Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (480) от 23 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сигнализационные сообщения

Н. ОСТАПЧУК

Надеждинской станции защиты растений
О малиновом жуке, О дидимеле

О малиновом жуке

Надеждинская станция защиты растений сообщает населению обслуживаемой зоны, что в первых числах мая начался выход перезимовавших взрослых особей малинового жука, опасного вредителя малины. Перезимовка прошла успешно, сохранилось более 60% ушедших на зимовку особей. Сейчас жуки сосредотачиваются в цветках деревьев и кустарников сада. После окончания цветения садов жуки вернутся на посадки малины, расселившись по ближайшим участкам. Некоторое время жуки продолжат питание на посадках малины, выедая листочки между жилками. В период бутонизации и цветения малины самками малинового жука будет производиться откладка яиц.

Для снижения вредоносности малинового жука его численность можно снизить, производя стряхивание и уничтожение собранных жуков вначале с цветущих деревьев и кустарников сада, позже с посадок малины. Стряхивание лучше производить в утренние часы, пока температура не превысила 10оС и они малоактивны. Для сбора жуков используют плёнку, мешковину, большие листы плотной бумаги и другое. Таким способом можно за несколько приемов резко снизить численность и вредоносность в дальнейшем вредителя, обойдясь без химзащиты.

Из химических препаратов против малинового жука можно использовать КИНМИКС, ДЕЦИС, КАРАТЭ, ФЬЮРИ, КАРБОФОС и ряд других, разрешенных против листогрызущих вредителей. Постоянно увеличивается число жалоб на плохую эффективность ИНТА-ВИРА. Взамен на малине предлагается препарат ИСКРА. Он является новейшим препаратом, в котором усилены преимущества и устранены недостатки препаратов, выпускаемых в виде таблеток и порошков. Все химические препараты на малине разрешено применять перед цветением, лучше за 1-2 дня до него.

Вместо химических препаратов для борьбы с малиновым жуком можно использовать биопрепараты, которые являются продуктом жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, со сроком ожидания от последней обработки до сбора урожая не более 3-х суток, такие как ФИТОВЕРМ, АГРАВЕРТИН и другие биопрепараты нового поколения.

Добавление в рабочий раствор препаратов небольших доз минеральных удобрений, микроэлементов, гуматов, а так же УСКОРИТЕЛЯ РОСТА РАСТЕНИЙ ДВ-47-4 повысит качество и количество урожая.


О дидимеле

Надеждинская станция защиты растений сообщает населению обслуживаемой зоны, что причиной гибели насаждений малины в этом году нередко являлась ПУРПУРОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ СТЕБЛЯ МАЛИНЫ, или ДИДИМЕЛА. Характерный признак заболевания - фиолетово- бурые расплывчатые пятна на молодых побегах, преимущественно около мест прикрепления листьев. Постепенно пятна разрастаются, сливаются и в дальнейшем окольцовывают побег. Источник инфекции - гриб, который зимует на пораженных побегах. Первичное инфицирование спорами гриба, начинается со 2-половины мая.

Развитию гриба способствуют затяжные дожди, чрезмерное загущение растений. Усиливается вредоносность заболевания на участках, где малина растёт в течение длительного времени, почва истощается, накапливаются сорняки, вредители и инфекция болезней растений.

Для снижения вредоносности этого заболевания на посадках малины хороший эффект даёт применение некорневых обработок 0,5% раствором мочевины несколько раз с интервалом 7-10 дней сразу после начала вегетации, Для сохранения влаги и полноценного использования запаса питательных веществ на малине хороший эффект дает мульчирование почвы опилками, свежескошеной травой, торфом, компостом. Высокий эффект дает внесение навоза весной - в нем содержатся микроорганизмы, способные уничтожить споры болезнетворных грибов. Немаловажны своевременное прореживание и вырезка отплодоносивших побегов, применение макро- и микроудобрений при необходимости, гуматов и стимуляторов роста, борьба с вредителями и другие меры, способствующие нормальному росту и развитию растений, хорошему плодоношению.

При ежегодном поражении малины после распускания почек можно использовать 1% раствор бордоской жидкости или использовать её заменители - ХЛОРОКИСЬ МЕДИ, ОКСИХОМ 1-2 раза до цветения и потом после сбора урожая.


При работе с ядохимикатами и биопрепаратами необходимо строго соблюдать правила техники безопасности!

Н.Остапчук, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100