогостоящих экспериментов, не мешало бы вспомнить, как выращивали огурцы «эпохи супергибридов»

Первое - огурцы любят «теплую погоду под ногами», значит, надо подготовить траншейку, правильно выбрав место - не затененное и без сильных ветров. В траншейку под огурцы складывают любые органические остатки - будущее биотопливо для подогрева земли изнутри - солому, листья, не корневищные сорняки, кухонные отходы и содержимое выгребных ям, годятся даже измельченная бумага. Затем ее закрывают землей, формируя саму грядку. В этом довольно простом методе соединены хитрости, одновременное применение которых позволяет получить отличные урожаи даже в неблагоприятные годы: биотопливо после намокания и прогрева начинает разлагаться и само греет землю, выделяя при этом столь необходимый растениям углекислый газ, теплый воздух над разогретой землей защитит нежные огурчики от губительных перепадов температуры днем и ночью. Ведь если температура почвы ниже +12оС, то даже при избытке воды огурцы не могут ее усвоить. Отлично сказывается и «забег» во времени при использовании рассадного способа. Теперь самый главный «секрет», позволяющий при любых условиях получить урожай: такой подбор сортов на одной грядке, который при переопылении дает эффект гибридов прямо в огурчиках - в прошедшем году отличным было сочетание сортов Феникс, Электрон, Миг и гибрида Бригдетта F1. Меньший урожай получился на грядке со следующим сочетанием: Водолея, Нежинского, Бригадного и Кустового из-за того, что на лидере-опылителе - сорте Фермер уже на 11-12-м листе появились признаки поражения мучнистой росой. Пришлось его убрать, чтобы не распространять заразу.

Грядки, засаженные одними сортовыми огурцами, отставали в урожайности в 1,5-2 раза. Совершенно не оправдали надежд Золотая бочка, Золотой петушок и хваленый Парус.

В целом метод очень хорош, хотя приходится и потрудиться при устройстве теплых грядок. Единственный известный мне недостаток - огурцы мы таскали ведрами и для еды, и для солений, а вот семян из них получить нельзя - это как у гибрида лошади с ослами - мулами, выносливыми и сильными, но не дающими жизнеспособного потомства.

Меня, как «старого борца за чистоту воздуха», привлекает в этом методе и способ переработки большого количества органических остатков.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100