Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 21 (480) от 23 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Каким путем идти?

(без автора)

Публикации «Разумного земледелия» встречены со вниманием. Это точно. Но нужно различать минусовое внимание, когда читатели ищут доводы против новых подходов в земледелии, всецело уповая на официальную концепцию.

Есть и плюсовое внимание. Как раз к нему относится письмо М.Рындина из Владивостока. Приводим его полностью.


«Может я и не прав, но из своего огородного опыта, правда не ахти какого долгого, хочу сказать, что Ваши материалы из серии «Разумное земледелие» сообщества «Народный опыт» и вообще о подготовке почвы заслуживают большого внимания, спасибо. Но они, по-моему, должны будоражить мозги земледельца осенью, зимой, когда есть время поразмыслить о будущем сезоне, приобрести плоскорезы, пропольники, культиваторы.

Сейчас же, когда каждый садовод, огородник уже наметил и рассчитал все работы на этот сезон, то статьи о «новых», старых, забытых, но очень полезных методах обработки, подготовки почвы, вносят сумятицу, дезорганизацию во все планы семейных, полевых весенних работ.

Может быть, кто-то, уже начитавшись этих статей, теперь не знает каким путем начинать работу на огороде этой весной.

На мой взгляд, сейчас надо писать уже о посадке первых овощей, о том, как в эту непредсказуемую весну спасти рассаду, какие сорта овощных культур выстоят этим летом, точнее, какие из них самые всепогодные, надежные, ведь год (климат) какой-то нестабильный, необычный, перепады температуры. Можно всего ожидать даже среди лета.

Вот такое понятие у огородника с пятилетним стажем на своей земле.

М.Рындин»


Ну, что сказать? Конечно, сейчас земледельцев больше интересует оперативная, а не концептуальная информация. Но мы ведь ее и даем на первых трех страницах нашей «Земли кормилицы», а все темы, связанные с органическим или, точнее, биоорганическим направлением, требующие осмысления, мы даем отдельно. Это информация для размышления. Принявшие будут вынуждены отказаться от многого привычного. Не все к этому готовы. И мы не питаем надежд, что завтра все станут сторонниками разумного земледелия. Более того, найдутся (уже нашлись!) достаточно авторитетные критики. Мы к этому готовы. А к следующему сезону нужно готовиться уже сегодня.

А сейчас об оперативном. О БИОСТИМЕ. Год трудный. Уже. А что еще предстоит? И мы как средство против стрессов растений предлагаем БИОСТИМ. Многие уже приобрели его. Другие - думают. Много вопросов. Надеемся, что хотя бы на некоторые из них ответят материалы этой страницы.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100