Дело военных

19.02.2014
Юрий Трифонов.

фото

«Гнилой фашистской нечисти загоним пулю в лоб…» из строевой песни РККА.

Утром 11 июня 1937 г., открыв газеты, советские люди узнали, что «работники НКВД, под руководством своего неутомимого и непоколебимого в борьбе с врагами народа боевого наркома Н.И. Ежова вскрыли змеиную голову многоголовой вражеской гадины», а именно – очередную «шпионскую группу презренных предателей Родины» и «подлых реставраторов капитализма», свившую себе гнездо среди высшего командного состава Красной Армии.

75 лет назад, в июне 1937 г. громкий процесс над «антисоветской троцкистской военной организацией» положил начало волне репрессий не только против командного состава РККА, под молот этих репрессий попало 70 тысяч военнослужащих!

Публично-показательные процессы над «троцкистско-зиновьевской шайкой и их гнусными последышами» уже давно будоражили страну. На сей раз «в огромный зал советского суда без масок и мундиров приведены» командующий Приволжским военным округом, в недавнем прошлом первый зам наркома обороны Маршал Советского Союза М.Н. Тухачевский, командарм 1-го ранга И.П. Якир – командующий Киевским округом, командарм И.Э.Уборевич, начальник и комиссар Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе командарм 2-го ранга А.И. Корк, председатель «Осоавиахима комкор Р.П. Эйдеман, бывший военный атташе при полпредстве СССР в Англии комкор В.К. Путна, начальник управления по командному и начальствующему составу РККА комкор Б.М. Фельдман и замком войсками Ленвоенокруга комкор В.М. Примаков.

Острый меч соцправосудия действовал быстро – и тихо, в отличие от прошлых затяжных процессов, широко освещающихся в печати. Никаких стенограмм из зала суда, выступлений сторон, пламенных обвинений и униженных покаяний. Специальное Судебное Присутствие Верховного суда СССР в составе председателя Военной коллегии ВС СССР армвоенюриста В.В. Ульриха, замнаркома обороны Я.И. Алксниса, командарма ДВА В.К. Блюхера, командующего МВО С.М. Будённого, начальника Генштаба РККА Б.М. Шапошникова, командующего БВО И.П. Белова, командующего ЛенВО П.Е. Дыбенко и командующего СКВО Н.Д. Каширина за один день разобралось во всём - за время закрытого заседания без адвокатов и права на апелляцию

А на следующий день 12 июня в №160 «Правда» напечатала суть обвинительного заключения: «Осуждённые ныне шпионы, находясь на службе у военной разведки одного из иностранных государств, ведущего недружелюбную политику в отношении СССР, систематически доставляли военным кругам этого государства шпионские сведения, совершали вредительские акты в целях подрыва мощи РККА, подготовляли на случай военного нападения на СССР, поражение Красной Армии и имели своей целью содействовать расчленению Советского Союза и восстановлению в СССР власти помещиков и капиталистов.

В итоге – расстрел, согласно ст. 58-1(б), 58-8 и 58-11 УК РСФСР, приведённый в исполнение сразу после вынесения.

Пройдёт всего год, и по тем же обвинениям, за участие в том же самом заговоре будут расстреляны почти все члены того Специального Судебного присутствия, кроме Шапошникова, Ульриха и Будённого. Газеты захлебнулись от ярости. Ведущие публицисты оттачивали перья и мастерство на «фашистском охвостье» и «прихвостнях змеиных», которых недавно превозносили до небес. В одночасье в «гнилое, разложившееся отродье» превратились недавние герои и кумиры Красной Армии, которых вся страна знала в лицо и по именам.

Почти месяц шли потом в редакции письма трудящихся «от Москвы до самых до окраин», от академиков до колхозников, от чабанов до полярников, требовавших «расстрелять озверелых взбесившихся псов» и «раздавить ядовитых гадин», посмевших покуситься на самое святое – «прекрасную, радостную и счастливую социалистическую жизнь народов СССР». Писали рабочие и актёры, красноармейцы, совслужащие и даже участники экспедиции на о. Рудольфа.

«Не могу считать расстрел наказанием для этих извергов, это не наказание, это мера социальной защиты законности, это истребление бешеных собак, гнусных хищников. Их истребление – наш священный долг, ибо нет наказания, равному их злодеянию. Но на всех нас лежит другой священный долг – напрячь все наши силы, чтобы найти щупальца этих гадов, раскрыть и вырвать их с корнем из нашей среды», - писал видный учёный И.Орбели.

«Мы требуем от советского суда беспощадной расправы над бандой фашистских шпионов. Стереть с лица советской земли этих гадов! Мы обещаем партии и правительству в кратчайший срок ликвидировать в своей Академии последствия вредительской работы шпиона Корка», - грозно требовала резолюция слушателей, преподавателей и начсостава Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, в стенах которой в разное время преподавали все участники «шайки». М.Тухачевский, Эйдеман и Корк были начальниками этого головного ВВУЗа РККА. Обещание «ликвидировать последствия» выполнили органы НКВД, устроив в Академии ристалище – в течение 1937-1938 гг. погибли все руководители циклов и кафедр.

В разгар «дела военных» - с конца мая до середины июня – Ворошилов с Ежовым ходили к Сталину каждый день, как на работу. Сталин был ими настолько занят, что даже на похороны умершей 4 июня родной матери не поехал – зато не пропустил ни одного заседания ВС при НО.

Точных данных по масштабам репрессий, обрушившихся на армию после «дела военных» и продолжавшихся до начала войны (хотя пик пришёлся на 1937-1938 гг.), нет до сих пор. Цифры фигурируют разные – от лукавых «несколько десятков» до астрономических 70 тысяч человек.

По подсчётам Сувенирова на основе материалов надзорных производств и картотеки АВКВС РФ, в высшем звене комсостава РККА за период с 1936 по 1941г. 41 человек расстрелян, двое умерли под стражей, 2 покончили жизнь самоубийством, 1 вышел из тюрьмы живым (генерал Горбатов, основавший ВДВ) – итого 46 человек.

В корпусном звене расстреляно 93 человека, 8 умерли под стражей, 2 покончили самоубийством, 12 вышли живыми – итого 115 человек.

В дивизионном звене расстреляны 222 человека, 18 умерли под стражей, двое покончили с собой, вышел из тюрьмы живыми 51 – итого 293 человека.

Бригадное звено – расстреляны 373, умерли под стражей 35, покончили с собой 4, из тюрьмы живыми вышли 66 – итого 478 человек. Таким образом, общие данные по высшему начкомсоставу РККА составили: 729 чел. расстреляны, 63 умерли под стражей, 10 покончили с собой, 130 остались живыми - итого 932 человека.

Эти данные далеко не полные. Они включают в себя только высший начсостав. Никак не учитывают того, что вслед за «врагами народа» в тюрьмы и лагеря были отправлены их родные и близкие. Легендарное по-своему обвинение: М. Нестеренко, будучи любимой женой врага народа, не могла не знать о преступной деятельности своего мужа. Арест. «Признание». Суд. Расстрел.

Из материалов уголовного дела, хранящегося в Центральном архиве ФСБ, стало известно многое о следствии и процессе 11 июня 1937 г. с названием: «План поражения СССР».

Итак, по «Плану поражения», «заговорщики» собирались в случае войны подложить РККА крупную свинью: - путём диверсий на путях тыловых коммуникаций отрезать её от источников снабжения. Армия в условиях невозможности подвоза боеприпасов, горючего, продовольствия, пополнений в войсках личного состава и материальной части и запчастей воевать не сможет.

Про диверсантов – это правда. В 1930-е гг. в СССР, в первую очередь в западных округах, действительно диверсантов готовили, и склады минно-подрывного имущества создавали заранее. Об этом много раз рассказывал впоследствии знаменитый партизан-диверсант, «дедушка русского спецназа» И.Г. Старинов. А «отцом» партизанской школы в СССР по праву считается М.В. Фрунзе.

В июне 1921 г. в статье «Единая военная доктрина и Красная Армия» он писал: «Если государство уделит подготовке ведению партизанской войны достаточно серьёзное внимание, если подготовка этой «малой войны» будет производиться систематически и планомерно, то и этим путём можно создать для армий противника такую обстановку, в которой при всех своих технических преимуществах они окажутся бессильными перед плохо вооружённым, но полным инициативы, смелым и решительным противником».

И.Г. Старинов рассказывал, как в 1929-1933 гг. лично участвовал в подготовке партизанских кадров в пяти спецшколах. Подготовка специалистов в них велась с расчётом превращения их в ходе войны в командиров партизанских отрядов:

«В городах и на железнодорожных участках к востоку от укрепрайонов насаждались хорошо обученные и снабжённые спецсредствами диверсанты-подпольщики. Они были тщательно законспирированы. Мы создавали значительные запасы нужных партизанских средств борьбы на скрытых базах к западу от укрепрайонов».

«Но в 1937 руководители ЦК ВКП(б) заявили, что заблаговременная подготовка к партизанской войне на случай агрессии – затея «врагов народа». Репрессиям подверглись почти все офицеры, имевшие опыт и тем более специальную партизанскую подготовку».

То есть диверсанты действительно были, и предназначались они для действий «в тылу противника» в случае его вторжения в глубь территории СССР. А во вредителей, которые должны были взрывать мосты и железные дороги «в тылу своей армии» (возвращаясь к Плану поражения), они превратились с подачи Сталина и Ворошилова в стенах НКВД у Ежова.

«План поражения СССР» был заявлен подельниками Ежова как отчёт «центра военно-троцкистского антисоветского заговора» о своей изменнической деятельности. Он должен был пояснить, каким образом «заговорщики» в тесном содружестве с германскими и польскими генштабами и разведками собирались обеспечить поражение СССР в будущей войне с ними.

Из «Плана поражения СССР»: «Вместе с тем, если подготовить подрыв железнодорожных мостов на Березине и Днепре, в тылу Белорусского фронта в тот момент, когда немцы начнут обходить фланг Белорусского фронта, то задача поражения будет выполнена ещё быстрее. Уборевич и Апога получили задание иметь на время войны в своих железнодорожных частях диверсионные группы подрывников. Самые объекты подрывов не уточнялись».

Откуда взялась такая неприязнь Сталина к Тухачевскому? Возможно, с того времени, когда они вместе освобождали Украину от войска Польского в 1927-1929 гг., гдеТухачевский командовал войсками, а Сталин был представителем Ставки и жил в отдельном спецвагоне с обслугой и провиантом. За это время 20 тысяч солдат РККА попали в плен к полякам и бесследно исчезли. Предполагаю, что Катынь была ответным ходом Сталина в1940-м, но позор то пленения лежал тяжким грузом поровну на их плечах. И этого Сталин ни забыть, ни простить не мог ни себе, ни Тухачевскому.

Он искал повод для возмездия и нашёл. А как выбивать признательные показания и нелепые оговоры помог сам Сталин телеграммой от 10 января 1937 года всем региональным руководителям ВКП(б) и НКВД о применении пыток: «ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов и крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 г. с разрешения ЦК ВКП, которое считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь в отношении явных и неразоружающихся врагов народа как совершенно правильный и единственно целесообразный, и продуктивный метод».

Говорят, время всё расставляет на свои места. Прошло 75 лет, но ясности относительно истинной подоплёки тех трагических событий оно так и не добавило. «Дело военных» не закрыто до сих пор, и все его материалы надёжно хранятся в архивах.

«Воевать будем только на чужой территории и малой кровью» - таковой декларировали военную доктрину советскому народу сталинские маршалы в конце 30-х гг.

А вот какой кровью обошлась нам война только с Гитлером примерно известно. К ноябрю 1941 года только живыми в плену у Гитлера оказалось 4 миллиона 500 тысяч солдат и офицеров РККА, под мудрым руководством Сталина и его верных маршалов. А территория земли от Бреста до Волги – оказалась чужой территорией, и партизанами стал народ, живущий на этой эемле.

И если бы не заградотряды, созданные согласно Приказу № 227 «Ни шагу назад», то драпающие без оглядки красноармейцы от Дона до Волги, легко могли на своих плечах приволочь армию Германии до самого Урала, конечной точки по плану «Барбаросса».

Заградотрядами НКВД у Сталинграда было расстреляно 35000 солдат и офицеров РККА.

В. Путин назвал цифру потерь в РККА 27 000 000 человек . Плюс к этому 13 000 000 без вести пропавших, итого – 40 000 000 человек. К этому надо прибавить ещё 41 000 000 репрессированных и умерших при голодоморах, вот и получается, что мы потеряли при Сталине население не Англии и не Австралии, а довоенное население целого материка - Африки.

«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство»,- неужели и сегодня с этим согласны?

Считал, считаю и буду считать, что набор по призыву согласно Конституции - узаконенное рабство. Сегодня в нашей армии по заявлению министра Шойгу таковых 416 000 солдат-рабов!

На снимке: дети Уборевича и Тухачевского

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года