Посиделки
На скорую руку
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Сегодня, дорогие хозяюшки, Домовой предлагает вам простые рецепты простых блюд на каждый день, когда всем некогда, когда все устают от работы, учебы, нервного напряжения и бесконечных забот. Кстати, блюда, которые предлагает сегодня к обеду Домовой, можно готовить всей семьей. И детишки, даже малышня, могут с удовольствием в этом действе участвовать..
ЯБЛОЧНО-ЛУКОВЫЙ САЛАТ
Яблоки и лук берите в одинаковых пропорциях, хотя лука можно взять и немного меньше. Яблоки берите только кисло-сладкие, зеленые. Лук – только слабо-острый, лучше розовый, красный, фиолетовый. Яблоки нарежьте соломкой, лук тоже соломкой, (сразу промойте его несколько раз водой и только после этого соедините с яблоками), посыпьте небольшим количеством сахара и заправьте майонезом. Обратите внимание: не натирайте на тёрке и не добавляйте ничего другого – тогда получится другой салат.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
На 3-литровую кастрюлю понадобится 6-10 картофелин, большой кусок тыквы, порезанной крупными кусками, большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, стакан 20% сливок, рюмка белого вина, зелень укропа, петрушки, базилика, тимьяна, розмарина, соль и сахар по вкусу. Картошку, тыкву, лук и чеснок порежьте кусками. Сложите в кастрюлю и поставьте тушить до готовности в небольшом количестве воды. Когда овощи станут мягкими, истолките их или измельчите блендером, посолите по вкусу. Добавьте сахар, измельченную зелень, влейте вино и проварите ещё минуты три.
САЛАТ ДЛЯ ОБЪЕДАНИЯ
6 яиц, 5-6 картофелин, 100 г крабовых палочек, 150 г кукурузы, 250 г майонеза. Яйца и картошку отварите и натрите на крупной тёрке. Крабовые палочки нарежьте кубиками. Добавьте кукурузу. Всё смешайте и заправьте майонезом.
СВИНИНА В ПИВЕ
В глубокой сковороде сначала разогрейте растительное масло и обжарьте порезанный полукольцами лук. Потом выложите порезанную кусочками свинину (1-1,5 кг). Когда мясо побелеет, положите в сковороду тонко нарезанные помидоры и соленые огурчики. Когда жидкости почти не останется и мясо начнет чуть поджариваться, влейте бутылку пива. Мясо должно быть почти полностью прикрыто пивом, а крышку можно открыть, когда пиво закипит. Дожаривайте мясо на среднем огне, не накрывая крышкой, пока жидкость почти полностью не выпарится. В конце приготовления добавьте соль. раздавленный зубчик чеснока и зелень.
ТРЕСКА НА УЖИН
Возьмите филе любой рыбы. Разрежьте его на крупные куски и опустите в смесь яйца, сметаны, черного перца и соли (2 ст. л. сметаны на 1 яйцо, соль и перец по вкусу). Каждый кусок заверните в фольгу и запеките в горячей духовке 20-30 минут. Пока готовится рыба, можно обжарить для гарнира морковь, лук, белые коренья, можно добавить и картофель. А если добавить салат из свежих овощей...
РЫБНАЯ ЯИЧНИЦА
Очень хороша для завтрака – быстро, сытно и вкусно. Если накануне готовили рыбный суп или запекали рыбу, то мякоть отваренной или запечённой рыбы прогрейте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Взбейте 2-3 яйца с 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. соевого соуса, влейте в рыбу, быстро перемешайте, засыпьте любой рубленой зеленью, выключите огонь и накройте крышкой – через пару минут еда готова.
ДЕСЕРТ
СКОРЫЙ ПИРОГ С КАПУСТОЙ
3 яйца, 3 ст. л. сметаны, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сахара, 300 г капусты, 500 г муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, раст. масло – доля смазки. Капусту помойте и тонко нашинкуйте. Соедините поочередно все продукты. В том числе и капусту, перемешайте. Выложите в смазанную форму с высокими краями и запекайте на среднем огне 25-30 минут.
БЫСТРЫЙ КЕКС
Полпачки размягченного маргарина разотрите с 1 стаканом сахара добела, добавьте 1 яйцо, стакан муки, 1 ч. л. соды, 3 ст. л. какао. Отдельно в 3 ст. л. воды разведите 1 ч. л. растворимого кофе и тоже добавьте в тесто. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при 180-200 градусах полчаса. Кекс получается очень вкусным.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: