Посиделки
Предновогоднее
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Наконец-то Домовой получил письмо от своего старого верного друга – Галины Валитовой. И с удовольствием знакомит своих читателей не только с её оригинальными рецептами. Этот выпуск Домовой начинает с её стихотворения.
Сколько воды утекло, сколько дней пролетело, глядь, а на пороге уже декабрь дверь открывает. «Декабрь-стужайло на всю зиму землю студит, он и замостит, и загвоздит, и саням ход даст». Приятная пора – первозимье, приятно пробежаться леском окоченелым или лугом заметённым. Зима-молодка, здравствуй!
Наши предки считали: лето для старанья, а зима – для гулянья. А потому декабрь – месяц снежных забав да вечерних посиделок. А там уж и Новому году пора дверь открывать. Гостя у нас принято встречать пирогами да всякими вкусностями. Потому хочу предложить некоторые свои кулинарные выдумки.
ГАЛИНА ВАЛИТОВА
ПРЕДНОВОГОДНЕЕ
НОВЫЙ ГОД
Как мало было лета и тепла,
И за окном уже гуляет холод.
Летит и кружится листва,
И скоро белый пух накроет город.
Наденут шубки модницы-девчонки,
Наденут шапки серые дома.
Гуляет непогодушка по скверам
И вьюжит, кружит матушка-зима.
А город, словно зверь таёжный, замер
Перед прыжком из года в Новый Год.
А люд предпраздничною суетою занят:
Торопится, ликует – счастья ждёт…
АПЕЛЬСИНОВАЯ РЫБКА
Филе рыбы посыпать специями для рыбы. Уложить в сковороду с высокими бортами и залить апельсиновым соком, поставить запекаться в духовку. Готовую рыбку выложить на блюдо, а в оставшийся сок добавить сливочное масло и довести до кипения. Полейте этим соусом рыбку. Кстати: сок можно использовать готовый.
МАЙОНЕЗНАЯ РЫБКА
Делаем соус: майонез, яйцо, мука (как на оладьи), взбиваем, заливаем филе рыбки. Оставляем на ночь, а утром жарим, но лучше запечь в духовке. Приготовьте рыбки столько, сколько вам нужно, а оставшаяся рыба от долгого лежания в соусе будет ещё вкуснее.
СЕЛЁДКА ПОД НОВОЙ ШУБОЙ
Время идёт, вкусы меняются, а почему бы и нашей селёдочке не приукрасить себя? Хотя такие перемены вкус только улучшают! Попробуйте!
Филе сельди выложите на дно блюда. Нарежьте репчатый лук кольцами, обжарьте в раст. масле вместе с отваренными шампиньонами. Охладите и выложите на сельдь. Смажьте майонезом. Отваренный картофель натрите на тёрке, выложите и тоже промажьте майонезом. Затем: слой натертой на крупной тёрке моркови (побольше), репчатый лук (по вкусу), предварительно обжаренный в раст. масле. Всё залейте майонезом. А украшения – на ваш вкус и каприз.
ОВОЩНОЙ НАПОЛЕОН
Испеките или купите готовые коржи. А я помню, когда мама пекла «наполеон», это была такая вкуснятина и такая сладость, и его было так много! Конечно, вкусы и привычки приходится менять с возрастом, так как сладости сейчас, говорят, не идут на пользу. Вот я и подумала: а почему бы не изменить начинку между коржами?
Прослойки могут быть такими:
1. Кусочки курицы с обжаренным луком и майонезом.
2. Отварная свёкла с чесноком и майонезом.
3. Тёртый сыр с толчеными грецкими орехами и майонезом.
4. Крутое яйцо (накрошенное или нарезанное кружочками) с зеленью и майонезом.
5. Творог с толчеными орехами.
6. Отварной картофель с майонезом (вариант: сметана с зеленью или др.).
7. Колбаса, ветчина, мелко порубленная с майонезом.
Фантазируйте! Начинки можно использовать по-разному: или одинаковую на всех коржах, или одновременно все, или выбирая, какие хочется. Можно каждый корж смазывать майонезом, присыпая мелкой начинкой. Удачи!
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: