Главная страница Вселенная Как выбирать деревянные кресты

Как выбирать деревянные кресты

21.12.2021

Деревянный крест на могиле, который устанавливается сразу после погребения, – не просто красивый атрибут. Это символ православной веры и того, что только тело умершего предано земле, но его душа уже покоится на небесах и ожидает воскресения. На кресте обычно размещают табличку с датами жизни и смерти покойного, а также его фото.

Устанавливают деревянные кресты, как правило, временно. До того момента, когда земля на могиле осядет, и можно будет установить постоянный памятник из гранита или металла. Но даже временный вариант должен отвечать определенным требованиям.

Выбор древесины для креста

Крест из дерева всегда выглядит благородно. Но разные породы по-своему переносят воздействие осадков и перепады температур. Например, осина не подвержена гниению. Но это дерево считается проклятым в православном мире. Поэтому его никогда не используют для изготовления крестов и другой христианской атрибутики. Дуб считается одним из самых подходящих материалов в силу того, что со временем становится крепче и приобретает красивый темный оттенок. Также долговечными считаются изделия из бука, тика и ясеня. Но чаще всего для временной конструкции выбирают сосну. Это наиболее дешевый вариант и подойдет, если вы планируете заменить крест на постоянный памятник в скором времени.

Обработка древесины для креста

Раньше для большей сохранности могильные кресты принято было окрашивать. Но теперь приобрела популярность обработка дерева с сохранением натуральной фактуры и рисунка. Какую бы древесину вы ни выбрали, она непременно должна быть качественно обработана обжигом, биотексом и лаком. Именно это обеспечивает сохранность внешнего вида изделия.

После выбора материала нужно определиться с вариантом дизайна. Деревянные модели могут быть:

  • ажурные;
  • резные;
  • лаконичные
  • католические.

При заказе изделия можно самостоятельно выбрать его размеры. Но необходимо учитывать расположение могилы и наличие соседних памятников. Стандартная высота распятия 180–200 сантиметров. А длина перекладин зависит от особенностей и формы изделия. Но все расчеты производятся, опираясь на «золотое сечение». Эта традиция остается неизменной. Именно на таком кресте принял свою смерть Спаситель.

После установки нужно следить за сохранностью креста. Он должен стоять ровно, и его верхняя перекладина должна быть направлена строго в небо. Если конструкция покосилась, необходимо это исправить и зафиксировать в правильном положении. И пусть ваши близкие покоится с миром.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кандидат в президенты Южной Кореи заявил о намерении арендовать у России Дальний Восток. Как вы относитесь к этой идее?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года