фото

В последние годы активность боевой учебы сил российских ВМФ в морях и океанах возросла. Можно констатировать, что время, когда Военно-Морской флот России постигал морские навыки в основном на берегу, в учебных центрах или на кораблях, стоящих у причалов, прошло. Реализуя положения национальной Морской доктрины, ВМФ возобновляет присутствие в различных районах Мирового океана.

За последнее время на качественно новый уровень поднялась международная деятельность флота России, активизировалось сотрудничество с флотами зарубежных государств. Корабли ВМФ приняли участие в ряде международных учений.

Представители командования ВМС многих стран неоднократно отмечали высокий профессионализм и отличную морскую выучку командиров и экипажей наших кораблей. В ходе международных военно-морских учений флот России стал более активно участвовать в отработке совместно с иностранными ВМС широкого спектра новых для себя задач, в первую очередь, антитеррористической, миротворческой и гуманитарной направленности.

Корабли Краснознаменного Тихоокеанского флота (ТОФ) также неоднократно были в числе российских боевых единиц, осуществлявших охрану торговых судов и операции против морских разбойников в Индийском океане и Аденском заливе как в одиночном режиме, так и в координации с кораблями других флотов и стран. Уровень этого взаимодействия – от координации действий до конкретных практических мер – будет определяться в соответствии с оценкой обстановки в опасных районах и оперативно согласовываться по внешнеполитической и военной линии.

Моряки-надводники достойно выполнили и продолжают выполнять все поставленные перед ними задачи по защите российских и иностранных судов от нападений пиратов в районе Африканского Рога.

Вклад надводного флота России в коллективные усилия международного сообщества по борьбе с пиратами высоко оценил и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В рамках развития международного военного сотрудничества корабли и суда ВМФ в ходе решения задач дальних походов за последние годы выполнили немало официальных и деловых заходов в порты иностранных государств.

В последние годы российскому Военно-морскому флоту удалось закрепить постоянное присутствие своих сил в ключевых морских районах. К последним можно отнести не только Средиземноморье и Аденский залив, чаще всего упоминавшиеся в новостях, но и Японское и Баренцево моря и даже Северную Атлантику. Россия обновляет группировку ВМФ и в Средиземном море.

Известная ситуация, сложившаяся сейчас в Восточном Средиземноморье, потребовала от военных и дипломатов отдельных корректив в составе группировки ВМФ. И заинтересованность России в таком присутствии тоже понятна: этот район Мирового океана очень важен с точки зрения геополитических интересов России, ведь в случае серьезного обострения сирийского конфликта наш пункт материально-технического обеспечения в сирийской Тартусе будет нуждаться в защите, а его сотрудники – в эвакуации.

Как заявил представитель Генштаба: «Главная цель направления российских кораблей в Средиземное море – выполнение задач, поставленных командованием ВМФ, проведение учений и демонстрация российского военно-морского флага». Многомесячные походы в зоне ответственности российского флота сопровождаются заходами в неизведанные для нас гавани и становятся школой для новых поколений моряков.

….Отряд кораблей ТОФа под командованием капитана первого ранга Игоря Смоляка вышел из Петропавловска-Камчатского в конце августа 2013 года, приняв участие в крупномасштабных учениях Тихоокеанского флота, которые проходили на акваториях Японского и Охотского морей, взял курс в Индийский океан, затем по полученным из штаба ВМФ вводным вышел через Суэцкий канал в Средиземное море.

Там согласно плану ротации он принял эстафету у флагмана российской группировки – черноморского крейсера «Москва», а также он сменил большой противолодочный корабль ТОФ «Вице-адмирал Пантелеев», выполнявший боевые задачи в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России.

Корабли провели в Средиземном море учения по противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороне, отработали вопросы организации связи и плавания в составе ордера. Экипаж тяжелого атомного ракетного крейсера Северного флота «Петр Великий» совместно с экипажем ракетного крейсера Тихоокеанского флота «Варяг» отрабатывал элементы межфлотского взаимодействия на переходе морем, совместному маневрированию, а также по организации противолодочной обороны с использованием вертолетных комплексов.

Моряки-тихоокеанцы побывали с деловыми визитами в портах Тринкомали в Шри-Ланке и Салала в Султанате Оман. А гвардейский ракетный крейсер «Варяг» впервые в истории Тихоокеанского флота зашел в Египетский порт Александрия.

В ходе визита российские моряки нанесли протокольные визиты к командованию военно-морской базы и губернатору провинции Александрия, посетили боевые корабли ВМС Арабской Республики Египет и возложили венок к Мемориалу неизвестного солдата, приняли участие в товарищеском матче по футболу с египетскими коллегами.

Экипажу «Варяга» также предоставили возможность посмотреть местные достопримечательности, в том числе Римский амфитеатр и Александрийскую библиотеку. Завершился визит проведением службы Патриархом Александрийским и Всея Африки Феодором II на борту флагманского боевого корабля, а также посещением крейсера представителями российской колонии.

Накануне Нового года семьи моряков, которые находились на боевом дежурстве за тысячи километров от дома, получили возможность не просто пообщаться с ними по телефону, но и увидеть по телемосту, организованному по специальному спутниковому каналу. А сам Новый год крейсер «Варяг» и сопровождающие его танкер «Борис Бутома» и буксир «СБ-522» встретили в Средиземном море с елкой и русскими пельменями. Командование отряда поздравило экипажи, было зачитано поздравление от Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами страны и телеграммы от командования ВМФ и ТОФ.

И вот 25 января – как раз в день рождения штурманской службы Российского флота, основанной по Указу Петра Первого в 1701 году, очередной отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с его флагманом-гвардейским ракетным крейсером «Варяг», выполнявший задачи боевой службы в составе группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море, вернулся во Владивосток. За кормой остались более 25000 морских миль.

За пять месяцев боевой службы корабли и суда отряда ТОФ преодолели Тихий и Индийский океаны, побывали в Персидском и Аденском заливах, Средиземном, Аравийском и Красном морях, прошли через Малаккский и Сингапурский проливы.

На 33-м причале моряков-гвардейцев торжественно встречали экипажи других кораблей ТОФа, пришвартованных к пирсу, родственники, друзья, ветераны флота. Командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Сергей Авакянц подвел итоги дальнего похода и оценил их как успешные. Это конкретный результат слаженности штурманов и механиков, выучки радистов и артиллеристов, взаимодействия палубных команд, вспомогательных служб и морских десантников.

С приветственными словами выступили председатель Совета ветеранов ТОФа, ветеран ВОВ Лев Абрамов, представители администрации и городской думы, настоятель иерей храма св. ап. Андрея Первозванного Сергий.

По доброй морской традиции капитаны крейсера и танкера из рук командующего флотом получили по жареному поросенку. После официальной части и прохождения торжественным маршем моряки-гвардейцы наконец-то смогли пообщаться со своими семьями, детьми, подругами и близкими, рассказать про свои впечатления и испытания(а самые штормовые переходы были в Тихом океане…), узнать новости из дома.

Примечательно, что в эти же часы с 44-го причала ушел в новое плавание учебный парусник «Паллада». В начале февраля знаменитый парусник зайдет в корейский порт Инчхон, где его экипаж примет участие в мемориальной церемонии, посвященной 110-летию со дня боя и гибели крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Курсанты и командный состав учебного парусного судна возложат венки к памятнику, посвященному героическому подвигу российских моряков. Также планируется, что экипаж «Паллады» совместно с сотрудниками Посольства РФ в Республике Корея и корейскими военными комиссарами отдадут честь русским морякам, спустив венки на воду в месте, где в 1903 году был затоплен легендарный крейсер «Варяг».

Наша справка: Крейсер «Варяг» – один из самых крупных кораблей ТОФ, построенный в г.Николаеве. Его длина 186 м, водоизмещение 11 тыс 490 тонн, скорость хода 32 узла, дальность плавания 7,5 тыс морских миль, автономность 30 суток, численность экипажа более 300 человек.

Ракетный крейсер «Варяг» – третий корабль проекта 1164 «Атлант», прозванного в НАТО «убийцей авианосцев». Вошел в состав ВМФ в октябре 1989 года. Оснащен 16 пусковыми установками противокорабельного комплекса П-1000 «Вулкан». Ракета комплекса 3М70 имеет увеличенную с 550 до 700 км дальность.

….Сильный флот всегда был гарантом безопасности государства. Так будет и впредь. Будут у нашего флота новые, хорошие корабли. Моряков ждут новые учения и дальние походы. Впереди у них – новые океанские мили и гордо развивающийся Андреевский флаг...

фото